среда, 15 марта 2017 г.

ДУРАК




Когда депутат Милонов говорит глупости, никто не сомневается, что он человек, мягко говоря, не слишком умный. Возможно, хитрый, в меру пройдошливый,  изворотливый, но все равно – изрядно глупый. Взять хоть эпизод с «трудами отца Пигидия», в глубоком знании которых его заставил сознаться зловредный Невзоров. То же самое можно сказать и про политолога Сергея Маркова и про многих других обитателей российской политики и российского же телевизора.

Совершенно иная ситуация с Владимиром Владимировичем Познером. Человек только что, в течение 10 дней наговорил столько глупостей, что иному бы малой их доли хватило, чтобы до конца жизни прослыть дураком. А вот к Познеру эта характеристика никак не пристает. 

«Флюгер», «приспособленец с гибким позвоночником», - все что угодно, но уж точно не дурак. Познер – глуп?! – Да вы, что?! – Исключено!

Подозрение, что мэтр российского ТВ, глава Академии этого телевидения и всеми признанный гуру отечественной журналистики – не слишком умный человек – возникло у меня довольно давно, а переросло в уверенность в мае 2008 года. Я к этому времени принял решение поставить точку в проекте создания в России общественного телевидения, в котором Владимир Познер также принимал участие. Владимир Владимирович был против закрытия и встретился со мной, дабы убедить этого не делать. Главным его аргументом было то, что в стране новый президент, Дмитрий Медведев. Я Медведева до того видел вживую два раза, и этого было достаточно, чтобы понять, что никакой «оттепели» не будет, поскольку в кресле президента России на 4 года уселась пустота. Познер к тому времени с Медведевым общался, по его собственным словам, неоднократно и не коротко. И весьма многозначительно заявил, что Дмитрий Анатольевич нас всех обязательно удивит. Поскольку разговор был без телекамер, заподозрить мэтра в демонстрации лояльности новому президенту невозможно. Налицо была слепота, весьма странная для мудрого, проницательного и сведущего человека, каким Познер всегда хотел казаться и воспринимался многими.

С тех пор Познер довольно часто говорил вещи, порой странные, порой откровенно глупые, но окончательный выход на арену в шутовском колпаке состоялся, конечно, 4.03.17 в передаче «Минута славы». Потом Владимир Владимирович еще несколько раз выходил на бис, сначала 11.03.17 в той же программе, потом 13.03.17, в блоге на «Эхе», где назвал глупцами всех, кто указал ему на его собственную глупость и моральную ущербность. Глупость Познера во всех этих эпизодах проявилась столь многократно и многогранно, что допустить случайность было невозможно. Что можно сказать о человеке, который пришел судить конкурс и высказывает претензии по поводу его организации не организаторам конкурса, а одному из участников? Да еще акцентирует всеобщее внимание на физическом увечье человека. «Минута славы» задумана изначально как конкурс неравных. В нем изначально участвуют дети и взрослые, мужчины и женщины, инвалиды и здоровые. Говорить безногому парню, которого пригласили к участию в конкурсе и допустили к участию в этом конкурсе, что он не должен в нем участвовать – очевидная глупость. Выходить после этого на сцену и говорить этому парню, что он должен участвовать, хотя сам Познер только что подтвердил, что он, Познер, голосовал против этого участия и считает, что поступил верно, - это не просто глупость, но и демонстрация полного отсутствия логики у взрослого человека. Впрочем, перечислять все глупости, которые наговорил и написал Познер за эти 10 дней, можно долго, но, пожалуй, для постановки диагноза хватит и перечисленных.

Итак, с Познером все более-менее ясно. Остается вопрос, который задала себе одна дама в комментарии к моему предыдущему тексту, где речь шла о Познере. Она спросила: «Где были мои глаза?». И вот ради ответа на этот вопрос: «Где были наши глаза?» я и пишу эту колонку.

На мой взгляд, дело в том, что у Познера очень умное лицо. И он умеет это лицо правильно носить. Когда он в программе «Познер» задает собеседнику вполне банальный вопрос, но при этом на нем надето это умное лицо, и он смотрит на вас своими умными усталыми глазами, то у публики возникает ощущение, что ответа терпеливо ожидает Сократ или, как минимум, Спиноза. Примерно ту же ошибку совершают люди, которые принимают артиста за сыгранного им героя, приписывают самому актеру черты этого героя.

