среда, 22 февраля 2017 г.

ПАЛАТА ОБЩИН ПРОТИВ ВОРОВ И УБИЙЦ ИЗ РОССИИ




Аудитор Сергей Леонидович Магнитский был убит в СИЗО «Матросская тишина» 16.11.2009 года. Через 8 лет и почти 9 месяцев, 21.02.2017 Палата общин Великобритании приняла «поправку Магнитского», позволяющую властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира. Текст поправки предоставил глава МВД Великобритании Эмбер Рудд и внесли в парламент 50 депутатов из 8 политических партий. Поправка была принята единогласно.

Аудитор Магнитский разоблачал коррупционеров в погонах, они его за это убили. В России это не большая редкость. Редкостью стала та энергия и настойчивость, с которой глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, с которым сотрудничал Сергей Магнитский, а также российские политики Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Кара-Мурза младший и другие стали требовать расследования этого убийства и наказания убийц. Им удалось сделать это преступление резонансным  и знаковым, привлечь к нему внимание мировой общественности и прессы.

Мир просыпался долго. Через год после убийства Магнитского, 23.11.2010 Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую запретить въезд в страны Евросоюза 61 должностному лицу, причастному к убийству российского аудитора.

Через три года, 20.12.2012 «закон Магнитского» принят в США, через семь лет, 9.12.2016 – в Эстонии. И вот теперь – Великобритания.

Все эти годы Уильям Браудер, оппозиционные политики и независимые журналисты из России, Европы и Америки ни на минуту не оставляли в покое сонную совесть европейских и американских парламентариев, будили ее, кричали ей в ухо, били в барабаны в западной прессе. Они, те, кто хотел добиться справедливости в деле Магнитского, не оставили западным политикам ни единого шанса забыть об этом убийстве, в котором оказалась в той или иной степени замешана вся правящая верхушка России. Одни воровали, другие убивали, третьи покрывали убийц.

По мнению Уильяма Браудера британский «закон Магнитского» имеет историческое значение именно потому, что это Великобритания и, хотя закон касается не только российских преступников, но всем очевидно, что речь идет именно о клептократах из России. «Все они имеют дорогие активы в Лондоне и думают, что они неприкасаемы», - написал Браудер в своем твиттере после принятия закона.

«Город русской славы», - глумясь, называли Лондон российские чиновники и олигархи,  - в их числе немало воров и убийц - скупающие кварталами элитную недвижимость в британской столице. Палата общин дала им очередной урок патриотизма, причем, двойной. Во-первых, британские парламентарии показали ворам и убийцам из России как надо защищать свою страну от всякой дряни. А во-вторых, предложили им самим проявить патриотизм, то есть жить там, где воровали и убивали.

Реакция западного мира на преступления, совершаемые российской властью по отношению к гражданам России, может раздражать своей медлительностью. Но ведь Европа и Америка не заточены на то, чтобы разгребать грязь внутри России. Спасибо и за то, что пытаются противостоять расползанию этой грязи и подают нам пример, указывая поименно тех, с кем нам следует разобраться самим.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

6 комментариев:

  1. Игорь Александрович, спасибо за Вашу позицию, которую Вы столь непреклонно выражаете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к поздравлениям и благодарностям к Игорю Ал.Яковенко!

      Удалить
  2. == предложили им самим проявить патриотизм, то есть жить там, где воровали и убивали ==
    Принятие Великобританией «поправки Магнитского» через каких-то без малого 9 лет - событие какое-то малозначительное. Так как данная поправка включает только список из менее 70 лиц, которым ограничивается выдача виз и для которых блокируется финансовая активность банковских счетов. Больше о каких-либо санкциях речь не идет. Следует заметить, что масса коррупционеров выводят финансы в офшорные зоны или на счета доверенных подставных лиц (как Путин на Ролдугина). Недвижимость, яхты и прочие крупные вложения так же оформляются зачастую на третьих лиц (троюродных сестер и племянников). Поэтому Закон Магнитского — это только политический жест, в реальности он обречен на тотальную «пробуксовку». Безнаказанность воров и убийц продолжается. IMHO

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Поэтому Закон Магнитского — это только политический жест, в реальности он обречен на тотальную «пробуксовку»" ---- Вас это удивляет? Вы считаете, что западные страны должны беспокоиться о правосудии справедливости в России больше самих россиян? Не много ли Вы от Запада хотите? Тем более, что санкции против высокопоставленных росийских воров наносят финансовый ущерб и западным банкам. Это еще удивительно, что Запад вообще реагирует!

      Удалить
    2. "...Это еще удивительно, что Запад вообще реагирует!"
      - - - - - - - -
      Подобные дела помельче даже российская публика не склонна замечать. Люди остаются наедине со своей бедой, наедине с бандами прохиндеев в погонах и судейских мантиях. И что делать, тихо скулить, забившись в угол?
      В этом смысле «делу Магнитского» повезло – оно почти сразу попало в категорию громких, «резонансных».
      Так что любые формы хороши, Морис. Вода камень точит.

      Удалить