суббота, 29 октября 2016 г.

ПО ПОВОДУ ЗНАМЕНОСЦА И ПАКЕТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ...




Как и ожидалось, народный артист Райкин встретился с министром культуры Мединским и они договорились решать вопросы как взрослые люди, то есть без привлечения СМИ.

Замминистра Журавский объяснил возбужденной общественности, что между двумя взрослыми людьми «состоялся взаимоуважительный и доверительный разговор». Театр, учредителем которого Минкульт является, естественно, в трудную для него минуту взрослые люди в Минкульте не бросят. Что же до бури в стакане, то замминистра Журавский объяснил, что «каждая из сторон допустила излишне эмоциональные и несправедливые, по оценке другой стороны, суждения, которые были усилены СМИ и ими был придан ненужный негативный контекст простому техническому вопросу».

Не знаю, что в данный момент испытывают Людмила Алексеева и Лия Ахеджакова, Владимир Войнович и Леонид Гозман, Алексей Симонов и Людмила Улицкая, Наталья Фатеева и Александр Филиппенко, которые подписали петицию в поддержку выступления Райкина, оказавшееся на деле лишь аргументом в решении "простого технического вопроса". Не знаю, что сейчас на душе у Льва Александровича Пономарева, который был инициатором этого письма поддержки, сделавшего Константина Райкина флагманом борьбы против цензуры.

Возможно, и даже скорее всего, никто из них не испытывает ощущения неловкости, чувства использованности. Возможно, ни у кого из этих людей, каждый из которых воплощает в себе то лучшее, что включает в себя понятие «русский интеллигент», не мелькнула мысль, что не любого из тех, что говорит правильные слова и протестует против безобразия, следует делать знаменосцем протеста. Что между чувством - "готов подписаться под каждым словом" и действием - подписанием петиции - должна быть некоторая пауза, в ходе которой происходит осмысление того, кого именно мы этим подписанием возводим на пьедестал, делаем символом борьбы. 

Можно привести ряд примеров, когда тот же лидер ЛДПР не менее ярко и темпераментно, чем это делал народный артист Райкин, клеймил «Единую Россию», в том числе за то, что она постоянно тырит чужие голоса. Готовим петицию в поддержку позиции Ж.?

Владимир Соловьев гораздо ярче, чем это делает  Навальный, клеймит коррупционеров и неэффективных чиновников. Конгресс интеллигенции уже собирает подписи, готов сплотиться под знаменем ведущего «Поединка» и всевозможных «вечеров»?  (Для тех, кто в этом и предыдущем месте не увидел табличку «Гротеск», сообщаю, что она тут есть).

Известно, что Константин Райкин достаточно твердый путинец, поддерживал его избрание в качестве президента и его курс. Известно, что Константин Райкин поддержал покражу Крыма и Севастополя. То, что цензура, уничтожение независимых СМИ, является краеугольным камнем курса Путина, может не понимать лишь тот, кто понимать очень не хочет. Не менее очевидно, что после покражи Крыма идет ужесточение цензуры. Цензура не может касаться только СМИ и не касаться искусства. Ясно, что если затыкают рот медиа, то театр тоже не сможет говорить свободно.

Во время обсуждения выступления Райкина, обратил внимание на колонку, автор которой объясняет, что нельзя относиться к ценностям как к некоему «пакету». То есть, если ты, например, либерал, то зачем-то должен принимать весь «пакет» либеральных ценностей, от свободы творчества до признания верховенства права, в том числе и международного. Автор колонки считает это неправильным. Вот Райкин, к примеру, выступает против цензуры, вот его и надо за это поддержать. А то, что ему плевать на международное право и он выступает в поддержку аннексии Крыма, это неважно. «Пакет» - не нужен, давайте его разорвем. Тем самым увеличим число ситуативных единомышленников. С Ж. будем дружить против «Единой России», с Мироновым объединимся в защиту выхухоли (я, кстати, первый – мне этот зверь давно симпатичен!), ну, а с Райкиным – против цензуры. Причем, только против цензуры в театре. Когда убивали НТВ, или вот совсем недавно, ТВ2, Райкин не протестовал. 

Похоже, что лидеры Конгресса интеллигенции, как и автор той колонки, не понимают, что либеральные ценности бывают только в пакете и если разорвать пакет, они все тут же посыпятся. 

Эпизод с Константином Райкиным исчерпан и не стоил бы времени на написание и прочтение данной колонки. Но на эти грабли российская интеллигенция и прогрессивная общественность наступает не просто постоянно, она на них незыблемо стоит.

