пятница, 24 февраля 2017 г.

ПУЗЫРИ



Источник - тут: http://7days.us/igor-yakovenko-puzyr/

В какой последовательности будут лопаться пузыри путинской России: политический, финансовый, экономический, геополитический, идеологический, географический?

Россия – самая большая страна мира. Это знают все россияне и подавляющее большинство этим очень гордится. Все остальные страны намного меньше: площадь России свыше 17 миллионов квадратных километров, а у следующих за ней Канады, Китая и США – у каждой менее 10 миллионов.

Сейчас Россия занимает 1/9 часть мировой суши. Нам, россиянам, вот это: «одна девятая» - немного режет слух. Нам милее привычное: «шестая часть планеты». Так было во времена Российской империи и СССР, когда страна раскинулась аж на 22 миллионах квадратных километрах. Когда я был маленьким, я знал, что живу в самой большой стране мира, и мне это было приятно. Хотелось, чтобы она стала еще больше, поэтому я спрашивал взрослых, почему в состав СССР не входят Монголия, Болгария и всякие там чехословакии, венгрии и прочие польши. Когда я задавал эти вопросы, еще не было 20-го съезда и мой дед, Виктор Яковенко, еще сидел в лагере как враг народа, поэтому взрослые старались от ответов на такие вопросы уходить, опасаясь, что я по малолетству начну пересказывать домашние разговоры во дворе или в детском саду.

Настроения, которые сегодня преобладают в российском телевизоре, в Государственной думе и Совете Федерации, напоминают мне мое дошкольное детство. Безграничная радость от того, что украли Крым и пузырь территории еще больше раздулся. Постоянные обсуждения способов восстановления страны в границах Советского Союза. Бесконечные угрозы телевизионных  стратегов за 2 часа взять Киев и за три часа выйти на границу с Польшей. И это еще самые смирные. Самые буйные грезят об Аляске и видят наши танки у берегов Ла-Манша. Это не какие-то гопники. Люди с высшим образованием, многие с докторскими степенями, в галстуках. Говорят открыто, смотрят прямо в камеру, лица и глаза не прячут.

Сегодняшняя путинская Россия – это громадный пузырь. Географический. Экономический. Политический. Идеологический. Геополитический.

Будучи самой большой страной мира по занимаемой площади, Россия занимает 181-е место среди всех стран мира по плотности населения – 8,4 человека на квадратный километр. Когда вечером летишь из Москвы во Владивосток, внизу сплошная чернота, пустое пространство Космоса. Плотность населения в Сибири – 3,6 человека на квадратный километр, на Дальнем востоке – 1 человек. Пустая земля. Громадная территория, наполненная пустотой. Географический пузырь.

В гостях у Владимира Соловьева – вице-премьер России, отвечающий за ВПК, Дмитрий Рогозин. Большой, грузный, сам похожий на надутый пузырь, постоянно кому-то угрожающий.  Грозит в основном в твиттере или вот как сейчас, с экрана. Рассказывает, сколько подведомственная ему отрасль производит всякого смертоносного железа и торжественно объявляет, что наши ВКС непременно порвут противоракетную оборону США.

Министр иностранных дел Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, грозит Европе тем, что Россия не снимет санкции с Европы, если та не выполнит минские соглашения. Страна с чуть более чем полуторами процентами от мирового ВВП угрожает экономике Евросоюза, которая составляет около 24% мирового ВВП. При этом по размерам ВВП на душу населения Россия занимает 69 место в мире, уступая по этому показателю большинству стран Европы.

В бюджете на 2017-й год 25% расходов включены в закрытые статьи. То есть четверть экономики страны в принципе недоступна никакому контролю, находится в правовом вакууме. Пузырь российской экономики наполняется нефтедолларами, которые потом уходят в значительной степени в абсолютно непроницаемые сферы, остальное разворовывается.

