четверг, 19 января 2017 г.

УКРАИНА И РОССИЯ: СВЕРКА ЖУРНАЛИСТСКИХ ЧАСОВ




Во время онлайн-конференции, которую 13 января провела главный редактор газеты «День» Лариса Ившина, я попросил ее назвать лучших по ее мнению журналистов Украины и России, мотивировав свою просьбу необходимостью периодически сверять часы. Лариса Алексеевна оказалась человеком злопамятным и буквально на следующий день вернула мне мой вопрос, предложив самому на него ответить. Что справедливо, поскольку для сверки часов необходимо предъявить как минимум два хронометра.

Предъявляю свой. Но прежде, чем начать перечислять фамилии, чуть подробнее остановлюсь на критериях своего личного рейтинга журналистов, а также на главных, на мой взгляд, проблемах российской и украинской журналистики.

Итак, что делает пишущего или говорящего человека хорошим журналистом. Полагаю, что хороший журналист напоминает композитный материал, состоящий из четырех слоев. Отсутствие любого слоя выводит человека за пределы профессии.
Эти четыре слоя называются: Профессионализм, Ремесло, Талант и журналистские Ценности. Им соответствуют четыре ипостаси журналистики: журналистика как профессия, как ремесло, как искусство и как общественное служение.

Первый слой – базовый – это профессионализм. Суть профессионализма журналиста отличается от профессионализма в любой иной сфере тем, что хороший журналист должен быть профессионалом не в журналистике, а в другой сфере, в той, которую он берется освещать. Экономический обозреватель – профессионал в экономике, спортивный журналист – в спорте и т.д. Именно поэтому многие хорошие журналисты получаются из людей, которые не обязательно имеют высшее журналистское образование, зато имеют глубокие знания в той области, в которой специализируются в качестве обозревателя.

Второй слой – ремесло. Сама по себе журналистика – это, конечно, ремесло, то есть набор навыков и умений. Как правильно связать лид с концовкой, как выстроить интервью, наладить контакт с источником информации, умение работать с лентами новостей – сотни других, ремесленных по сути навыков и умений, без которых нет журналиста.

Третий слой – талант. Литературный, если речь о пишущей братии, актерский и режиссерский, необходимый для телевизионных и радиожурналистов. Без этой искры хорошего журналиста не бывает.

И, наконец, четвертый слой – ценности журналистики, соблюдение канонов журналистской этики. Можно привести людей, прекрасно пишущих и ярко говорящих, энциклопедически образованных, досконально знающих все тонкости нашего ремесла,  но использующих все эти преимущества для того чтобы запудрить аудитории головы, либо просто работающих на хозяина. Примеров такого рода немало и в российской и в украинской журналистике.

Теперь – о проблемах. Они у украинской и российской журналистики во многом разные, поскольку наши страны отличаются друг от друга с каждым годом все сильнее. Главная проблема российской журналистики в том, что она полностью вытеснена из СМИ. Это – журналистика бомж. Перекати-поле. Путин работал над этим все 17 лет своего пребывания у власти. И преуспел. В российских СМИ не осталось журналистики. Разве что в каких-то отдельных нишах, в спортивной или научно-популярной журналистике. Я не могу назвать ни одного штатного сотрудника российских СМИ, которого можно было бы считать хорошим журналистом, применив к нему все четыре вышеперечисленных критерия. Пожалуй, одно из немногих исключений, Юлия Калинина, которая каким-то чудесным цветком обретается посреди навозной кучи под названием «МК»…

 Путинский режим держит на поводке все без исключения СМИ, и то, что поводок этот бывает разной длины, дела не меняет. Поэтому весь мой список лучших российских журналистов состоит исключительно из тех, кто пишет внештатно, или вообще практикует так называемую журналистику без посредников, создает собственные СМИ, состоящие из одного человека, по аналогии с «однолошадными газетами» Америки 19-го века.

Журналист номер один в России последних лет был и остается Владимир Надеин. Тот случай, когда смотришь на коллегу, исключительно задрав голову и придерживая шапку, чтобы не упала. Его уход в минувшем году создал дыру в нашей профессии, которую не способен заполнить никто.