 Произнес Медведев слова: «свобода лучше, чем несвобода», - тут же возникло движение в поддержку Медведева против Путина. Самим энтузиастам этого движения теперь не смешно? Вопрос, почему им не было это смешно тогда...

Сергей Миронов появился с белой ленточкой на пальто, и мгновенно призыв голосовать за любую партию, кроме ПЖИВ, привел к росту фракции мироновцев в Госдуме, которые на деле оказались, пожалуй, похуже единороссов. Что, у кого-то, действительно, могли возникнуть подозрения, что Миронов может примкнуть к протесту?

Потом миллиардер Прохоров с его культурной сестрой вдруг оказался во главе антипутинского протеста. От чего сам страшно перепугался, немедленно уменьшился в росте вдвое, а потом и вообще исчез, забился под обои.

Как-то постепенно исчезло слово "репутация". Его почему-то стало неловко произносить, а тем более пользоваться им в практических действиях...

Константин Райкин хороший актер и режиссер. И петиция в поддержку театра «Сатирикон» была бы правильным делом. Но не надо делать из Константина Аркадьевича лидера борьбы с цензурой, не надо вручать ему это знамя. Он теперь, после встречи с Мединским, не знает, куда его, знамя это засунуть. Вопрос-то, как оказалось технический...

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

29 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. С моей точки зрения, не столь важно, кто высказался (хотя это показательно), сколь важно, что было сказано. У него был шанс. А в итоге - ценой будет его репутация… Если только она.


    Вспомним:

    Крапилин (заносясь в гибельные выси). Да что фамилия? Фамилия у меня неизвестная – Крапилин-вестовой! А ты пропадешь, шакал, пропадешь, оголтелый зверь, в канаве! Вот только подожди здесь на своей табуретке! (Улыбаясь.) Да нет, убежишь, убежишь в Константинополь! Храбер ты только женщин вешать да слесарей!

    Хлудов. Ты ошибаешься, солдат, я на Чонгарскую Гать ходил с музыкой и на Гати два раза ранен.

    Крапилин. Все губернии плюют на твою музыку! (Вдруг очнулся, вздрогнул, опустился на колени, говорит жалобно.) Ваше высокопревосходительство, смилуйтесь над Крапилиным! Я был в забытьи!

    Хлудов. Нет! Плохой солдат! Ты хорошо начал, а кончил скверно. Валяешься в ногах? Повесить его! Я не могу на него смотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы Хлудова с Мединским сравниваете, да ? Круто, как теперь говорят )))

      Удалить
    2. Уважаемый Андрей, я постарался в тексте объяснить, почему мне важно не только что говорится, но и кто говорит...

      Удалить
    3. Райкин на знамя не просился как я понимаю, но вякнул против власти по делу, не побоялся, а это тоже немаловажно. Даже если он заткнет рот в дальнейшем это хороший знак для противников путина

      Удалить
  3. Блеск,не прибавить не убавить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласен. Только: "ни прибавить, ни убавить..."

      Удалить
  4. Дерьмовый актер и режиссер этот К.Райкин. Деньги надо зарабатывать. Театр и его представления товар. И надо уметь продать товар. Дармоед.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Для того чтобы понять смысл "наезда" Райкина , надо было бы сразу зайти на сайт "Сатирикона" в раздел "новости"- где за 19 октября прямо пишется - " о тяжёлой финансовой ситуации" и "Константин Райкин сообщил, что ждёт решения о выделении необходимой суммы от Министерства Культуры России и лично от министра Владимира Мединского". Денег Мединский не дал , и Райкин решил выбивать их со скандалом - по другому ведь и так не давали. В результате денег дали.

    ОтветитьУдалить
  7. Он теперь, после встречи с Мединским, не знает, куда его, знамя это засунуть.
    ------------------
    Класс! :))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и это тоже класс-"Потом миллиардер Прохоров с его культурной сестрой вдруг оказался во главе антипутинского протеста. От чего сам страшно перепугался, немедленно уменьшился в росте вдвое, а потом и вообще исчез, забился под обои."

      Удалить
    2. Да, я с этого тоже угорел :)) Сестра, правда, и не выбивалась в лидеры, но всё равно хорошо сказано :))

      Удалить
    3. Один (в экземпляре) прохоровский ё-мобиль чего стоил - я на такое уродство не мог смотреть без смеха. Вот уж точно "Ё". А пуйло похвалило :)))

      Удалить
  8. "Константин Аркадьевич ..... не знает, куда его, знамя это засунуть," как и вся поддержавшая его интеллигенция.
    Всё смешалось на этом поле : артисты, мотоциклист с чеченским другом, секретарь президента , блогеры всех СМИ и сайтов, а в стране депутат проваливается на полу в поликлинике, ученица девятого класса проваливается в выгребную яму и так бесконечно и мерзко по всей стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ++++ это уже четвертая стадия (дальше не надо)... медицина бессильна, только ритуальные услуги..