Главной политической целью СССР было, сначала построение коммунизма на планете Земля, затем – в отдельно взятой стране. Главная политическая цель сегодняшней России – переизбрание Путина в 2018 году с определенным результатом. Никакие иные цели в администрации президента не ставятся и не обсуждаются. Более того, даже наблюдаемый в последние месяцы губернаторский падеж вполне открыто объясняют исключительно резонами выборов в 2018 году.

Зам. главы администрации Кириенко поставил задачу: превзойти в 2018 году рекорд Медведева, установленный на выборах 2008 – 52,5 миллионов проголосовавших «за» (70,28%) при явке 69,81%. Не существует никаких разумных причин, по которым нечто похожее на этот результат может случиться в 2018 году. Судя по всему, Кремль решил не заморачиваться с чем-то, что хотя бы отдаленно напоминает выборы и провести «референдум доверия В.В.Путину».

 Если кроме Путина в бюллетене будет еще три думских старца, то процент проголосовавших за Путина вполне может быть и 75 и 85%. Но совершенно непонятно, какая волшебная сила может в этих обстоятельствах дотащить до избирательных участков более чем 20-25% потенциальных избирателей. В случае запредельных административных усилий – угроз лишить пенсий за неявку и уволить с работы – можно дотянуть эту цифру до 30-35%, вряд ли выше. Надуть явку до 70%, да даже до 60% - вещь в нынешних реалиях совершенно невозможная. Значит, пузырь этот политический придется наполнять «воздухом», то есть рисовать результат, намного больше обычного. Не 12-15% как обычно, а около 30%. Это нельзя сделать только за счет регионов с традицонно близкой к 100% явке (Северный Кавказ, Мордовия, Кузбасс т.д.). Придется ломать через колено всех остальных, включая Москву и Питер. Политический пузырь «народного обожания» Путина – самый главный, тот, на котором все держится. Он-то и лопнет с самым оглушительным треском.

Геополитический пузырь называется «русский мир». Единственный более-менее верифицируемый критерий, по которому хоть как-то можно оценить эту химеру, столь милую сердцу сторонников Путина, дает социолингвистика. Это число людей, говорящих на русском языке на планете. Это число и в абсолютной величине и в процентах от общей численности населения планеты неуклонно снижается. В 1990 на русском языке говорили 312 миллионов землян (5,9%), в 2015 уже 243 миллиона (3,4%). С тех пор цифра стала еще меньше. Идеологи «русского мира» остались в 19-м веке, когда влияние завоевывалось штыками и пушками.

 Сегодня в состязании «миров» побеждает тот «мир», который предлагает преимущества в образовании, бизнесе, науке, культуре и финансах. Поэтому абсолютным лидером стал английский «мир», на языке которого говорят полтора миллиарда, каждый пятый человек на планете. Он же лидирует и по темпам роста влияния: одних только китайцев, изучающих английский  язык более 300 миллионов. На втором месте в «чемпионате миров» - французский, 82 миллиона изучающих этот язык, на третьем китайский мир – 30 миллионов, далее идут «миры» испанский и немецкий – по 14.5 миллионов, итальянский – 8 миллионов и японский – 3 миллиона иностранцев, изучающих этот язык. Никаких шансов войти в эту группу лидирующих «миров» у «русского мира» нет. И все попытки раздвинуть границы «русского мира» силой будут приводить к единственному результату: эти границы будут неуклонно сокращаться до тех пор, пока либо содержимое этого «мира» кардинально не изменится, либо пока этот «русский мир» не исчезнет вовсе.

Идеологический пузырь из всех пузырей путинской России самый маленький и жалкий. Он немного похож на лопнувший воздушный шарик, который Пятачок подарил ослику Иа на день рождения. Путин и его окружение, страдающие от фантомных болей по СССР помнят, что где-то здесь должна была быть идеология, но никак не могут сообразить, как этот фантом может выглядеть.