Из живых есть несколько человек первого ряда. Аркадий Бабченко, Виктор Шендерович, Лилия Шевцова. Одна из последних статей Андрея Пионтковского под названием «Не может нам быть ни сочувствия, ни прощения» - это текст уровня «Я обвиняю» Эмиля Золя. Среди тех, кто пишет на военные темы, наибольшее доверие вызывает Александр Гольц. Благодаря этим людям можно сказать, что журналистика в России есть, но она носит сугубо катакомбный характер. 

Проблема украинской журналистики принципиально иная. Украина - воюющая страна, чего в России многие не понимают. В стране, которая вот уже скоро три года, как хоронит своих военных и мирных граждан, в стране, которая вот уже скоро три года, как отбивается от агрессии врага, значительно превосходящего по своей военной и экономической мощи, не может быть полноценной свободы слова, как она есть, например  в большинстве стран ЕС, в США, Канаде или Австралии. Война и свобода слова трудно совмещаются. Война порождает феномен фронтовой журналистики, которая делит мир на своих и чужих, делает его черно-белым. Самый яркий представитель украинской фронтовой журналистики – Виталий Портников – полагаю, является номером один в этом жанре. Это перо можно приравнять не то что к штыку, а к целой дивизии. В России, кстати, тоже немало ярких "фронтовых журналистов", для которых борьба с путинским режимом стала главной целью. Один из лучших в этом сегменте - Саша Сотник. 

Поскольку, задавая вопрос Ларисе Ившиной, я просил ее не включать в свой рейтинг журналистов газеты «День», поэтому и сам воздержусь от того, чтобы называть сотрудников и постоянных авторов издания, с которым сотрудничаю уже почти три года. Хотя там есть свои звезды, сумевшие избежать ниши фронтовой журналистики и при этом остаться патриотами своей страны. И спасибо «Дню» за эту сверку часов. Профессия у нас все-таки одна, хотя страны расходятся все дальше.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

22 комментария:

  1. "Виталий Портников – полагаю, является номером один в этом жанре. Это перо можно приравнять не то что к штыку, а к целой дивизии. В России, кстати, тоже немало ярких "фронтовых журналистов", для которых борьба с путинским режимом стала главной целью. Один из лучших в этом сегменте - Саша Сотник. "
    СПАСИБО, -это те , которых я читаю после Вас обязательно , и ВАШ и Бабченко в том числе.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший анализ. С удовольствием смотрю и читаю Сашу Сотника, Ваши статьи, Виталия Портникова, на Еже многих читаю, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Абсолютно согласен. Добавлю только самого автора, раз он сам стесняется:-)) И, на мой взгляд, Слава Тарощина и Ирина Петровская из Новой Газеты тоже достойные кандидатуры, хотя, конечно, узок круг их интересов (только телевидение),но очень важен!

    Юлия Калинина - прекрасная журналистка!! Неужели она все еще в МК? Я давно бросил его читать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Калинина - мерзкая паскуда, написавшая свою лживую статейку "Мир детства". И пусть она захлебнется во всей той мерзости, которую она написала.

      Удалить
  4. основной критерий на просторах постсовка - несотрудничество с кгб.
    это одно поднимает пишущую персону на неслыханную высоту.
    100% студентов журфаков способных написать автобиографию подвергались процедуре вербовки. уклонялись единицы...
    кстати. отличить их легко - они рассказывают о попытке вербовки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если уж быть параноиком до конца, то и повествование о героической борьбе тоже ничего не говорит.
      Савченко тоже спектакль накрутила, а вешалкой в том театре, с которого он начинается и заканчивается послужили кадры в ютьюбе, показывающие её в роли оперативного агента не украинских ВВС, а януковичевского МВД.

      Удалить
  5. Вершина росс. журналистики сегодня одна - Игорь Яковенко. Все перечисленные им в этой публикации журналисты располагаются по склонам или даже у подножия.
    И сотни тысяч ремесленников, именующих себя журналистами, копошатся в ямах с нечистотами, выбрасывая на поверхность изделия, сработанные из нечистот. Большинство потребляет как раз эти изделия.

