воскресенье, 26 февраля 2017 г.

ПРО МЕРТВЫХ И ЖИВЫХ




Почему в душах сотен тысяч людей после убийства Немцова образовалась большая дыра, которая за два года только увеличивается, а имя Чуркина станет в один ряд с именами Риббентропа и Молотова, хотя через год его вряд ли кто-либо вспомнит

Позавчера, 24.02.17 на Троекуровском кладбище похоронили Чуркина. Гимн, оружейный салют. Все как положено. На прощании были его начальник Лавров, министр здравоохранения Скворцова, бывший вице-спикер Чилингаров, сенатор Мезенцев и почему-то Зюганов. Путина не было, но он распорядился наградить Чуркина орденом мужества.

Сегодня пойду на марш памяти Бориса Немцова, которого убили два года назад рядом с Кремлем. Когда два года назад Немцова хоронили, не было никакого салюта. Официальный статус Немцова – экс вице-премьер, намного выше официального статуса Чуркина, но официальная Россия решила пренебречь официальными статусами и выразила свое личное отношение к обоим покойникам. Еще официальная Россия сочла, что Чуркин достоин ордена мужества, а мужества Немцова для ордена не хватает.

В российской прессе и интернете постоянно воспроизводится гневная дискуссия о том, как именно надо выражать скорбь и что можно говорить о мертвых, а что не надо. Высшим авторитетом по этому вопросу в России почему-то выбран спартанский эфор и поэт Хилон, который жил в 6 веке до н.э. Его слова, переданные другим греком, тоже древним, но более свежим, Диогеном Лаэртским, звучат так: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». В сегодняшней России спорят те, кто обрывает фразу Хилона после слова «ничего» с теми, кто приводят его цитату полностью. Этот Хилон, судя по всему, был мудрым, и, как бы сейчас сказали, крутым человеком. Его должность, эфор – это прокурор, судья и законодатель в одном лице. Но мне все-таки не вполне понятно, почему сегодня, более 2,5 тысяч лет спустя, мы должны следовать фразе этого достойного человека, при том, что фраза эта, на мой взгляд, не является слишком содержательной. Поскольку говорить «ничего, кроме правды» желательно обо всех, а не только о мертвых.

И вот моя правда о Виталии Чуркине и Борисе Немцове. Сначала прогноз. Я уверен, что 20.02.2019 года о том, что два года назад умер Чуркин, не вспомнит никто, кроме его родных и близких друзей. Сегодня на марш памяти Немцова придут тысячи, десятки и сотни тысяч. И не только в Москве.

Просто потому, что в душах этих сотен тысяч после убийства Немцова образовалась дыра. Большая дыра, величиной с Бориса. И в России убийство Немцова проделало огромную дыру. Размером во много раз большую, чем  крупное тело убитого.

В чем причина того, что сотни тысяч ощущают невосполнимость утраты? Немцов не был самым популярным российским оппозиционером. У него был громадный антирейтинг. «Спасибо» телелжецам, которые 15 лет поливали его грязью, демонизировали «проклятые 90-е» и приписывали ему все мыслимые и немыслимые грехи. Сам Борис хорошо это знал и воспринимал с мужеством стоика.

Для Путина убийство Немцова было удачной спецоперацией. Убив Немцова, Путин в значительной мере смог парализовать российский протест. Потому, что Борис оказался абсолютно незаменим как коммуникатор. Его открытость, обаяние, неистребимая доброжелательность, постоянная улыбка, мгновенный переход на «ты», - все это делало Бориса Немцова душой протеста. Первым номером, лидером, теоретиком, организатором мог быть кто-то другой, но душой всегда был только Борис.