      Удалить
  9. Для исключения собственного пессимизма и истерики нужно каждому заняться практическим делом основываясь на полном пакете либеральных ценностей. Это конечно несколько скучно, трудно и без фанфар. Но меня это устраивает.

    ОтветитьУдалить
  10. "..Как-то постепенно исчезло слово "репутация"?..
    -- Как то сразу, от рождения, стало "уродцем", а затем и почило, слово "интеллигенция" !?.. Но в виртуальном обиходе все время цепляется, как репьях... На иностранных это не объяснишь (нет там такового..), а украинский -- это, как бы австро-польский "суржик" понимать на нем "за-падло.." (извините, не интеллигента, что по фене русской..)
    -- Но попробую (с гугл-переводом) :
    "Понятие« интеллигенция »в русский язык попало из польского. Интеллигенты себя называли польские романтики, которые пытались вырваться из имперской удушья и противопоставить ей поэзию, искусство, интеллектуальные практики ... На территории Советского Союза слово« интеллигенция »понятно для всех, и в то же время не имеет смысла в Западной Европе. Понятия, не имеющие четкого смысла, очень опасны - используя их, очень легко манипулировать сознанием.
    - Так случилось с «интеллигенцией» - это понятие «просочилось» снизу империи до ее верхушки и стало обозначать образованную прослойку населения - свободную и совершенно БЕЗОТВЕТСТВЕННУЮ. Интеллигенция - ловушка имперского нарратива. В Российской империи она была или уничтожена, или вынуждена внешней или внутренней эмиграции, или обречена служить власти ... "
    http://www.chytomo.com/.../vaxtang-kebuladze...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уточнение ссілки :
      http://www.chytomo.com/news/vaxtang-kebuladze-intelektualna-kultura-rezultat-istorichnogo-stanovlennya

      Удалить
  11. Отличная статья, и про знамя - очень смешно! Позволю себе сформулировать мораль этой истории, как это делается в баснях. Игоря Яковенко отличает от вышеупомянутых известных и уважаемых людей (Ахеджакова, Войнович, Гозман и пр.) не безжалостность, как некоторые могут подумать, а брезгливость. В сложившейся сегодня в России ситуации, когда убеждения меняются быстрее, чем цвет кожи хамелеона, репутации тают быстрее мороженого, это качество - брезгливость - жизненно необходимо тем, кто не хочет регулярно садиться в лужу.

    ОтветитьУдалить
  12. Возможно, и даже скорее всего, никто из них не испытывает ощущения неловкости, чувства использованности.
    ================================================================
    Возможно. Возможно, что в силу некоторой наивности и тяги к хорошему. Не стану их всех за это судить никак.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе не ясно сказано? Брысь. Ты на Гранях говно, и тут говно. Ложись еще на месяца два.

      Удалить
    2. Уберите, пожалуйста, хамло от меня.

      Удалить
    3. Не, не так. Надо письменно, и сразу в "Спортлото". Иначе ты от меня не избавишься, я те как врач говорю :)))

      Удалить
  13. От Путина отвернется большинство, как от КПСС в своё время. Потом будем угождать очередному начальству, идти под очередные знамена. Потому что мы ,в большинстве, - трусы!

    ОтветитьУдалить
  14. ПАРИК КОБЗОНА: корм "сатирикону" подсыпали. свет, как на птицефабрике, выключать не надо. теперь - все силы на новую постановку! .."свинарка и пастух"-2 или очередную "опто-мистическую трагедию"..

    ОтветитьУдалить
  15. "Константин Райкин хороший актер и режиссер." Не соглашусь с уважаемым автором. Он никакой актер и хз какой режиссер. Яркий пример про детей гениев и природу. Может б0льшая часть населения и не театралы, но хороших актеров и режиссеров знают. Человек, состоящий на пайке у Папы, каким он нахер знаменем может быть. И все, что произошло, означает, что все эти прекрасные подписавшиеся тоже, как и он, за барскую кость будут подписываться, усираться, а получив ее, тут же лизать руку, им давшую. Противно.. Почему никто из подписавшихся против цензуры не продолжил темы? Схватили кусок и побежали хавать. Не мы такие, время такое.. И это люди, на кого смотрит вся страна. Что же тогда от страны ждать.

    ОтветитьУдалить