 Тут надо уточнить терминологию. В моем понимании дурак не тот, кто чего-то не знает. А тот, кто берется судить о том, чего заведомо не понимает, тот, кто ведет себя не адекватно обстоятельствам. Например, академик Фоменко с его «Новой хронологией» - патентованный дурак, поскольку, будучи, видимо, крупным специалистом в своей науке, математике, полез в другую науку, историю, где и нагородил массу совершенно феерических глупостей, которыми загромождены теперь прилавки российских книжных магазинов.

В «Похвале глупости» Эразма Роттердамского красной нитью проходит одна мысль: атрибут глупости – самодовольство. Перефразируя знаменитую формулу Льва Толстого, можно сказать, что ум человека есть частное от деления его реального интеллекта и знаний на его же самооценку. Бесконечный знаменатель автоматически делает человека дураком, вне зависимости от размеров его интеллекта и обширности знаний. Поэтому дураком нельзя назвать ребенка, по крайней мере, до той поры, пока он не оброс присущим взрослым людям самомнением. Дураками не были большинство фольклорных  и литературных «дураков» вроде князя Мышкина, Фореста Гампа или Ивана-дурака из русских сказок.

Дураком в какой-то момент может стать любой человек. Автор этой статьи, конечно, не исключение и периодически глядя на себя в зеркало, отчетливо видит дурацкий колпак на своей голове.  Просто кто-то  становится дураком на время, а кто-то навсегда. Дурак – это не статус, не каста, не сословие, а состояние. Это состояние человека, который занимается не своим делом. Убежден, что и Поклонская и Милонов и другие думцы не всегда были дураками. Если все они когда-нибудь последуют совету профессора Преображенского и «займутся чисткой сараев – прямым своим делом» - исчезнет не только разруха, как предрекал профессор, но и дурацкий колпак на голове каждого из них. Самое надежное средство от глупости – самоирония и правильная самооценка. Проблема в том, что не всем эти средства доступны.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

25 комментариев:

  1. Замечательный текст! И действительно, уж на кого-кого, а на дурака В. Познер совсем не похож. Вот что значит - талантливый артист! Ну, теперь будем знать.

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, дело в том, что у Познера очень умное лицо. И он умеет это лицо правильно носить.
    ================================================================
    Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...

    ОтветитьУдалить
  3. Казалось бы, очевидные вещи. Но очевидны они ПОСЛЕ безошибочной оценки сделанной Вами. Снимаю шляпу.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне показалось, что его демарш на "Минуте славы" был задуман как подготовительная часть операции телевидения на Евровидении, и он со своей ролью справился отлично.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласна с автором статьи абсолютно! Сама всегда об этом думала, когда смотрела передачу " Познер " : мудрое, усталое лицо... А это всего лишь маска такая... А то, что сделал Познер с двумя участниками передачи - это просто хамство и гадость! Давайте называть вещи своими именами. Кстати, то, что Познер неумный человек, я заметила ещё тогда, когда он беседовал с режиссёром Звягинцевым... И то, что он, судя по всему, не подготовился к той беседе, не оправдывает всего хамского, что было выпущено им в сторону собеседника

    ОтветитьУдалить
  6. " Познер – глуп?! – Да вы, что?! – Исключено!"----он просто самый настоящий приспособленец к любой власти.
    Каким образом и почему он введён в жюри мне совершенно непонятно .Он что гуру в искусстве? или как та же ломака , не живущая в России , а только зарабатывающая деньги на подобных ТВпомоях.?
    Как всегда , мне очень нравится анализ-вывод Игоря Александровича .
    Кстати , после нескольких передач Познера с его авторской программой , я его уже не смотрела -мне было не интересно.

    ОтветитьУдалить
  7. Преспособленец реальный, на службе у КГБ и ФСБ. Жил в США и создавал имидж России, как государства с которым можно и нужно сотрудничать.

    ОтветитьУдалить
  8. Г-н Яковенко не шут, поскольку скучен.
    Но интеллектуальная недостаточность сочетается в нем с альтернативной одаренностью весьма гармонично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. зато сережа у нас нескучен- хотя бы потому что в образе вольного ассенизатора: всё жалуется на издержки своего хобби копаться в отвратительном для него- и всё равно лезет туда
      сережа, незнакомка из борделя ты наша, ты бы определился бы с характером СВОЕЙ недостаточности- это имеет природу психическую или актёрскую?

      Удалить
    2. это имеет природу психическую или актёрскую?
      ----------------
      Проплачиваемую. Ну и дебильную тоже :)

      Удалить
  9. Никогда нам не понять глупых европейцев, у которых убийств в 12 раз меньше, а доходы наверное раз в 10 выше, чем у россиян, что главной темой выборов могут быть зарплаты и пенсии.
    Вчера у Соловьева голландец попытался объяснить, что тема беженцев была совсем не главной на их выборах, что беженцев очень мало и ведут они в Нидерландах себя тихо. Он просто ошарашил бойцов пропагандистского фронта заявив, что для избирателей в Нидерландах главным был вопрос о зарплатах и пенсиях. Крик души прервал глупое выступление:
    - Не это главное!