Борис Ефимович Немцов и Виталий Иванович Чуркин в политическом плане оба – дети горбачевской перестройки и ельцинских реформ. Немцов в 1990 стал депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1991 – первым губернатором Нижегородской области. Чуркин в горбачевские времена был пресс-секретарем министра МИД СССР Шеварнадзе, а в ельцинские был сначала начальником управления информации МИД РФ, а потом заместителем Козырева. И Шеварнадзе и Козырев сегодня – в числе наиболее проклинаемых нацпредателей, которые развалили СССР и чуть было не развалили Россию. Виталий Чуркин был рупором обоих, как Мария Захарова сегодня рупор Лаврова.

Разница между Немцовым и Чуркиным в том, что Немцов остался верен тому, что он делал и говорил при Ельцине и поэтому при Путине оказался в оппозиции, а Чуркин мгновенно вытащил из головы все то содержимое, которое позволяло ему произносить перестроечные и реформистские речи. После чего стремительно запихнул в освободившееся место откровенно фашистскую и имперскую риторику, которой изумлял весь мир все годы своего спецпредставительства в Совете Безопасности ООН.

На руках Виталия Ивановича Чуркина крови побольше, чем на руках большинства диктаторов. Орудием палача-дипломата было вето, которое Чуркин накладывал всякий раз, когда Совбез ООН пытался усмирить какого-либо палача или предотвратить очередное кровопролитие. Вот лишь некоторые из резолюций, которые зарубил Чуркин своим зазубренным и ржавым от крови вето.

2007 год – вето на резолюцию, осуждающую власти Мьянмы и призывающие их прекратить нарушение прав человека и преследования оппозиции. Чуркин заявил, что это внутреннее дело местного начальства.

2008 год – вето на резолюцию о введении санкций против зимбабвийского диктатора Мугабе за преследования оппозиции. Мотив тот же: это их внутреннее людоедское дело.

2011 год – сущее издевательство по поводу резолюции по Ливии. Сначала Чуркин не поддерживает резолюцию, которая открывает возможность совместными усилиями изменить ситуацию в этой стране, а потом годами на каждом заседании Совбеза тычет американцев в то, что они в одностороннем порядке вмешались в ливийскую проблему.

2015 год – вето на резолюцию Малайзии о создании международного трибунала по сбитому над «ЛДНР» Боингу.

Можно еще вспомнить шесть (6!) заблокированных Чуркиным резолюций по Сирии, дававших шанс дипломатическому урегулированию ситуации в этой стране, и многое другое. 

Постоянное вранье Чуркина о российской агрессии в Украине, все эти «ихтамнеты» и «авыдокажите» слышал весь мир, оно, это вранье стало визитной карточкой дипломата-палача Чуркина. Могут возразить, мол, не Чуркин ведь сам придумывал очередное вето, он лишь исполнитель. Верно. Зло не само по себе проникает в этот мир, и каждый его проводник несет свою долю ответственности. Путин - свою, Лавров и Чуркин - свою.

Бывший министр культуры Михаил Швыдкой 22.02.2017 опубликовал в «Российской газете» статью «Сердце дипломата». Статья идет под рубрикой «Утрата» и сопровождается подзаголовком: «Россия потеряла Виталия Чуркина – великого профессионала и гражданина».

 В статье много говорится о невосполнимости потери, которую понесла страна со смертью Чуркина. Слова Швыдкого - лицемерие, которое легко проверить. Для этого надо просто подождать. Если через год и через два года сам Михаил Ефимович вспомнит о Чуркине и потратит время на то, чтобы написать статью памяти Чуркина, найдет слова, которые можно в эту статью вставить, если на траурный митинг или шествие по случаю годовщины «великого профессионала и гражданина» соберется хоть пара-тройка сотен человек…

 Впрочем, о чем тут говорить. Просто Чуркин – это символ путинской официальной России, лживой и кровожадной. А Немцов – символ той России, которую весь мир хотел бы обрести – умной, талантливой, доброжелательной и неиссякаемой на дружбу и любовь. Поэтому Чуркин умер окончательно, а Немцов жив в нашей памяти. 

