четверг, 18 мая 2017 г.

ВОЙНА СЛОВ - 152. ЧУЧХЕ ИЛИ ПОПЫТКА ДЕПУТИНИЗАЦИИ УКРАИНЫ




Решение президента Украины Порошенко о блокировке российских интернет-ресурсов  стало одной из наиболее горячо обсуждаемых новостей в российских медиа и блогосфере. Причем, случилось редкое единение по этому вопросу кремлевского официоза и тех, кого принято считать независимыми авторами. Российские путинисты и их обычные оппоненты, комментируя это событие, совпали даже в терминологии и в выборе метафор. Известный российский интернет-деятель Антон Носик опубликовал в своем блоге статью под названием «Ну, здравствуй, украинское чучхе». Владимир Соловьев, посвятив решению украинского президента целый час в своей передаче «Вечер» от 16.05.2017, начал обсуждение этой жизненно важной для России проблемы с вопросов: «Украина решила бороться с Пхеньяном? Они головой поехали?». Полагаю, что независимый интернет-деятель Антон Носик мог бы украсить программу Соловьева, во всяком случае, по теме Украины. Поскольку то, что он написал в своей статье, практически полностью совпадало с тем, что в эфире Соловьева говорил, например, один из наиболее оголтелых соловьевских «экспертов» Дмитрий Куликов. Вот их характеристики решения Порошенко. Носик: «Клиническая психиатрия и политология чучхе». Куликов: «Это – шизофрения с признаками системности».

Российские телеканалы и даже считающиеся независимыми в России СМИ бдительно следят за каждым шагом украинского президента и одновременно странным образом оставляют без внимания важнейшие решения Владимира Путина. Вот, например, свежий Указ президента РФ № 213 от 16.05.2017, которым Путин наделил Федеральную Службу Безопасности правом изымать земельные участки для государственных нужд. Землю ФСБ теперь может изымать вместе с расположенными на ней объектами недвижимости. То есть к безграничной власти чекистов над личностью граждан РФ добавилась еще и безграничная власть над собственностью физических и юридических лиц. Информация об этом решении Путина в СМИ есть, но никаких пламенных комментариев от популярных журналистов и блогеров на сколько-нибудь известных медиа ресурсах мне найти не удалось.

Зато по поводу решения Порошенко о запрете российских сайтов в России кричат так, как будто это им запретили смотреть любимые НТВ с Первым каналом и общаться в Одноклассниках. Оставим в покое соловьевских «экспертов», им по работе положено ругать все, что происходит в Украине. Интереснее позиция интернет-деятеля Антона Носика, поскольку он ведь точно не по долгу службы, а вполне искренне обзывает украинского президента «идиотом», ну, и еще там по-всякому, в своей разухабистой манере.

 «Цензура не может быть направлена против внешнего врага, она всегда работает только против собственных граждан, ограничивая их свободу выбора», - пишет интернет-деятель Носик и далее выносит приговор украинскому президенту: «Одним росчерком пера президент Порошенко далеко опередил Роскомнадзор и Ирину Яровую в движении к Пхеньяну». Конец цитаты.

Не будем придираться к вполне нелепому сравнению Петра Порошенко с Ириной Яровой и с Пхеньяном. Чего не скажешь в полемическом пылу. Важнее понять, нет ли в позиции Носика доли правды. Тем более, что в самой Украине немало патриотически настроенных людей, которые пишут примерно то же, что и интернет-деятель Носик, осуждая решение президента Порошенко.

Носик частично прав в том, что цензура не может быть направлена против внешнего врага. Прав и в том, что цензура, а запрет российских сайтов можно считать цензурой в широком смысле этого слова, ограничивает свободу выбора. Тут вряд ли возможна дискуссия. Но дальше Антон Носик заблуждается, надеюсь, что добросовестно. Заблуждение в том, что цензура всегда работает ПРОТИВ собственных граждан.

В Украине идет война с российским агрессором, который в этой войне использует не только артиллерию, но и информационное оружие, по силе воздействия превосходящее все, что ранее было изобретено человечеством в этой сфере. Советский агитпроп и пропагандистская империя третьего рейха отдыхают на фоне путинских информационных войск. Опасность и разрушительный характер российских медиа сегодня признают во всех странах, которые подвергаются их атакам. Во многих странах Запада ограничивается деятельность таких российских медиа как Раша Тудей и Спутник. Вводятся персональные санкции, ограничивающие въезд в страны западного мира руководителям федеральных телеканалов и других кремлевских медиа.

Украина подвергается российской информационной агрессии неизмеримо в большей степени, чем страны Запада в силу того, что большинство граждан Украины говорит на русском языке. Поэтому российские информационные войска хозяйничают на территории Украины, в головах части украинских граждан как у себя дома.

