четверг, 17 ноября 2016 г.

ВОЙНА СЛОВ - 126. КАК РОССИЙСКИЕ СМИ ВЫБИРАЛИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ




После того, как в Америке выбрали президентом Трампа, политическая жизнь в России активизировалась. Во-первых, премьер министр Дмитрий Медведев предложил кофе американо переименовать в руссиано. Во-вторых, президент Владимир Путин дал асимметричный ответ прокурору Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуде, которая в своем отчете назвала российскую оккупацию Крыма – российской оккупацией, а притеснения и преследования крымских татар – притеснениями и преследованиями. Путин в ответ на это немедленно подписал указ о выходе России из Римского статута, которым этот Международный уголовный суд учрежден. Тем самым российский президент дал отличный совет всем уголовникам планеты как легко избавиться от ответственности: достаточно просто заявить прокурору, что вы его не признаете.

Российские СМИ тоже были заняты серьезным и важным делом – спасением Украины. Дело в том, что Украина погибла. Ну, или погибает. Вот уже три года, с тех пор как там, в ноябре 2013 года начался Евромайдан. И с тех пор не проходит дня, чтобы в российских СМИ не появилось важного сообщения, что гибель Украины произойдет с минуты на минуту. Что вот-вот она распадется на мелкие и несколько крупных кусков, причем крупные немедленно поползут в Россию, а мелкие захватит Польша.

Параллельно в Украине идет еще один процесс: падение режима Порошенко. Этот процесс начался 7.06.2014 года, в момент, когда Петр Порошенко был избран президентом Украины. Вот как только избрали, так он сразу и начал падать. А, поскольку ритмические объявления о падении Порошенко стали уже действовать на публику усыпляюще, отчего вместо Порошенко начали падать рейтинги соответствующих СМИ, а значит и их доходы, догадливые газетчики и телевизионщики принялись развлекать публику назначением в Украине разных президентов, один лучше другого.

В телевизионном кастинге на украинское президентство канал «Россия-1» чаще других склонялся к кандидатуре Захарченко, главаря «ДНР». «Вот уже скоро войска «ДНР» возьмут Киев, и Захарченко станет президентом Украины», - такие реплики время от времени любит между делом обронить в своих передачах Владимир Соловьев. С лета 2016 года в некоторых российских СМИ начали мечтать о Савченко. В хорошем смысле. Чтобы она стала президентом Украины.

На сайте самой популярной российской газеты, «Комсомольской правды», висит статья Ивана Грачева: «Савченко стала президентом Украины», написанная в жанре антиутопии. Автор «Комсомолки» заглядывает в весну 2019 года, и видит там такую картину. «ДНР» и «ЛНР» процветают, с ними весь мир торгует. В Украине от населения осталась половина, остальные уехали на заработки в Россию и в Донбасс, а народ, наконец, выбрал президентом Савченко. И тут автор пытается поразить читателя полетом фантазии, но как-то у него получается уныло. Дальше того, что Савченко  отняла у Порошенко все конфеты, а из банков выгребла все деньги и все это раздала гражданам Украины, фантазия у Ивана Грачева не идет. Детский утренник какой-то получился, а не антиутопия.

То ли дело любой из «Вечеров» у Соловьева, где всякий раз зажигают не по-детски! В том «Вечере», который вышел 16.11.16 на канале «Россия-1», Владимир Соловьев торжественно представил в качестве кандидата в президенты Украины Владимира Олейника. Этого человека, скорее всего граждане Украины уже успели забыть, поскольку он уже почти три года находится в бегах, будучи объявлен в розыск в связи с уголовным преследованием.

 Генеральная прокуратура Украины обвиняет бывшего депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника в организации незаконного голосования в украинском парламенте 16.01.14. Это когда путем сфальсифицированных протоколов голосования были объявлены принятыми законы, уничтожающие свободу слова в Украине, что вызвало в стране волну протестов. Верховная Рада тут же отменила диктаторские законы, «принятые» путем фальсификации, Владимир Олейник сбежал, потом на пару с бывшим (и тоже беглым) премьером Азаровым создал «Комитет спасения Украины» и немедленно выдвинул себя в президенты. И вот теперь у Соловьева есть свой собственный кандидат на высший пост в Украине, которого можно в случае чего достать и предъявить публике.