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

29 комментариев:

  1. Кстати, ходят слухи что безврэмэнно-бэзврэмэнно ушёл профессионал и очевидец по заказу в кампании селекции свидетелей, слишком много знавших об атаке буком украинского штурмовика, атаковавшего не то своего же транспортника- не то президентский борт с ботоксоликим, и сбившего при этом малазийского боинга. Кстати,- атаки не то несуществующим буком, не то отжатым в Крыму и неизвестно как очутившмся на другом берегу Азовского моря, не то доставленная аллахом в луганский военторговский супермаркет...

    ОтветитьУдалить
  2. Эти все вета (вето, веты) накладывал не чуркин, а пуйло. А по Ливии, кстати, было воздержание, а не вето. Потому это и закончились черенком для каддафи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я Автору, чтобы он избегал неточностей. Пуйло ведмедеву приказало воздержаться по Ливии, а потом публично его же и выпороло, ради собственного рейтинга у ваты. Но вето по Ливии - не было. И никакие Штаты туда "в одностороннем порядке" не вмешались. Вмешалось всё НАТО, и правильно сделало. А чуркин - просто пешка, которая ничего сама не решала. Приказано бы ему было не ветировать - и не ветировал бы.

      Удалить
    2. Так что не стоит из чуркина делать самостоятельную фигуру. Холопом был, холопом и издох. В отличие от Немцова (вечная ему память), который не холуйствовал. За то и погиб.

      Удалить
    3. Об этом Игорь Александрович и написал:"... хотя через год его вряд ли кто-либо вспомнит".

      Удалить
    4. "Так что не стоит из чуркина делать самостоятельную фигуру."
      -------------------------------------------------
      Ты текст-то до конца дочитал?

      "Могут возразить, мол, не Чуркин ведь сам придумывал очередное вето, он лишь исполнитель. Верно. Зло не само по себе проникает в этот мир, и каждый его проводник несет свою долю ответственности. Путин - свою, Лавров и Чуркин - свою."
      Ступай лучше на Грани Ануса критиковать да Деда банить, чудо гороховое.

      Удалить
    5. он до конца может и прочитал, да не понял всё равно)))

      Удалить
  3. У каждого свои недостатки

    ОтветитьУдалить
  4. Вот оно ключевое слово, мотив.

    ОтветитьУдалить
  5. а мож Чуркин стал проявлять самостийность? Мож надоело брехать всему миру,мож жена спросила -"ты мужик,или нет?" Ну и сказал ботоксному гопнику,что нить похожее,что стерху сказал Ходор.Лично я прокляну всех проголосовавших за пуйло! Этот выродок возомнил ся хозяином раши

    ОтветитьУдалить
  6. == Борис Ефимович Немцов и Виталий Иванович Чуркин в политическом плане оба… ==
    Игорь Александрович, как Вы можете ставить в один ряд личность, имевшую собственное мнение, и с мнением которого считались миллионы и… «говорящую голову»? О Чуркине мало кто вспомнит ни то, что через год, но и через несколько недель, но он был великим профессионалом, непревзойденным циником, верным бездумным служакой, бесспорно заслужившим ордена от диктатора. Чуркин кавалер трех орденов: орден «Почета» (2009) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации в Зимбабве и Мьянме; орден «За заслуги перед Отечеством» (2012) — за циничное противостояние «Западу» в Ливийском вопросе; орден «Мужества» (2017) - за самоотверженность, стойкость и высокий профессионализм в риторике по Украинскому и Сирийскому вопросам в условиях, сопряжённых с риском для жизни (риск для жизни — обязательное условие для награждения данным орденом). Игорь Яковенко, Вы очень «передергиваете» самим фактом сравнения этих людей.

