воскресенье, 25 декабря 2016 г.

"КАЦИЗМ" VS "ТУСОВОЧКА"



Два предварительных замечания личного характера. Во-первых, я благодарен своему внутреннему голосу, который запретил мне принять предложение Александра Гольца, сделанное им в публикации в ЕЖе по поводу раздрая в ПАРНАСе, о том, что он готов держать пари, что в ближайшее время нечто подобное случится в Яблоке. Внутренний голос остановил мою руку в момент, когда я уже набирал номер Гольца.

 Второе замечание связано с названием данной колонки, которое я изменил в последний момент. Первоначальное название было матерным и состояло из одного слова. Это второй случай за 40 лет написания статей, когда я был готов использовать обсценную лексику. Причем в первый раз я опубликовал-таки статью с ругательным заголовком. Это было в моей публикации о событиях августа 1991 года, когда Горбачев именно этим словом назвал группу членов ГКЧП, которые приехали к нему в Форос с ультиматумом о введении чрезвычайного положения. Тогда это было оправдано, поскольку группа, скажем так, чудаков поставила страну на грань гражданской войны и к тому же это была прямая цитата от первого и последнего Президента СССР. Событие, о котором речь пойдет ниже, не столь масштабное, поэтому, хотя его участники этого названия заслуживают, решил обойтись без мата.

Теперь о сути. Московский региональный совет Яблока 21.12.16 отклонил сразу 104 заявления граждан, которые хотели вступить в эту партию. Причем 103 из них отклонил списком. Их сочли сторонниками Максима Каца, муниципального депутата Щукинского округа. В терминологии руководителя московского Яблока – они "кацисты". А в отношении этой публики Сергей Митрохин беспощаден. Призывая в своем блоге вступать в Яблоко, Сергей Сергеевич добавляет: «Путинистов, собянинцев и кацистов просьба не беспокоить».

 Самому Кацу посвящено отдельное приложение к резолюции Московского регионального совета Яблоко под названием: «О политическом ущербе, наносимом партии Максимом Кацем». В нем сообщается, что «став членом партии «Яблоко» Максим Кац неоднократно заявлял о необходимости пересмотра ряда принципиальных для партии политических установок. Так, он неоднократно заявлял о необходимости изменения содержащихся в Меморандуме Политической Альтернативы позиций, в частности, «отказа от идентификации людей по признаку их отношения к приватизации 90-х, выборам 1996 года». Кроме того, этот самый Кац повинен в том, что «в публичном пространстве выказывает неуважение и пренебрежение к политическим позициям партии, требует смягчения оппозиционности регионального отделения и изменения его задач», а также якшается с коммунистами, поддерживает платные парковки в то время, как Московское Яблоко с ними борется.

По совокупности содеянного вопрос об исключении из партии упомянутого Каца было решено вынести на очередное заседание регионального совета. В отношении тех сторонников Каца, которые хотели вступить в «Яблоко», но были отклонены, был вынесен вердикт об их «политической несамостоятельности».

Сергей Митрохин определяет кацизм как «навязывание себя в начальники вопреки желанию тех, кому навязывают». И делает существенное добавление: «Тут есть общее с большевизмом и с нацизмом тоже». Насчет большевизма, возможно, Митрохин и прав, поскольку некоторый привкус большевизма в разной степени концентрации ощущается почти в каждом российском политике. В том числе и в самом Митрохине. Что касается нацизма… тут надо очень сильно прищурится, чтобы увидеть нациста в Максиме Каце…

Основания для личной неприязни к Кацу у Митрохина, несомненно, есть. Сразу после вступления в Яблоко, которое состоялось после окончания думской компании, Кац заявил, что собирается сместить Митрохина с должности председателя Московского Яблока. Причем, если называть это намерение Каца попыткой рейдерства, то это очень странное рейдерство. Поскольку рейдеры обычно стараются преждевременно не оглашать свои захватнические планы, а Кац трубит о них в круглосуточном режиме. Причем, в выражениях тоже не стесняется, называет региональный совет Яблока "тусовочкой" и грозит эту "тусовочку" разогнать.

 «Вы», - обращается к Сергею Митрохину Кац, пойдете в отставку вместе с помощником и водителем, а машину партийную, на которой вы ездите, мы продадим, так как я езжу на самокате». При ближайшем рассмотрении, правда, выясняется, что Митрохин ездит на автомобиле, который к московскому «Яблоку» не имеет никакого отношения, так что продать его у Каца, при всех его коммерческих талантах, может не получиться.

Московское «Яблоко» Кац называет «возмущающимися шутами» и считает, что вместо непримиримой политический оппозиции к московской власти региональное отделение партии должно занять позицию объективную: за плохое ругать, за хорошее хвалить и всегда быть готовыми к сотрудничеству с мэрией. Лично Митрохина Кац очень ругает за то, что тот «всюду бегает с болгаркой», а не руководит процессом издалека. Митрохин и его сторонники в ответ перечисляют, сколько незаконных застроек с помощью этой болгарки Митрохин предотвратил, сколько московских дворов спас от незаконных строений.