В студиях российского телевидения вот уже почти три года создается и предъявляется россиянам удивительная картина украинской политики. В этой картине реальные украинские политики, президент, действующие депутаты Верховной Рады мелькают как тени, их карикатурные изображения иногда вносят в студии, чисто чтобы посмеяться, а в качестве реальных субъектов украинской политики, выступают те, кто, как правило, в Украине либо в розыске, либо давно вне политики.

Кроме Владимира Олейника, украинскую политику в передаче Соловьева представляли: также находящийся в розыске Игорь Марков, а также Николай Левченко и Спиридон Килинкаров, люди, которых в Украине, видимо, помнят уже немногие. Все они, естественно, рассказывали, что в Украине сплошной кошмар, который в самое ближайшее время, наконец, закончится.
«Режим Порошенко в ближайшее время падет», - солидно и с полной ответственностью объявил Марков. И тут же пошутил: «Там идет борьба – план «Шатун» против плана «Крадун». Поскольку под планом «Шатун» украинский политический фольклор нынче подразумевает российскую агрессию, а планом «Крадун» пророссийская оппозиция называет попытки президента Порошенко этой агрессии противостоять, Владимир Олейник тут же решил внести ясность.

Еще раз отрекомендовавшись в качестве кандидата в украинские президенты, Олейник сделал  два важных объявления. Во-первых, сообщил, что «Шатун» - это Порошенко, поскольку он расшатывает Украину. При этом Владимир Олейник не пояснил, кто в этом случае скрывается за планом «Крадун». Это так и осталось загадкой, поскольку невозможно представить, чтобы Олейник, скрывающийся от уголовного преследования в России, назвал укрывшую его страну, организатором плана «Крадун». После чего кандидат в президенты Украины торжественно объявил, что в Украине будет бунт и надолго замолчал.

Тут важно заметить, что куклы, изображающие украинских политиков  в соловьевском театре, имеют некоторые различия в плане своей жизненной ситуации. А отсюда проистекают некоторые различия в риторике. Находящиеся в розыске по обвинению в уголовных преступлениях Владимир Олейник и Игорь Марков понимают, что в Украину они уже не вернутся и свое будущее с этой страной не связывают. Поэтому в словах себя не ограничивают и с надеждой предрекают Украине погибель, распад, бунты и всякие прочие беды.

Несколько иная жизненная ситуация у Николая Левченко, у которого в Украине остались довольно серьезные интересы, которые он пытается защищать в том числе и в студии Соловьева. Про эти интересы Левченко в этой студии все знают, и поэтому иногда его этим попрекают, называя защитником олигархом и прихлебателем. Иногда это бывает довольно грубо и бедного Левченко, который пытается одновременно угодить и своим хозяевам в Украине и доминирующим на российском телевидении сторонникам российской агрессии, бывает даже жалко. Левченко очень хочется, чтобы в Украине сменилась власть и воцарились «правильные» олигархи, но при этом ему очень не хочется, чтобы Украина была проглочена Россией, поскольку прекрасно понимает, что в этом случае ему точно ничего не светит. «В Украине идет смена власти…» - попытался изложить свою «мягкую» версию Николай Левченко, но был немедленно прерван одним из главных соловьевских ястребов, Дмитрием Куликовым. «Нет никакой Украины!» - злобно прервал двурушника Левченко российский политолог. И был немедленно вознагражден за свою решительную позицию бурными аплодисментами в студии.