Реальные параметры путинской России неуклонно сокращаются. Экономика, финансы, уровень и качество жизни населения, образование, привлекательность России для граждан других стран, - все идет вниз. Соответственно, для того, чтобы держаться на плаву, Кремлю приходится все больше надувать пузыри. Лопнут все эти пузыри одновременно, или будут лопаться в какой-то последовательности, сказать трудно. Очевидно лишь то, что это непременно произойдет во вполне обозримом будущем.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

21 комментарий:

  1. == Главной политической целью СССР было, сначала построение коммунизма на планете Земля, затем – в отдельно взятой стране. Главная политическая цель сегодняшней России – переизбрание Путина в 2018 году с определенным результатом. ==
    Уверен, что все жители СССР прекрасно понимали, что построение коммунизма (не принуждение к нему, а построение) — прекрасная утопия (мыльный пузырь), недостижимая на современном уровне сознания. Потому что невозможно каждому дать «по потребностям», так как потребности не имеют границ. И невозможно от каждого требовать «по способностям», так как самая доступная «способность» - лень. И этот мыльный пузырь просуществовал более 70 лет, и не будь Афганистана и прочих глобальных ошибок, мог бы просуществовать и дольше, намного дольше. Еще один один «мыльный пузырь» - КНДР в этом году будет отмечать свое 70 летие… Идеология Северной Кореи сродни путинской: «счастливое и праведное вставание с колен вопреки злобному враждебному миру». Так что увы, но «мыльные пузыри» бывают достаточно долговечными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Потому что невозможно каждому дать «по потребностям», так как потребности не имеют границ. И невозможно от каждого требовать «по способностям», так как самая доступная «способность» - лень."
      ==========================
      Не ожидал от вас таких примитивных рассуждений! Не надо путать дальнюю перспективу с обозримым будущим и не надо путать потребности с капризами и прихотями. А то, что вы сказали о способностях - это вообще бред сивой кобылы! Нормальный человек в кнуте не нуждается, и не надо судить по себе!

      Удалить
    2. == Не ожидал от вас таких примитивных рассуждений!… … и не надо судить по себе! ==
      Что же, возможно я примитивен. Но проставьте хоть в одном аспекте ЧЕТКУЮ ГРАНИЦУ между потребностью и капризом. Ну возьмем, к примеру, транспортное средство. Я ежедневно добираюсь на работу преодолевая 75 миль (120 км) в одном направлении. Личный автомобиль — это потребность или каприз? Если учесть, что на общественном транспорте дорога в одну сторону займет 3,5-4 часа (3 пересадки), то скорее автомобиль — потребность. Мне нравятся немецкий автопром. Вы можете дать моему примитивному уму четкое определение какие модели Мерседес или БМВ являются удовлетворением потребности, а какие — уже каприз? А что, если я мечтаю о новом Maserati Quattroporte V8? Это каприз? А что, если я за этот каприз готов пахать и отказывать себе во всем остальном. Вот мы примитивненько подошли к способностям. Т.е. один и тот же человек способен работать не перенапрягаясь, но и способен пахать изо всех сил. Зачем кому-то лезть в шахту, если он способен сидеть/спать вахтером. И объясните пож-та, если не будет прямой зависимости сколько труда вложил, столько благ получил, то как человек сможет реализовать свою высокотехнологическую мечту (хотел написать «дорогостоящую мечту», но при коммунизме предполагается отмена денег)?

      Удалить
    3. Согласно идеологам коммунизма каждый человек должен стать настолько сознательным, что что он сам будет соизмерять свой личный трудовой вклад с тем, что он будет получать из общей копилки. Это утопия, но идеологи коммунизма смотрели в далекое будущее. Если, сторонники эволюции верят в то, что за миллионы лет обезьяна стала человеком, если согласно истории, люди из дикарей стали цивилизованными, то почему тогда кто-то не может верить, что за несколько столетий можно из жадного, ленивого и эгоистического человека сделать абсолютно честного и трудолюбивого альтруиста?