Каждая из противостоящих сторон публично поносит оппонента и рассказывает о своих заслугах. Кац – о том, что под его руководством избирательная кампания Дмитрия Гудкова дала лучший в Москве результат. Митрохин – о том, что московское «Яблоко» набрало на минувших выборах самый большой процент голосов по стране. При этом как-то умалчивается, что ни Гудков, ни кто-либо другой из яблочных кандидатов в Госдуму не попал.

За Кацем опыт муниципального депутатства, с высоты которого он отвергает 20-летний опыт партии «Яблоко», в которой даже сегодня, в самые черные для партии дни, есть 223 региональных и муниципальных депутата в 27 субъектах РФ.

Позиция руководства столичного «Яблока», которое списком не пустило в партию 103 человека, можно рассматривать в трех аспектах: моральном, политическом и прагматическом. Если судить по обсуждению в социальных сетях, то большинство из «отклоненных» работали на «Яблоко» как минимум в одной избирательной кампании, а часть из них поддерживает «Яблоко» уже не в первый раз. Отклонить этих людей, причем, заочно, без их присутствия, как минимум несправедливо. То есть работать на партию этим людям можно, а вступать в нее нельзя. Напомню, что речь идет не о партии власти, членство в которой дает какие-то преференции. "Яблоко" - это демократическая партия в недемократической стране, где для членов такой партии набор привилегий представлен в диапазоне от избиений и увольнений с работы до уголовного срока и убийства. 

«Яблоко», несомненно, демократическая партия и с этим совершенно не вяжется заочное списочное заочное отклонение более ста заявлений о вступлении в партию на основании того, что человек – «сторонник Каца». Не будучи знаком ни с кем из "кацистов" лично, я тем не менее, посмотрел посты и реплики некоторых из них в социальных сетях. Возможно, они не знают в подробностях историю партии "Яблоко" и не могут ответить на вопрос, какие решения были приняты на третьем ее съезде, а какие на четвертом, но по крайней мере часть из них могли бы пригодиться партии по крайней мере в ходе предстоящих муниципальных выборов.

«Яблоко» вот уже четвертые думские выборы с 2003 года не может преодолеть проходной барьер и пройти в парламент. На последних выборах партия потеряла более миллиона голосов по сравнению с предыдущими выборами. Причин тому много. Обычно называют кражу голосов, растущий административный ресурс, работающий против партии и «яблоконенавистнические» настроения в ряде либеральных СМИ. Все эти факторы, действительно, работают против «Яблока». Но есть еще одна причина, о которой в «Яблоке» не принято говорить.

«Яблоко» - уставшая партия. Григорий Явлинский однажды сказал, что это партия интеллигентов в стоптанных ботинках. У Каца и его сторонников модная новая обувь. Они говорят на другом языке, на котором в «Яблоке» мало кто говорит. В партии никак не получается создать молодежную фракцию – не хватает молодежи. Кац умеет привлекать молодежь, что он и доказал только что.

Партия должна следить за тем, чтобы в ее организм не проникали инородные тела, способные ее разрушить. Из последних действий «Яблока» по «очищению рядов» стоит отметить исключение главы Приморского отделения, подполковника ФСБ Александра Тимофеева, который заявил, что у «Яблока» нет официальной позиции по Крыму, а то, что говорит Явлинский, это его личная точка зрения. Сам же Тимофеев «проштудировал международное право и убедился, что в присоединении Крыма нет ничего незаконного». Короче, «Крымнаш». Тот случай, когда исключение было жизненной необходимостью. Это - простой случай. С Кацем все сложнее. 

Максим Кац очень тяжелый пассажир. До своего вступление в «Яблоко» был типичным «яблоконенавистником». И даже избравшись от "Яблока" депутатом в Щукино говорил, что лучшее, что есть в "Яблоке" - это офис. Сейчас это для него «партия порядочных людей». К Явлинскому, Шлосбергу со всем почтением. Вот только Митрохин зачем-то все с болгаркой бегает… Кредитная история у Каца не из простых. Работал в штабе Навального на выборах мэра. Потом разошлись, причем плохо и громко. Теперь Навальный говорит всякое про Каца, а Кац – про Навального. Кац до того как поссорился с Навальным, не знал всего того, что он о нем сейчас говорит? Вряд ли. Есть ли гарантии, что приведя свою команду в «Яблоко», Кац не начнет разрушать эту партию изнутри? Гарантий нет. У опасений Митрохина есть основания. Но это зависит от того, какую позицию Кац займет в партии.