Ко всему этому телевизионному паноптикуму можно было бы относиться исключительно с иронией, но мешает одно обстоятельство. А именно, что Кремль сам верит в те сказки, которые по его заказу рассказывает созданная его же стараниями медийная машина. В какой-то момент сюжет телевизионной сказки могут попытаться воплотить в реальной жизни.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

18 комментариев:

  1. А товарищ Саахов не шатун , а шайтан ; как можно было приглашать во власть беглого политика ?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тебе, пуйловатному, никто не рассказывал, что Шарль де Голль тоже был беглым?

      Удалить
  2. "В какой-то момент сюжет "телевизионного безумия точно повернётся на 180 градусов , ждём с большим нетерпением.
    Думаю через 6 месяцев мы это увидим.
    А телевизионный паноптикум описан Игорем Александровичем как всегда весело , хоть и не было Ж.,но зато появился кофе "руссиано" .
    А Медведеву советуют заменить и айфон на руссион

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жирик там тоже был. Посмотрите в рубрике Руденского. Просто ИАЯ не удостоил его вниманием, и это хорошо.

      Удалить
  3. Отличный обзор этого зоопарка. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. весьма слабо на этот раз. какой смысл пинать старый засохший коровяк? все эти азировы, вагины с бимбами.
    украинская реальность состоит в том, что кгб удалось заменить шапкокрада на липецко-офшорную барыгу. это украинская копия путлера. он себе даже в премьеры посадил пуделя гнойсман, полного аналога айфончика, только даже без фейкового диплома.
    барыга уже выстроил полную вертикаль власти. как у хозяина. не верящим упоротым либерастам могу предложить послушать ВДРУГ прозревшего саакашвили. то что спасение украины в устранении чекистско-офшорной банды несомненно. именно она (не путлер, он и так сидит прочно) является главным бенефициаром тлеющего конфликта на востоке. без этого вооружённые добробаты давно пустили бы клочки по закоулочкам. что и стало бы одним из самых крепких гвоздей в гроб чекизма. странно отношение автора к савченко. она не всегда однозначна, бывают ошибки, но это один из немногих ЖИВЫХ людей в украинском политикуме. и безусловно честный.
    что касается барыги и альтернативы ему, то её является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО парламентская республика. без вертикали уголовного пахана. судьба украины на ближайшие несколько лет, увы, решается в вашингтоне. это объективно. и то что советником трампа по нац безопасности назначается агент кгб вселяет мало оптимизма. тем более становится необходимым избавиться от агента кгб во главе украины.
    кстати как житель самой глубинки украины смею уверить, что рейтинг барыги не превышает числа участников его банды с обслугой и челядью ~10-15%/ народ его НЕНАВИДИТ. и держится он только воплями - путиннападэ.

    о лубянском телеэфире. позволю себе процитировать блестящий комментарий на каспарове -
    "помню, в детстве со страхом заглядывал в дыру привокзального туалета, а там белые черви кишмя кишат, тусуются яро, но мне в голову так и не пришло анализировать их взаимоотношения"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не неси ерунды,самым главным врагом Украины всегла были популисты,которые раде рейтинга и попыток остаться у власти любой ценой плевать хотели на интересы страны и довели ее до цугундера,благодаря им десятилетиями не принимаются жизненно важные стране решения,многие из которых довольно непопулярны,но остро необходимые для выживания страны в принципе,потому то,что Порошенко не всрался и не погнался за рейтингом мне как раз нравится,как и то,что он не продал бизнес,во первых это значит что он не планирует быть при власти до конца дней,во вторых только идиот ради нескольких лет власти продаст дело всей жизни и хорошо,что порох не из таких,если ты дуал что он был святым и его миллиард ему с неба упал,или что он святым станет после выборов то идиот как раз ты,насчет быстрой победы добробатов ты представляеш цену такой победы?не думаю!по первых большинство неупоротых военспецов говорят что мы вполне можем удержать орков,но не имеем достаточного перевеса сил для быстрой победы,не забывай о "братской" группировке войск на границе,но даже если получится угадай что будет дальше?Добробаты готовы взять Москву?чекист застрелится с расстройства?сомневаюсь!а вот то,что с мордором мы останемся один на один,Европа умоет руки поскольку именно мы станем нарушителями конвенции,насколько нас хватит в таком случае?говориш парламентская республика?и какой парламент будет в ней править?нынешний?новый выберем?и кого туда выбирать,Савченко?даже если она и честная и живая,я не готов с этим спорить,но она феерически недалекая,мягко выражаясь,тетка,а мы все помним к чему приводит когда кухарки начинают управлять государством,потому все разговоры о немедленной отставке Порошенко пока внятной альтернативы не видно это литье воды на мельницу рыгов,ты апологет окупационного блока?