Противники блокировки российских сайтов часто признают некоторые резоны блокировки таких производителей лжи как НТВ, Первый канал и Россия -1, но возмущаются блокировкой социальных сетей, тех же Одноклассников и ВКонтакте. «Это же не пропаганда, там общаются обычные люди!», - восклицают оппоненты решения президента Порошенко, в том числе, и в Украине, где ВКонтакте и Одноклассники достаточно популярны.

Тут либо лукавство, либо незнание фактов. Администрация всех без исключения российских социальных сетей находится под плотной опекой российских властей. Приведу в качестве примера свои попытки завести аккаунт на Одноклассниках. Он просуществовал меньше недели. Не могу с уверенностью сказать, после какой именно публикации мой аккаунт был заблокирован навсегда, без малейшей возможности разблокировки. Могу гарантировать лишь, что «экстремизма» в любой из моих публикаций не больше, чем в той, которую вы, уважаемый читатель, видите перед собой. Мало того, многие из тех, кто, имея аккаунт в Одноклассниках, пытался разместить там мои статьи, потерпели неудачу. Администрация сети отвечала им, что «данный ресурс недопустим». Недавно узнал, что аналогичная судьба постигла аккаунт журналиста Аркадия Бабченко. Общая статистика «вечных» блокировок аккаунтов независимых авторов в российских соцсетях мне неизвестна, но, полагаю, что такой анализ объяснил бы в том числе и различия психологических портретов пользователей тех же Одноклассников в сравнении, например, с пользователями Фейсбука.
 
Так что «свободное» общение в российских социальных сетях несколько напоминает «свободные» прогулки во внутреннем тюремном дворике, что неизбежно сказывается на составе общающихся и характере общения. Даже если «дворик» просторный, а арестанты не замечают тюремных стен, колючей проволоки и автоматчиков на вышках.

Граждане Украины вместе с россиянами 17 лет подвергаются токсичному воздействию российских медиа, которые деформируют сознание, разрушают представления о добре и зле, навязывают ложные представления о мире и истории. Иммунитет против этих атак у граждан Украины выше, чем у россиян, но тем не менее интоксикация украинцев российским отравленным контентом является существенной проблемой и в деле защиты от российской агрессии и в деле движения в Европу.

В истории есть успешный опыт излечения народа от последствий такой интоксикации. После разгрома нацистской Германии победители провели комплексную программу денацификации страны, частью которой был план «перевоспитания народа». В рамках этого плана был осуществлен полный запрет деятельности всех изданий, сотрудничавших с нацистским режимом, в СМИ не допускались журналисты, ранее работавшие в нацистских изданиях, оккупационные власти выдавали лицензии на СМИ, была введена цензура. В Германии опыт излечения народа удался. Такую же задачу рано или поздно придется решать и России, задачу депутинизации. Украина предпринимает усилия, чтобы «отодвинуться» от России как можно дальше. Пытается провести последовательную десоветизацию и депутинизацию. Эти усилия следует всячески поддерживать.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

26 комментариев:

  1. "Носик: «Клиническая психиатрия и политология чучхе». Куликов: «Это – шизофрения с признаками системности».----а аннексия Крыма и война в Донбассе , с более чем 10 000 человеческих жизней, и продолжающеюся гибридная депортация татар , это не шизофрения и не системный коллапс .А в придачу и доведение собственной страны ,боюсь, что к краху.

    ОтветитьУдалить
  2. Государство захвачено в частную собственность корпорацией бандитов давно:
    100 лет дурдома б.СССР кончаются в октябре 2017 года.
    Неужели ты хочешь жить в нем еще 100 лет,
    дорогой Единый Электорат?!
    Неужели вы опять проголосуете за столетний дурдом корпорации ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ=КГБ-ФСБ, господа рассеяне?!

    ОтветитьУдалить
  3. от Носика, после суда над ним, остались только сопли. только слепой не заметит как быстро перековался этот интернет-деятель.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня аккаунт в одноклассниках,хотя бываю там оч редко.До сих пор,ваши статьи,Игорь,я размещал только на фейсбуке.Теперь проведу проверку на вшивость в одноклассниках - буду там размещать ваши статьи.Потом отпишусь,что из этого выйдет.))))) Но я знаю,что на ресурсе "Ответы",любой неприятный вопрос про власть,удаляется в течении 1ой минуты.Ну конечно ...это не цензура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не будете. ОК не разрешают ссылки на него. Как и на ютюб (во вс. сл. те видео, кот. хотелось разместить). Даже если удается случайно что-то "крамольное" вставить - все исчезает мгновенно.

