вторник, 8 августа 2017 г.

МЕДИАФРЕНИЯ - 218. СТАРИК И РЫБА






Социологи часто спрашивают людей о том, кого они считают лучшим политиком, лучшим писателем, историческим деятелем. Помимо прочего, такие вопросы служат неплохим индикатором политических и ценностных ориентаций. Например, выбор Сталина или Ивана Грозного во многом характеризует  самого выбравшего, равно как и выбор Сахарова или Гавела. Главный редактор «Эха Москвы», Алексей Венедиктов, выступая 6.08.17 в программе «Без посредников» признался радиослушателям: «Вы знаете, я считаю, что Малахов – это лучший российский телеведущий. Я считаю, что равных ему на российском телевидении – вот профессионально – нет!».

«Эхо Москвы» - самое влиятельное СМИ в том медийном сегменте, который, будучи  подконтрольным государству, тем не менее призван изображать некоторое свободомыслие, некоторый плюрализм и в целом оставлен после тотальной зачистки для выпускания пара и создания иллюзии свободы слова. Мы в России живем в медиатизированном мире, в котором медийные администраторы наделяют людей статусами «выдающихся мыслителей», «великих писателей»,  «заслуженных историков, политологов, социологов», «крупных политических деятелей» и пр. Для сторонников путинской власти это делают соловьевы-шейнины-норкины, для вольнодумствующей интеллигенции – главным образом Алексей Венедиктов. Поэтому представления ААВ о том, что такое хорошо и что такое плохо в профессии представляет некоторый интерес.

Итак, Андрей Малахов – лучший российский телеведущий. Профессионально лучший, специально подчеркивает ААВ.  Это тот самый Андрей Малахов, программа которого, «Пусть говорят», вот уже 12 лет является одним из главных генераторов пошлости в стране. Все самое подлое и низкое, что есть в людях, все мыслимые и немыслимые пороки целых 12 лет получали в программе Малахова статус официально закрепленной нормы. Вероятно, оценка ААВ связана с тем, что у программы Малахова был высокий рейтинг, с тем, что Малахов востребован. Об этом, комментируя одну из передач Малахова, точно сказал актер Алексей Серебряков: «Туалетная бумага, например, всегда будет пользоваться большим спросом, чем письма Достоевского».

В медийном сообществе напрочь сбиты ориентиры. Причем, не только в той части, которую принято считать официальной путинской пропагандой. Сплошь и рядом о той или иной медийной фигуре приходится слышать: «Да, он, конечно, подлец (варианты: «продажен», «конъюнктурен», «несет порой полную чушь»), но зато как говорит! (варианты: «пишет», «ставит шоу»).  

Профессия журналиста состоит из четырех компонентов: эрудиция, собственно журналистские ремесленные умения (поиск, производство и распространение информации), талант (литературный, если речь о прессе, актерский или режиссерский, если ТВ, радио) и следование профессионально-этическим нормам. Если нет одного из компонентов – перед вами не журналист, а нечто иное. Если хирург, который прекрасно знает анатомию,  блестяще владеет техникой полостной операции, потихоньку вырезал у вас почку на продажу, то вы вряд ли будете по-прежнему считать его врачом. Если в медицине подобные эпизоды пока еще  редкость, то в журналистике - фактически норма. А такие медийные администраторы как ААВ придают этой норме вполне официальный статус.

«НАША МАТУШКА РАСЕЯ ВСЕМУ СВЕТУ ГОЛОВА!»

Эти слова казачьей песни времен польской войны 1831 года Чехов вложил в уста пьяного Кирюхи и сделал символом патриотического идиотизма. Сегодня патриотический идиотизм стал главным, а по сути, единственным содержанием внешней политики России и главной начинкой телевизора. Это официальная ностальгия не только по временам СССР, когда красная империя контролировала треть планеты, но и по той поре, когда Россия была «жандармом Европы», давила в ней все ростки свободы и прогресса, до которых могла дотянуться: разгром польского освободительного восстания, подавление революции в Венгрии, грозная резолюция Николая Первого по поводу бельгийской революции, когда только польское восстание помешало России раздавить и бельгийскую свободу.

Сегодня у путинской России официальные фантомные боли по отрезанной Европе. И как в те самые николаевские  времена - снова Польша! Андрей Кондрашов в программе «Большие воскресные Вести» от 6.08.17 возмущается вероломством поляков. «Польша отказала России в участии в организации мемориала на месте концлагеря Sobibor». В 2014 поляки пригласили Россию к участию в создании музея, а потом вдруг отказали!». Хоть бы дату приглашения и последующего отказа не называл…

Естественно, всю неделю в телевизоре Путин. «Путин выпустил в Байкал 50 тысяч мальков омуля!», - ликует телевизор. У телезрителя не могло остаться никаких сомнений в том, что именно при личном участии российского президента эти юные омули появились на свет. Сразу после этого после этого сюжета на экране появляется ветеран из Бурятии Голощапов, у которого одна только просьба к Путину: чтобы он на будущих выборах снова баллотировался. Путин сказал, что подумает. У страны отлегло. Главный сюжет недели – Путин и щука. Если судить по российским медиа, то подвиг Путина в битве со щукой намного превосходит по масштабам тот, что совершил кубинский рыбак Сантьяго, воспетый Хемингуэем, и вполне сопоставим с битвой с морским чудовищем Моби Диком из одноименного романа Мелвилла. Путинская щука, может и чуть меньше пятиметрового марлина, и явно худее 26-метрового кашалота, но наверняка хитрее и кровожаднее их обоих. Кстати, тут поэт Быков недавно предложил всем российским писателям написать для Путина книгу, после которой российский диктатор немедленно подобреет и повернет страну в сторону мира, прогресса и процветания. Спешу внести свой вклад в будущий шедевр и предлагаю название: «Старик и рыба». Надеюсь, проблем с авторским правом не будет.