      Удалить
  5. А где же правда-матка, которую не показывает российское телевидение?

    Всё жду, когда же Яковенко напишет: на Украине стремительный рост жизненного уровня населения, коммунальные платежи в сравнении с зарплатами мизерные, численность населения стремительно растёт, коррупции никакой, власти фантастически популярны, Порошенко как Трамп — отказался от зарплаты, российские гастарбайтеры так и валят на Украину девятым валом...

    Чего стесняться-то? По-моему пока Яковенко этого не напишет — шансов против Кремля у него никаких.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И. Яковенко не пишет фантастику. А лучшего анализа того, что происходит на росТВ (росСМИ), я не встречал.

      Удалить
    2. Экономические связи Украины с Россией катастрофически разрушены. А во имя чего? Я живу в Германии и констатирую: тут ни украинские товары, ни украинские гастарбайтеры не нужны. Остальным странам ЕС — по-моему не нужны и подавно. Во имя чего в феврале 2014 угробили государство? Ведь американцы НЕ СМОГЛИ вытеснить Черноморский флот России из Севастополя, чтобы поставить там свою военно-морскую базу.

      http://anna-news.info/node/68180

      Удалить
    3. https://twitter.com/LavrovMuesli/status/799669646010052608

      Удалить
    4. а на кой американцам эта черноморская западня, стратег игонин?

      Удалить
    5. Quebec А на кой чёрт США после распада ОВД и СССР увеличивают военный бюджет, расширяют НАТО на Восток (сейчас без референдума тащат даже Черногорию), сооружают по всему миру всё новые и новые военные базы? Тамошний истеблишмент до сих пор мечтал о мировом господстве, причём не экономическом (об этом после 15.09.2008 даже говорить бессмысленно, единственной экономической Сверхдержавой уже становится Китай), а о военном (тут США ещё долго будут сильнее всего остального мира).

      США — это "Детройт с ядерными ракетами" и стремительно растущим госдолгом, давно превысившим размер их ВВП. Как человек, всю жизнь делающий покупки исключительно со стопроцентной предоплатой, я не могу не испытывать безграничного презрения к такой экономике.

      http://trinixy.ru/52959-ruiny-detrojta-32-foto.html

      Удалить
    6. Игонин, в ваших рассуждениях немало неправды, если не сказать вранья. США НЕ увеличивали военный бюджет в течение 90-х годов, а сокращали его. НАТО расширялось не по инициативе США, а по просьбе вступающих в него стран, вприпрыжку убегающих от старшего восточного брата. Черногорию в НАТО "тащат" черногорцы. Вот и ответьте себе на вопрос, от кого пытаются защититься под натовским зонтиком восточноевропейские страны.
      Мыслителям вроде вас почему-то не приходит в голову вопрос, а также почему США не захватили слабую и расхристанную Россию в 90-е годы, когда и армии толком не было и промышленность лежала на боку (впрочем она сейчас находится там же), а в 2010-е "вдруг" начинают усиливаться. Хотя военный бюджет США в 2015 году был меньше чем в 2008. Какую-то логику можете включить?
      А про американскую базу в Крыму было бы смешно, если бы не было так грустно - вы не первый, кто поверил в этот кремлевский бред. Который УЖЕ обошелся российскому бюджету примерно в 1 триллион рублей. Большего ущерба России не может принести никто, какой приносит ее властная верхушка, слетевшая со всех катушек.