      Удалить
    4. == … Это утопия, но идеологи коммунизма смотрели в далекое будущее. ==
      Я писал ранее: «… прекрасная утопия (мыльный пузырь), недостижимая на современном уровне сознания». В принципе, Вы сказали то же самое, при этом подчеркнув мой примитивизм. Я не говорил о сознании людей далеком будущем. Я почему-то уверен, что глобальная автоматизация всех рабочих процессов наступит скорее, чем человеческое сознание изменится настолько сильно. Но речь то не об этом. Я говорил об отношении граждан СССР на слова генерального секретаря КПСС товарища Хрущева в 1961 году «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Еще раз подчеркну НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ.

      Удалить
    5. Дмитрий, приготовьтесь превратиться в гниду- потому как мудрый парамоша азартен.

      Удалить
  2. Отличная статья.Скорее бы все пузыри лопнули!

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Игорь, Вы родились в Киеве?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

      Удалить
    2. Орехъ ruoper_ru, что вы суете эту ссылку, если там ничего не сказано о месте рождения Игоря Яковенко? Думаете, кроме вас никто больше не в состоянии найти в Википедии статью о нем?
      Узнал в этой статье то, что он родился 13 марта. Вычислил день недели этой даты через Excel, получился вторник, хорошо, что не пятница.

      Удалить
    3. В вопросе о месте рождения читается подтекст, мол, если критикует кремлевского вождя, значит точно бандеровец :)
      Не знаю кто куда смотрел, но в Википедии написано "Москва".

      Удалить
    4. Может и с другим знаком- поиск подтвеждения мнения, что вата растет и выращивается только у рожденных за пределами неньки шо що нэ вмэрла. В любом случае инвалидная логика...

      Удалить
  4. "Хотелось, чтобы она стала еще больше, поэтому я спрашивал взрослых, почему в состав СССР не входят Монголия, Болгария и всякие там чехословакии, венгрии и прочие польши."
    ==================================
    В пятилетнем возрасте вы уже знали о существовании этих пяти стран, и о том, что там строят социализм? Ну вы и вундеркиндом были! Лично я, 1969 года рождения, о существовании этих стран, и о том, что они социалистические, а не капиталистические, узнал не ранее 7-8 летнего возраста. В подобных знаниях среди моих одноклассников никто меня не превосходил на протяжении всех 10 лет учебы. Несколько человек из моей параллели поступили в московские ВУЗы, из других параллелей, несколько человек, которые немного старше или младше меня, поступили в такие ВУЗы, как МГУ, МВТУ, МГИМО. Так что, школа у нас была далеко не отсталая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Опа, опа, Америка, Европа, Индия, Китай, кого хочешь выбирай»… Для меня эта считалочка стала катализатором интереса к другим странам. Не помню точно в каком возрасте - 3 или 4 года, когда я начал приставить к родителям с расспросами о других странах, и они купили и повесили на стену карту мира, чтобы наглядно мне объяснять. Объяснения я тогда воспринимал своеобразно, мне нужен был четкий ответ — кто плохой, а кто хороший. Так что «хороших», которых было значительно меньше, к 5 годам я уже знал. Диссонанс вызывала лишь ГДР — немцы и хорошие… это как горячее мороженное, бессмыслица.

      Удалить
    2. Не помню, в каком возрасте, я думал, что ФРГ расшифровывается, как "Фашистская республика Германия". Еще думал, что 22 июня в Германии отмечается как праздник. У малых детей сознание, как у нацистов, они считают, что все представители какой-то нации являются или хорошими или плохими. Хотя, если говорить точнее, у нацистов сознание как у малых детей, с соответствующим уровнем интеллекта. В детском саду, возможно в младших группах, я знал только про существование четырех наций - русские, кабардинцы, балкарцы и немцы. Еще помню, что когда в детском саду воспитательница говорила, что "Три поросенка" - это английская сказка, мне ни о чем не говорило слово "английская".
      О том, что Италия занимает полуостров, похожий на форму сапога, я узнал только из детской энциклопедии "Что такое? Кто такой?", которую начал читать, не то в 1-м, не то в 2-м классе, но никак не ранее. А если вы в 4 года уже могли находить на карте страны, хоть умея читать, хоть не умея, это тоже довольно интересный факт.