    ОтветитьУдалить
  6. Как бы ни были доблестны журналисты Украины - у них перспектив не больше, чем у Украины. Уйдут с ней.
    Как бы ни хотели видеть либеральных журналистов России значимыми фигурами - они ими не станут, потому что у либерализма в России нет перспектив.
    Будущее есть у той части граждан Украины, которая видит истинную цену украинству, и у той части российских журналистов, которые видят истинную цену либерализма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Излил свет истины наш вольный ассенизатор...

      Удалить
    2. Если вшивый все время думает о мыле, то квебязик все время думает об ассенизаторах.

      Удалить
    3. Во, вполне естественный союз фокина с ягановым. Что и требовалось доказать.

      Удалить
    4. Я ни единым словом не поддерживал Фокина, мне неизвестны его взгляды. Но раз ты заключаешь союзы даже с еще большими дегенератами чем ты сам - например с Аристом, то естественно, что тебе кругом всякие "союзы" мерещатся.

      Удалить
    5. конечно-конечно... и очень (само)убедительно

      Удалить
    6. Ну наконец-то мне удалось в чем-то убедить даже такого тупого как ты.

      Удалить
    7. продолжай надеяться, убеждатель...

      Удалить
    8. Жаль, разочаровал ты меня. Каким тупым ты был, таким же тупым ты и остался.

      Удалить
    9. как я это переживу такое горе?

      Удалить
    10. А с чего ты решил, что меня волнует, как ты это переживешь?

      Удалить
  7. Приятно, что у вас, Игорь Александрович, есть ещё и 5-й слой: чувство личной симпатии к человеку, которое вы вызываете !
    :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. "Пожалуй, одно из немногих исключений, Юлия Калинина, которая каким-то чудесным цветком обретается посреди навозной кучи под названием «МК»…"
    ==========================
    Я не буду повторяться про ту мерзость, которую она написала по поводу событий в селе Нартан, произошедших весной-летом 2011 года. Выскажусь по поводу другой ее мерзости. Лет 15 назад, а с тех пор в лучшую сторону она не менялась, она писала, что в Кабардино-Балкарии отношение к русским ничем не лучше, чем в Чечне. А в Чечне, по официальным данным в ходе этнических чисток было убито 20-30 тысяч русских, а остальные 300 тысяч покинули этот регион. В чем же, согласно этой мрази, выражалось ужасное отношение к русским в Кабардино-Балкарии? А в том, что оказывается, жители сел активно использовали труд русских в своих личных подсобных или фермерских хозяйствах. О принуждении она не говорила ни слова, до такой чудовищной лжи даже не доходила эта мразь. Согласно ее же словам, эти русские работали добровольно, кто за деньги, кто за хлеб и кров. Я сам лично знал двоих подобных. Один из них, будучи тогда совсем молодым, скрывался от призыва в армию. Среди кабардинцев тоже, между прочим, немало таких, которые, в силу своего материального положения, чаще всего из-за собственного пьянства, становятся батраками. И батраков кабардинцев в кабардинских селах во много раз больше, чем батраков русских. Но разве эта мразь будет говорить о подобное? У нее ведь совсем другая задача - показывать какие ужасные эти кавказцы, и как все они постоянно жестоко измываются над русскими!
    А вы, Игорь Яковенко, продолжайте полностью игнорировать все мои слова по поводу нее, и продолжайте ее расхваливать. А я буду лишний раз убеждаться, что российские либералы - это такие же мрази, что и нацисты, но те, в отличие от либералов, не скрываются ни за какими личинами, а сразу объявляют о том, кто они есть!

    ОтветитьУдалить
  10. Швидкі позики пропозиція без протоколу
    Я надати кредитів для всіх, хто хоче фінансової допомоги. Це за позикою між зокрема з дуже простий і точний умови для цієї причини окремих положень приймаються можливість проведення належним процедуру. Мій інтерес через термін цього кредиту становить 3% й відшкодування здійснюється щомісяця, якщо будь-який час ви зацікавлені, зв'яжіться зі мною по електронній пошті: ilievmarco15@gmail.com

    ОтветитьУдалить