      Удалить
    7. Pasquale Pestrini Расширение НАТО и бомбардировки Югославии произошли до Путина — Россия тогда в результате "дружбы" с Западом превратилась почти в такое же непригодное для жизни failed state, как сейчас Украина и никому угрожать не могла. Разворот Примаковым самолёта даже у меня в Германии не вызывал ничего, кроме приступов горького смеха.

      Я много общался в Германии с людьми из бывшего СССР и Восточной Европы. Парадокс: практически все они прекрасно относились к России, но при этом практически вся властная элита в этих странах — полностью зависима от западного истеблишмента и Россию ненавидит совершенно патологически. Поэтому никаких референдумов там никогда не было и не будет.

      Удалить
    8. Игонин, опять приходится тыкать вам в ваше вранье или невежество, выбирайте, что вам подходит. Ну элементарные вещи вам гугл ведь не запрещает знать.
      Расширение НАТО в новейшее время началось в 1999 году (четвертое расширение, а до этого в НАТО вошла Испания в 1982). Бомбардировки Югославии ни с Россией, ни с расширением НАТО точно никак не связаны. А вот Абхазия и Приднестровье, да еще идиотская вылазка десантников в Косово. Да постоянные намеки на Крым, на Прибалтику. Было с чего соседям побеспокоится о своей безопасности. И как показывают события последних 2-3 лет, весьма небезосновательные.
      А следующее расширение НАТО это уже 2004 год. Путин.

      Еще ваша ложь состоит в том, что Россия превратилась в "непригодное для жизни государство в результате "дружбы" с Западом". Опять должен заметить, что у вас либо очень короткая память либо вы сознательно врете. В непригодное для жизни государство эта страна превратилась еще на закате СССР - абсолютный товарный дефицит, недостаток продуктов и переход население на подножный корм, полная деградация политической системы и пр., а вот "дружба" с Западом помогла ей выжить. Каким же надо быть неблагодарным скотом, чтобы не помнить о гуманитарных "конвоях" с крупами, консервами и прочей едой, которую Запад присылал в новую Россию.

      Разворот Примакова вызвал у меня чувство стыда за страну, которую возглавляют недоумки вроде Примакова. А про какие референдумы вы пишите? И где? В Киргизии, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане?

      Удалить
    9. Pasquale Pestrini Я уехал из России в 1997 году — после Хасавюртовской капитуляции не сомневался, что басаевы-хаттабы скоро очень усилятся на захваченном Чеченском плацдарме и ударят дальше. Но я не догадывался о другом: что ещё раньше в России (с её колоссальнейшими природными ресурсами!) — случится дефолт. А мои последние сбережения (которые я в начале 1997 снял и забрал с собой) хранились в Инкомбанке. Если бы я остался — в августе 1998 руки на себя наложил бы... Я ненавижу Россию девяностых.

      В конце 1996 года я впервые в жизни получил загранпаспорт — и это был загранпаспорт ПМЖ. В начале 1997 года я впервые улетел за границу, абсолютно уверенный, что ноги моей в России больше никогда не будет. Но с 2014 года я каждый год езжу в отпуск в Россию — и мне там нравится. Если доживу до выхода на пенсию — буду жить в основном в России.

      Моё понимание свободы — это свобода от таких, как вы.

      https://www.youtube.com/watch?v=sLht01sTS_g&t=21s

      Удалить
    10. Игонин, несмотря на то что долго живете на Западе, вы так и не поняли, в чем суть свободы. Похоже вы как были совковым имперцем и как сейчас говорят, ватником, так им и остались.
      Вы боитесь правды, она вас раздражает, поэтому вы врете. Поэтому вы бежите от тех, кто вам может сказать правду ("свобода от таких, как вы").
      Свобода, Игонин, бывает не "от ...", а "для ".
      Приезжайте, Игонин, в Россию. Тут такие для этой воровской власти как подарок. Чем больше таких, тем этим прохиндеям лучше. Им бараны нужнее.

      Удалить