      Удалить
  5. И ждать долго не пришлось,вот что мне выдали одноклассники;
    "Вы ввели недопустимый текст или запрещённую ссылку
    Попробуйте позже
    Повторить"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С разрешения автора,м.быть,есть смысл размещать не ссылку,а сам текст неугодных авторов. Задохнутся ведь ловить шпиенов.

      Удалить
  6. Согласен! И меня еще смущает отсутствие реакции на экономические проблемы данного выступления А.Илларионова
    https://www.youtube.com/watch?v=IOni36_ps5A

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю, правда, или нет, но по сообщениям, вместе с Однокласниками и т.п. на Украине запретили и 1С, который уж никак нельзя считать каналом вражеской пропаганды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только не НА, а В Украине. Запретили продукцию компаний 1С и ABBYY, скорее всего, за работу в оккупированном Крыму вопреки украинскому законодательству.

      Удалить
    2. Уважаемый Cyril, прошу, не надо меня учить русскому языку, причем по весьма спорному вопросу.
      По сути: формально, они, видимо, правы. По сути это к цензуре никакого отношения не имеет и бьет по укаинским коммерческим организациям. Это их внутренее дело, конечно, но я считаю, в статье про украинские запреты в цифрофом мире этот вопрос нельзя было обходить.

      Удалить
    3. Уважаемый Alex. Исправлял и буду исправлять. Мы — страна, а не территория, потому и "в".

      Удалить
    4. Уважаемый Cyril,позвольте и мои 5 коп,в ваше "исправлял".Давным давно,я учился НА Украине,в политехе г Днепрпетровск.Нас,тех кто не из Украины,называли "россияне".И я никогда не слышал в то время,что бы кто то говорил В Украине.Ни в самой Украине,ни в Расеи,ни на Сев.Кавказе,откуда я сам.Никто,кроме власти РФ и ТВ соловей -кисель не говорит,что вы - не страна.Вы Страна!Луганск,Краматорск,Иловайское,Донецк (все и всё и не вспомню)- я бывал там в гостях у сокурсников.Украина - моя молодость,моя первая любовь.И люди НА Украине,в большинстве, очень хорошие.Но всякие моторыла всё там испаганили,как когда то у нас всякие Хатабы.И чё вы обижаетесь?

      Удалить
    5. Я так понимаю, речь идёт о временах СССР. Ничего удивительного, в Советском Союзе форма "в Украине" была запрещена (!), что "как бы намекает" на то, каким фиктивным государством была УССР. Не знаю, официально или нет, но так было. Я убедился в этом, просматривая журнал "Літопис революції" за 1920-е годы - и вплоть до конца 1980-х годов в Украине выходили книги с заголовками вроде "Мовознавство на Україні". В результате за 70 лет выросло несколько поколений, которым внушили, что так правильно. Так что учились Вы всё же В Украине, но говорить и писать так было нельзя.

      Точно так же меня сегодня коробит от того, что все до единого иностранцы на Евровидении говорили Kiev, а не Kyiw. Их так тоже поколениями учили, увы... Всё из той же оперы: форма Kyiv (правильнее - Kyiw) тоже была под запретом.

      Потому я и обижаюсь: формы "на Украине" и Kiev - имперские, а "в Украине" и Kyiv/Kyiw - государственнические (державницькі). В этом вся разница.

      Удалить
    6. Про использовании «на» или «в», казалось бы, пора уже закончить споры. Я вместо споров начал просто использовать обороты «люди на России...», «когда я был на Дагестане...» и т. д. Поначалу мне самому резало слух. И применение таких оборотов даже требовало некоторой тренировки. Но эффект поразительный.

      Что касается Kiev вместо Kyiv. То, на мой взгляд, надо сперва поменять домен kiev.ua на kyiv.ua, а потом требовать от иностранцев правильного написания. Инострацы говорят «Раша», а не «Россия». И пишут соответственно…
      Точно так же часто инстранцами пишутся названия, где транскрипция взята с русского: Львiв — lvov, Миколаiв — Nikolaev, Чернигiв — Chernigov и так далее…
      Увы, но если говорить о массовости, то украинцы, зная родной язык, умеют говорить по русски, россияне же знают только родной русский.