    ОтветитьУдалить
  10. Игорь Яковенко хороший парень, но сам подставляется, накатывая бочку на Фоменко. Пора бы знать, что до сих пор история - не наука. Фоменко пытается Ее как-то обнаучить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пора бы знать, что до сих пор история - не наука.
      ---------------
      А что это? :) Во всем мире существуют доктора исторических наук. Предлагаешь их переназвать по-другому? :) Еще один форумный идиот? :)

      Удалить
    2. Во всем мире существуют доктора исторических наук.

      Ну и что ? Доктора есть - а науки нет, да что там доктора,
      есть даже академики, например, Петрик, Кадыров - а наукой там даже не пахнет.
      Не рекомендовал бы безоговорочно зачислять академика
      А.Фоменко в патентованные дураки - не все так однозначно, тем более, что истории Древнего Рима , Греции и Египта были обработаны в течение Ренессанса исследователями - в основном на основании документов , их собственного изготовления.

      Удалить
    3. Если историография- неш наука, то как это можно её обнаучить?
      И в орде- да, история- не наука.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Фоменко обнаучивает хронологию, а из неё следует и многое другое. Все, кто его ругает- посмотрите его первые книги о массе несоответствий в исторических документах, картах, надписях на могилах и в храмах. Никто до сих пор не взялся их обьяснить.

      Удалить
    6. Одно дело- анализ, а другое- синтез на основе анализа

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Не лицо умное, а интонация многозначительная, с легкой иностранной ноткой загадочной "красивости". Отсюда - иллюзия ума.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. " Ой как он сетовал , где пророки - нету мол.
    Мы говорит могём и опоздать "поднимаясь с колен на верх".
    Но познера проклятого в "половине пятого"
    показал ТВ , как есть - без "вех".
    Экран, эту ДЕШЁВКУ - высветил,
    хоть слезу познер лил.
    Но камера вынула из нутра,
    чуть поддев "ГОРБАТУЮ
    мраморную статутую"
    целенькую ,
    только без ума.
    А раньше мы - во все края и надо и не надо
    командировали Познера - дурака
    С окладом и без оклада.
    "Мир-дружба! Прекратить огонь!" -
    Познер - ЛЮБИТ только КАССУ ,
    Козе - баян, попу - гармонь,
    Икону - Луганску и Домбасу!
    Тяжело с истыми
    New и КРЫМ- НАШИСТАМИ !
    познер, что статуи был лишен, -
    Малый с подковыркою, -
    Цыкнет зубом с дыркою,
    Сплюнет - и уедет в Вашингтон.
    Мы всё таки умнеем - год от года
    пророки - они конечно нам нужны.
    Они "идолы - духовных скреп" нашего народа.
    Хотя конечно пережиток старины.

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Лично мне - с Познером уже давно всё ясно.

    ОтветитьУдалить
  17. "В большинстве королевств, княжеств и других формах организации власти и социальных общностях, на всех известных Геральту землях, в целом, можно признать, дела шли достаточно хорошо. Система, правда, иногда спотыкалась, но функционировала. В большей части социальных сообществ правящий класс правил, вместо того, чтобы только воровать и играть в азартные игры, чередующиеся с блудом. Лишь незначительная часть социальной элиты состояла из людей, полагающих, что гигиена это то же, что и проститутка, а гонорея — птица из семейства жаворонков.
    Рабочий люд и крестьяне лишь в небольшой части представляли собой кретинов, живущих только сегодняшним днём и сегодняшней водкой, неспособных своим ограниченным разумом объять что‑то настолько непостижимое, как завтрашний день и завтрашняя водка. Священники в большинстве своём не вымогали у людей деньги и не домогались малолетних, а находились в храмах, без остатка посвящая себя попыткам постигнуть непостижимые загадки веры. Психопаты, самодуры, болтуны и идиоты не лезли в политику и на ответственные должности в государственной власти и местном руководстве, а занимались разрушением своей личной жизни. Деревенские дурачки сидели в деревнях, при амбарах, не пытаясь изображать из себя народных трибунов. Так было в большинстве стран.
    Но королевство Эмблония к большинству не принадлежало. Оно относилось к меньшинству по всем вышеуказанных причинам. И по многим другим.
    Поэтому оно захирело. И, наконец, исчезло."

    ОтветитьУдалить