пятница, 25 ноября 2016 г.

БЕСПРЕДЕЛЬЩИК




Президент РФ Владимир Путин, принимая участие в церемонии вручения премий Русского географического общества, устроил небольшой экзамен по географии двум детям. Одного из них, Мирослава Аскирко, спросил, где заканчиваются границы России. Девятилетний ребенок начал увлеченно рассказывать, что границы России проходят через Берингов пролив с США, но Путин не дал ему завершить и произнес, выделяя каждое слово: «Границы России нигде не заканчиваются!».

В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. В данном случае эта доля невелика. Поскольку после аннексии Крыма в 2014 году Россия не имеет международно признанных границ.

Специфическое чувство юмора Путина многое говорит о его личности. Его казарменные шутки про обрезание, внешние половые органы бабушки и дедушки, а также зависть к мужским «подвигам»  зарубежного коллеги, изнасиловавшего, по словам Путина 10 женщин, свидетельствуют о том, что во главе нашей страны стоит человек, обремененный тяжелыми комплексами, склонный к садизму и насилию.

Политик раскрывается через свое чувство юмора. Обама, уходя из Белого дома, иронизирует прежде всего над самим собой. Это шутки нормального человека. Путин полностью лишен самоиронии, его шутки всегда направлены на унижение других людей, в том числе политических оппонентов. Так шутил Сталин. Это шутки диктатора.

Шутка про «безграничную Россию» мгновенно  с восторгом подхвачена сторонниками «русского мира», который в их больном воображении, действительно, не имеет границ. В тот же день Владимир Соловьев в своем «Вечере» радостно воспроизвел этот фрагмент и заявил, что это главная цитата дня.

Эта геополитическая шутка непременно станет основой одного из главных направлений публичной политики России, одним из центров формирования общественных настроений. В первое президентство Путина таким вербальным ядром народного чувства стала фраза про «мочение в сортире». Теперь, поскольку в этом сортире уже  замочена вся Россия, главная задача сформировать убеждение, что, находясь в этом, довольно неудобном для жизни состоянии, страна является мировым лидером и ее влияние не имеет пределов.

История обычно жестоко шутит над самодовольными шутниками и возвращает их шутки назад самым неожиданным образом. Иногда им, иногда их наследникам. Одна из самых любимых профессиональными патриотами шуток Александра Третьего про то, что «когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». Ждать пришлось недолго. Вскоре после этого Россия вполне позорно проиграла сначала русско-японскую, а затем и Первую мировую войны, после чего Российской империи не стало. Самодовольное высказывание Павла Первого: «В России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю», - очень скоро обернулось большими неприятностями для автора изречения.

Вожди СССР тоже любили добрую геополитическую шутку. И постоянно норовили с шутками и прибаутками прихватить кусок-другой чужой территории. Кончилось потерей половины своей страны. Геополитические шутки Путина с все возрастающей степенью вероятности приведут Россию к тому же результату. История рано или поздно установит границы России, только они, скорее всего, будут намного ближе к Москве, чем сейчас.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

6 комментариев:

  1. Путин - медийный "мыльный пузырь". Придет Трамп и ткнет в него - останется мокрое место. Уже вокруг Трампа кружат такие стервятники-милитаристы и садисты, что шуточками против них не отделаться. жалко только людей, для которых тот смех обернется слезами. Нужна "смирительная рубашка" для таких "шутников" как Путин - она в атаках Сети на каждое его "юморное" высказывание. Особенно при детях, которые, все же, НАШЕ с вами будущее, а не его!

    ОтветитьУдалить
  2. Вокруг Трампа не кружат милитаристы и садисты. Это бред. Не того вкурили? Вокруг Трампа собираются люди, которые не позволят собой помыкать, которые смогут на любой вызов ответить адекватно. Вот так будет правильнее.

    ОтветитьУдалить
  3. Тут не так важно то, что хуйло спиздануло что у рассии нет границ, но то как, а возможно и почему это было спиздануто. На видео я вижу педофила, потерявшего бдитеьность от физической близости к предмету его вожделения - маленькому послушному мальчику, и делающему проговорку по фрэйду, типа мы бы с тобой точно перешли бы все границы. Будь его воля, он бы прямо на сцене задрал бы мальчику маечку, и чмокнул бы в животик. Само по себе подсовывание такого послушненького, и вмеру тупенького ребеночка педофилу было бы неплохой провокацией, если бы было сделано умышленно. Литвиненко бы одобрил, если бы его не убили.

    ОтветитьУдалить
  4. Поймал себя на мысли, что абсолютно ни с кем из правителей России я не хотел бы пообщаться, просто как с человеком. Разве что с Брежневым, да таким, каким его в сериале показали. С остальными просто не о чем говорить.

    ОтветитьУдалить
  5. Путин это гэбэшный оборотень без границ

    ОтветитьУдалить
  6. Советская Армия была в 6,5 раз больше нынешней Российской Армии, в Советском Союзе кроме нынешней РФ были еще Украина, Белоруссия, Прибалтика, Средняя Азия, Закавказье и Молдавия, на стороне Советского Союза была вся Восточная Европа, от Польши до Болгарии, у Советского Союза были военные базы на Кубе и во Вьетнаме, а народ Советского Союза был в большей степени сплочен, чем нынешний народ РФ, и сплочен был идеями коммунизма и дружбы народов. При всем при этом Советский Союз постоянно заявлял о своем миролюбии и о недопустимости начала новой большой войны.

    Российская армия в 6,5 раз меньше Советской Армии, от Советского Союза осталась только бывшая РСФСР, в НАТО вошла почти вся Восточная Европа, Прибалтика, а Украина и Грузия - наши враги. А мы, при при этом, постоянно говорим о своей непобедимости, о своих бесконечных границах и лезем на рожон!
    Владимир Соловьев, никогда не участвовавший ни в одной войне, и даже не служивший в армии, уж он то всему миру покажет свою силу, этот храбрый воин и великий полководец! Языком чесать - не мешки ворочать!

    ОтветитьУдалить