      Удалить
    7. Если официальное написание изменилось и в данном случае стало "в Украине", то всем за пределами Украины, я полагаю, следует стараться говорить и писать (особенно при общении с гражданами Украины) в Украине. Это элементарные правила вежливости

      Удалить
    8. Никакого спорного в опроса тут нет. На Укрии Русский язык даже не имеет статуса второго государственного (в Отличии от скажем Изриаля - где всего 20-25% от населения говорят на Русском). Но - это ваши проблемыи я вам не доктор. Что мне не понятно, это если дело обстоит так и оффициально у вас на Укрии Русский не имеет никакого статуса - то скакого будуна вы указываете кому-то как им на неважном для васязыке правильно говорить? У васвторой государственный кажется Англицкий? Ну вот поезжайте в Англию и поучите их там как им правильно говорить "at Ukraine" или "in Ukraine" вернетесь - расскажите куда васпошлют и сколько у вас возьмёт туда добраться...

      Удалить
  8. Игорь Александрович, вопрос спорный..
    Запретный плод сладок, люди не любят запретов.
    Люди не дураки и сами должны понимать, что такое хорошо, а что плохо. Всем свою голову не приставищь, кто верит и идет за российской пропагандой, тот и будет жить подобающе.
    Давайте честную информацию в других источниках. Вразумляйте людей. После того как украинцы увидят действия русских патриотов на тех же одноклассниках они скорее повернутся на запад, подальше от "братского народа".

    ОтветитьУдалить
  9. Игорь Александрович, Ваше сравнение запрета российских средств ядовитого зомбирования с запретом нацистской пропаганды и есть суть произошедшего. Жаль, что решение несколько запоздало. Не верю, что Носик и ему подобные не понимают этого. Просто Носику понадобилось увеличить позитивный капитал в своём досье в российских органах. Ничего личного. :))

    ОтветитьУдалить
  10. В который раз убеждаюсь в справедливости тезиса: "Всё хорошее начинается с чувства меры. И там же и заканчивается !"

    Это я про запрет россоцсетей на Украине. Даже HRW разразилась гневными комментариями к этому решению.

    А жаль !
    Кто бы спорил с тем, что запрещать телеканалы или соцсети - это плохо. Вот только если эти телеканалы показывают откровенную порнуху в детское время - то их не только НАДО запрещать, но ещё и те, кто этому препятствуют (хотя бы тем, что высказывают своё негативное отношение к запрету) - несут совокупную ответственность за растление малолетних.
    Даже если они - этой ответственности - не понимают !

    ОтветитьУдалить
  11. имхо, суть не в блокировании ресурсов, которое любой желающий преодолеет без особого напряга, и Порошенко это прекрасно известно, а в демонстрации отношения к России. и правильно!

    ОтветитьУдалить
  12. вполне искренне обзывает украинского президента "идиотом"

    смею вас уверить из украинской глубинки, это определение самое деликатное в устах подавляющего большинства граждан украины. ненависть к барыге уже превышает таковую к шапкокраду.
    запрет прежде всего ГЛУП. в наше время НЕВОЗМОЖНО запретить никакую информацию. запреты книг просто смешны. сайты ещё смешнее...
    яндексом не пользуюсь никогда, это отчётливо гэбэшная структура. ни в каких соцсетях аккаунтов не имею. кроме одноклассников куда меня затащила старая пассия. сама сбежала а я остался. бываю там раз в год...
    убеждён, что ни путлер ни барыга самостоятельно завести аккаунт или скачать что-либо с трекера (ещё один предмет запретов для дебилов) не смогут. путлера в сети нужно бить не дебильными запретами а активной наступательной информационной компанией. оборона есть смерть...
    но как можно бороться двум соседям по офшорам????

    ОтветитьУдалить
  13. После того, как в одноклассниках с меня начали навязывать смену паролей чуть ли не в каждый заход туда, я перестал им пользоваться- не столько из-за неудобства, сколько из-за подозрения, что это была не усиление моей безопаности, а собирание моих паролей для возможного взлома моих мест ещё где-либо, если я буду в чем-либо заподозрен

    ОтветитьУдалить
  14. Хорошая статья. Но несколько неполная. Хорошо проанализировано почему был введен данный запрет (блокировка) в политическом аспекте: пропаганда, ложь, вражда, гибридная война… Существует еще и экономический аспект. А именно — целевой рекламный демпинг для украинских рекламодателей, что очень сильно тормозит развитие укрнета. Если пользователи очень легко данную блокировку смогут обойти, то украинским рекламодателям давать рекламу на запрещенных ресурсах, пусть даже очень дешевую, теперь не имеет никакого смысла.
    Алишеру Усманову привет!

    ОтветитьУдалить
  15. Тепер мені зрозуміло, чому мої намагання поділитися деякими публікаціями Ігоря Яковенко в однокласниках не були успішними. Видавало повідомлення щось на кшталт : "неприпустимий формат"

    ОтветитьУдалить
  16. Да , поделиться публикациями И.Яковенко в ок не получается , а вот в вк - пожалуйста , что я и делаю .

    ОтветитьУдалить