    ОтветитьУдалить
  7. Политические убийства, конечно, недопустимы. Только вот героизация Немцова кажется неуместной. Есть же политики, которые никогда Путина не поддерживали и с ним не сотрудничали. А Немцов со товарищи (Кириенко, Хакамада и проч.) поддерживали Путина, когда уже было понятно, что это диктатор и узурпатор, в обмен на возможность принимать в Госдуме необходимые, как им казалось, законы. Карманная Дума, как казалось людям вроде Немцова, будет служить интересам либерализма (только экономического, с царём на троне все смирились). И у кого из них больше ответственность - у "говорящей головы", транслирующей чужое мнение, или у самостоятельного политика, заключившего контракт с дьяволом, можно и нужно спорить. (Ордена для "говорящей головы", конечно, смехотворны и обесценивают все подобные награды.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == Только вот героизация Немцова кажется неуместной. Есть же политики, которые никогда Путина не поддерживали и с ним не сотрудничали.==
      О ком из лидеров оппозиции Вы говорите?
      Когда стало понятно, что Путин диктатор и узурпатор? У меня первые подозрения зародились не ранее 2005-2006, а многим до сих пор этого не ясно.
      Кто достоин "героизации" более погибщего Немцова?

      Удалить
    2. Тогда всех, кто побывал в элите обпачкать можно...
      Если это вообще не заказанная тактика...
      А по мне то, что при его губернаторстве два района из соседней губернии-области попросились к нему референдуумом, опровергает все слухи и прощает все смелые компромиссы с дьяволом... Тем более, что безъальтернативные.

      Удалить
    3. С самого начала правления Путина были звоночки: отмена выборов губернаторов, переписывание составленных на местах уставов и конституций разных субъектов, разгон НТВ с предварительным вызовом в Прокуратуру Митковой ("конфликт собственников"). Представляете, даже замена бессловесного нейтрального гимна очередной кавер-версией шлягера Александрова с каким-то мутным конкурсом альтернативных вариантов на что-то намекала (проще было этого не замечать, я не спорю). К культу личности типа дневников для первоклассников с биографией и фотографией вождя и вывешиванию портретов во всех чиновничьих кабинетах Путин лично, может, и не имел отношения, но это было явным индикатором общественных настроений: чиновники вновь обрели застойного вождя, по которому так истосковалось их сердце, "стабильность".
      Лично меня, конечно, Путин удивил атакой на Интернет и внешнеполитической агрессией (я не думал, что он станет таким беспредельщиком, казалось, ему "Большая восьмёрка" милее), но равнение на Брежнева во внутренней политике было налицо с самого начала. Конечно, никакой серьёзной статистики я предъявить не могу, но, насколько я помню, все тогдашние выпускники школ, с которыми я пересекался, считали Путина душителем свободы. Кто-то, конечно, поддерживал такой курс, но ни у кого никаких иллюзий - например, по поводу судьбы независимой тележурналистики - не было. Впрочем, не спорю, мне и случайно такие люди могли попадаться, с зарубленными мозгами, а 80 % здоровых россиян голосовали за молодого, спортивного, говорящего на иностранных языках и покровительствующего науке президента.
      А с Немцовым и его партией "Союз правых сил" вот что интересно. Некоторые более-менее известные мне люди, всегда голосовавшие за Путина, в своё время голосовали и за "Союз правых сил". И именно из-за этого ни с какой борьбой за свободу деятельность Немцова первой половины двухтысячных у меня не ассоциируется. Ну а потом наступила ситуация из разряда "После драки кулаками не машут". Наверное, поэтому всеми признаваемым лидером протеста Немцов и не мог стать.
      Что касается героизации: заказное убийство - это серьёзное преступление, но оно не делает из жертвы героя. Так же, как брошенный в лицо человеку, мирно работавшему бок о бок с Путиным, торт не сделает пострадавшего последовательным либералом и борцом с путинизмом. Поэтому меня и удивляет пиетет перед Немцовым - одним из архитекторов нынешней России. Не понимаю я, откуда такое превознесение берётся.