      Удалить
  5. Добавлю еще один пузырь, седьмой по счету. Личные проблемы пациента №1.
    Нет, он не мачо. И далеко не здоровяк. Пацанские понты не принимаем во внимание. Посмотрим на него, как на обычного человека. И увидим:
    - маленькую лысеющую головку, венчающую субтильное, довольно рыхлое тельце стремительно стареющего человека,
    - неправильную "кособокую" осанку, искривление позвоночника, припадание на одну ногу, возможные проблемы с плечевым и поясничным отделом,
    - форма носа и лица характерны для человека подверженного простудным заболеваниям (может, не зря его субтропики, как магнитом, притягивают)...
    Бог с ними, с физическими кондициями. Гораздо важнее все то, что составляет его как публичного человека, личность. Нет никакой возможности аргументировать каждую характеристику. Просто перечисляю их.
    - Середнячок, совсем не трудяга, скорее, бездельник (помните "замучаетесь пыль глотать"? Это отголосок боязни любой работы, требующей хоть каких затрат и способностей). Бывшие учителя и преподаватели не спешат делиться своими воспоминаниями об успехах знаменитого ученика. Очень красноречивый показатель.
    - По образованию юрист, законник. А по убеждениям... Впрочем вот его трескучее кредо: "В своих действиях я руководствуюсь глубокой внутренней убежденностью в их правоте".
    Закон здесь замещен даже не "внутренней убежденностью", а капризами хотелки. Бандит, который не просиживал штаны в ВУЗе, мог бы сказать ровно тоже самое. Только честнее и искреннее. Он ведь не юрист.
    - Интеллектуальная беспомощность.
    - Отсутствие стратегического мышления. Даже тактические движения откровенно топорны и неуклюжи.
    - Начитанность, культура - на нуле.
    - Лексическое убожество (крепко подсел на суфлера).
    - Безответственность и, как следствие, лживость...
    И т.д.
    Удивляюсь, как этот человек, наделенный множеством пороков, качествами далекими даже от оценки "хор", с таким коротким дыханием собирается бежать на длинную дистанцию...
    Я не понимаю, он что! на идиотов рассчитывает!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ху**о имеет веское преимущество — он хороший оратор, во всяком случае, лучше своих предшественников. Он отвратительный стратег, но очень неплохой тактик. Его нельзя недооценивать.

      Удалить
    2. Формы рожи после услуг косметических хирургов- мсьё Картер, вы об этом подумали до того, как включать этот постулат в свою экспертизу? Это ещё дешевая придирка.
      Выводить уродство совковой культуры ботоксоликого как его личную бездарность- это уже моя придирка подороже...

      Удалить
    3. И.Каргер:
      - форма носа и лица характерны для человека подверженного простудным заболеваниям (может, не зря его субтропики, как магнитом, притягивают)...
      ===========================
      По форме носа и лица вы определяете склонность к простудным заболеваниям? Вы врач или психолог?

      Удалить
  6. Идеология путинского режима есть: иммитация модернизации советского экономического наследства для его распила.
    Ради этого пропагандисты растят инфантилизм в коллективном мнении об армате и дымящеeм кузе как о достойном результате жирных нулевых. Ради этого успешно затыкание ртов русофобными ярлыками разоравшимся о королевском стриптизе мальчикам ибо мужи старательно изображают стокгольмский инфантилизм- либо валят, потому что противно...

    ОтветитьУдалить
  7. ...его изображать. Да и за чем, учитывая шансы вернуть свое не от укравших, а от таких же жертв, как и они сами?

    ОтветитьУдалить