Григорий Явлинский в ситуацию не вмешивается. Пока ограничил свое участие тем, что извинился перед Кацем за табличку «кацизм», приколоченную ко лбу Каца Митрохиным. То есть не согласился с формой, о содержании происходящего пока молчит.

Максим Кац полон спокойствия и оптимизма, готовит своих сторонников к обжалованию решения руководства столичного «Яблока» на уровне федерального руководства партии. Сергей Митрохин стоит на своем: «кацизм» не пройдет!

 Максим Кац, видимо, не понимает, что он не может быть руководителем столичной организации политической партии, при этом имея взгляды, пусть не диаметрально противоположные, как у исключенного из «Яблока» подполковника ФСБ, но значительно отличающиеся от того, что выработано в программных документах этой партии. Судя по его публикациям, Кац не вполне понимает, что такое политическая партия, и чем она отличается, например, от гаражного кооператива, или от любой группы людей, собравшихся для решения какой-то локальной задачи. 

Сергей Митрохин, видимо, не осознает тот масштаб кризиса, в котором оказалась его родная партия, не до конца понимает безысходность того тупика, из которого сама она, без вливания свежей крови, не выберется. Он, скорее всего, не видит тех репутационных последствий, которые сулит реализация его плана полного и тотального отторжения Каца и его сторонников.

Для таких случаев давно придуманы фракции. Место Каца в «Яблоке» - во главе фракции «городских проектов». Ему вряд ли будет интересно заниматься правозащитой, которой в «Яблоке» занимаются Ковалев, Борщев и Бабушкин. Ему стилистически не близка открытая оппозиционность Шлосберга. Ему интересно развитие городской среды, чем он довольно увлеченно занимается не первый год.

В «Яблоке» установлены довольно высокие барьеры при создании фракций. И Кацу их точно не преодолеть. Возможно, руководство партии решит, что эти барьеры не спущены с неба, и создадут условия для людей, готовых развивать «Яблоко» в том направлении, которое сделает эту партию более привлекательной для молодых горожан. Тем более, что большой очереди из желающих вытащить «Яблоко» из кризиса как-то не наблюдается.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

8 комментариев:

  1. О, подписалась на ваш блог и тут, не только на ФБ.

    ОтветитьУдалить
  2. Кац это непорядочный человек. Игорь Саныч , какая свежая кровь?

    ОтветитьУдалить
  3. Много неточностей.

    1. Никогда не был яблоконенавистником,
    2. Округ не Тушинский, а Щукинский
    3. О кампании Гудкова в этой истории я ни разу не говорил как о своих заслугах,
    4. До ссоры с Навальным я плохо его знал и тем более не знал о его личных особенностях,
    5. Взгляды мои от программных документов партии отличаются незначительно (если вообще),
    6. По фракциям я точно не помню, нужно то ли 23 региона то ли ~30 в каждом из которых нужно минимум 5 членов, а всего нужно во фракции 500 человек. Это совсем не те цифры о которых можно говорить что нам их «точно не преодолеть», я думаю, при желании это заняло бы у нас месяца полтора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. С поправками согласен. Но: 1. "яблоконенавистничество" в отношении к Вам у меня в кавычках, а то, что Вы говорили и писали про Яблоко до вступления в партию, я не буду цитировать, ладно? 6.Если создание фракции для Вас не проблема, то, полагаю, это выход. Удачи.

      Удалить
  4. О Каце. В это тяжелое для Москвы время, Кац является проводником идей Мэрии города, поддерживая все ее начинания. Если в Яблоке появится фракции Городских проектов - партия будет потеряна для Москвы. Кац отражает интересы крупных инвесторов-застройщиков в городе. Это направление развития чуждо большинству горожан. Только что в Москве с жутчайшими нарушениями прошли публичные слушания по ПЗЗ. Где "общественный деятель городских проектов" Кац? Хоть слово он сказал о жителях, которых не допустили? Или о массовке, которая занимала залы до того, как начинали пускать живущих в округе? Нет, это кацевским "городским проектам" не интересно - так как не омонечивается! Мы вынуждены биться в одиночку. И здесь нам нужны любые силы и любые партии. КПРФ, Яблоко, Справедливороссы - помогают. А если бы этим занимался Кац - то какой бы была позиция партии? Если интересно, могу кинуть информацию по городу по тому, как проходили слушания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно. Особенно, если есть точные данные о позиции Каца. Я довольно четко изложил, что Кацу не место в руководстве московской организации. И его там не будет. Что мешает создать свою фракцию, из вашей реплики не вполне понятно.

      Удалить
  5. Не совсем понятно. В Яблоке, насколько я понимаю (из ваших слов), преобладают противники частных парковок. Кацу предлагается создать фракцию сторонников (упрощённо). Предполагается, что фракция "Городских проектов" будет представлять урбанистические взгляды Яблока или бороться с другими фракциями?

    ОтветитьУдалить