      Удалить
    4. Даниил Морозов, Вы сказали: "Есть же политики, которые никогда Путина не поддерживали и с ним не сотрудничали." Кого из лидеров оппозиции Вы имеете ввиду?

      Удалить
    5. Насколько я помню, Явлинский всегда в оппозиции держался. Может ли Явлинский стать лидером - это уже другой вопрос.

      Удалить
    6. Уже смешно. Для меня лично Явлинский отличается от Жириновского только аудиторией, которую он... окормляет. А так- тот же миронов-зюганин, кукла для спектакля под названием "Выборы". Мсьё Жё просто имеет самую простую и яркую партию в том хорале, а г-н Я- более завуалированную- сэ ту а мон ави

      Удалить
    7. Даниил Морозов, я к вам пристал с вопросом «кого имеете ввиду?» по причине того, что на сегодняшний момент в России просто нет альтернативного (имеется ввиду оппозиционного) лидера, которому можно было бы сказать однозначное «ДА!». Такая же ситуация была во время (и после) Евромайдана в Украине. Тогдашних оппозиционных лидеров (Яценюк, Тягнибок, Кличко) ни Майдан, ни народ не очень то и поддерживали. Тогда других лидеров просто не было, поэтому «терпели» этих. Внезапно появился Ярош, который если бы правильно повел себя в конфликтных ситуациях (например, с Сашком «Белым»), то мог бы выйти в лидеры, а так дискредитировал сам себя и обрубил свой рейтинг. Но Евромайдан открыл новых политиков, которые пока не стали лидерами, но вполне самостоятельные и имеющие высокий рейтинг доверия. Тот же Сергей Анатольевич Лещенко, тот же Мустафа Найем, тот же Егор Соболев и другие. И есть надежда, что на следующих выборах в Украине предоставится возможность голосовать ха кого-то из них, а в идеале, за них всех в единой «связке». В России сейчас во-первых нет однозначных лидеров и нет высокорейтинговых «связок» (оппозиционных партий), а во вторых никто не предлагает прозрачных и понятных всем и каждому проектов реформации системы власти и исполнительной системы. Стратегия же сменить «плохого царя» на «хорошего» приведет лишь к смене лиц на «обжитых» финансовых потоках, как это произошло в Украине.

      Удалить
    8. Если путинская идеология — мыльный пузырь, то, увы, сейчас российская оппозиция предлагает такой-же мыльный пузырь, только поменьше.
      IMHO

      Удалить
    9. Ну почему это путинская идеология- пузырь? Она есть, существует, но она просто неприлична:грабеж своих холопов если чужих ограбить нереально и при этом претендовать на статус респектабельного современного торговца.
      И соответственно есть идеология оппозиции- реальной, а не системной от жё до я- пытаться стать торговцом, а не благородным воином с большй дороги

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. "...демонизировали «проклятые 90-е»? В том-то и дело,что вы,правдорубы, всячески обеляете Ельцина и его преступления,этим и пользуются прирожденные лжецы,говоря неопровержимую истину. Расстрел людей 93 года,чеченские войны,основание фундамента небывалой в истории коррупции,начало режима цезаризма - это,оказывается - "демонизация". Ну,что же продолжайте и дальше покрывать преступления,которые,в сущности, столкнули страну с обрыва. Продолжайте задаваться вопросом - "с какого же момента все пошло неправильно?".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, значит, хасбулато-руцковская неудача вам не нравится? Что вы лепите из 93-его года мучеников за не тот поворот?

      Удалить
  10. А Немцов – символ той России, которую весь мир хотел бы обрести – умной, талантливой, доброжелательной и неиссякаемой на дружбу и любовь. Поэтому Чуркин умер окончательно, а Немцов жив в нашей памяти.
    -----------------------------------------------------------
    Стало быть и вы, Игорь Александрович, хотите такую Россию ?

    ОтветитьУдалить
  11. https://www.facebook.com/andrei.babitski/posts/1386836111362558

    ОтветитьУдалить