А еще все российские СМИ взахлеб комментировали путинское ню. В том смысле, что ню Путина страшно испугало весь мир. А Запад вообще в панике. Поскольку там, на Западе, ни у кого такого ню никогда не было. Соловьев в «Воскресном вечере» от 6.08.17 так и сказал: «Американцам показали Путина с голым торсом на природе. Они испугались и решили, что русские опять что-то замышляют. Наверное, Аляску хотят вернуть».

Обсуждали санкции. Наиболее интересны были рассуждения Сергея Станкевича. Не сами по себе, а как пример удивительной мутации. Сергей Борисович американские санкции сурово осудил. Ему в них не понравилось все, особенно три вещи. Во-первых, «злонамеренная пакетность». В том смысле, что Россию упаковали вместе с Ираном и КНДР. Это изобретенное словосочетание, «злонамеренная пакетность»  Станкевичу очень понравилось, и он его произнес несколько раз с видимым удовольствием. Во-вторых, «язык вражды». Это Станкевич вовсе не про Рогозина, который в той же передаче у Соловьева назвал румын «трусливым народцем», а также «шавками, которые решили подсуетиться», не пустив Рогозина в Молдову, не про извергающих потоки ненависти  на весь мир Ж., Багдасарова и других обитателей российского телевизора, не про матерный кашель Лаврова. «Язык вражды» - это только в США, а в России лишь нежность и дружелюбие. В-третьих, Станкевичу очень не нравится «правовая экспансия» США на третьи страны. Для борьбы с этим злом у Станкевича есть конкретный рецепт, изумительный по своей креативности. «Предлагаю европейцам для ограничения американской юрисдикции обращаться в наши суды!» - провозгласил Станкевич. Меркель с Макроном ожидающие своей очереди в тяжбе против Трампа в Басманном суде – умрите, Сергей Борисович – лучше не скажете! 

Я довольно давно присматриваю за выступлениями российских политиков и «экспертов» в телевизоре, слышать приходилось всякое, но такое – впервые. Российский телевизор способен внести глубокие и плохо обратимые изменения в головы популяции. Но ничуть не меньше он влияет на тех, кто у него постоянно внутри. Природа не знает мутаций, которые приводят к превращению отдельной особи из одного вида в другой. Голуби и ястребы – это не просто разные виды, но и разные семейства, и даже разные отряды птиц. Российский телевизор на наших глазах совершил чудо: из либерального голубя Станкевич за сравнительно короткое время превратился во вполне оголтелого патриотического ястреба, который, правда, периодически забываясь, начинает что-то тихонько курлыкать, но немедленно опомнившись, принимается клекотать еще воинственнее.

«НАДО ВОРОВАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ ДЕНЬГИ ПОЕЗДАМИ И ПРИВОЗИТЬ ИХ СЮДА!»

Слова в подзаголовке  - прямая цитата из выступления декана Третьякова в «Воскресном вечере» от 6.08.17, сказанные в той части программы, где шла речь об угрозах России и способам этим угрозам противостоять. Если кто-то думает, что это у декана Третьякова такой юмор, сарказм или гипербола, то это будет ошибкой. Это замечательное предложение, ничуть не уступающее по креативности предложению Станкевича, чтобы европейцы судились с американцами в Басманном суде, декан Третьяков сделал вполне серьезно. А еще он объяснил, что надо сделать с экономикой России. Оказывается, по словам декана Третьякова, управлять экономикой России и сделать ее процветающей «очень просто». «Что надо делать?» - задает извечный русский вопрос декан Третьяков. И немедленно отвечает: «Очень просто. Назначают министра экономики – спрашивают: сколько сделаешь экономический рост? Он говорит: 5 процентов. Если меньше получается – сразу увольнять. И тут же все заработает!».

А еще декан Третьяков убежден, что во всем виновато отсутствие идеологии и вредоносная Болонская система. «Началось все во время перестройки: внушили всем, что на Западе лучше – и так оно и стало…». Что же касается Болонской системы, то она, оказывается «специально существует для того, чтобы талантливую молодежь переманивать в другие страны». В словах и мыслях Третьякова есть своя логика. Но она не договорена до конца. Есть в мире страна, в которой никто никому не внушает, что на Западе лучше, и все наоборот, уверены, что прекрасней этой страны нет, не было и никогда не будет. В этой стране талантливую молодежь никто не может переманить в другие страны. И кадровая политика ведется по-третьяковски. Только не справившихся не увольняют, а расстреливают или отправляют в концлагерь. Это та самая Северная Корея, с которой Россия объединена в одну группу стран в силу той самой «злонамеренной пакетности». И напрасно стремительно мутировавший Станкевич так возмущается этой компанией, считая ее чем-то постыдным. В сегодняшнем российском официозе и об Иране и о КНДР принято говорить уважительно и с симпатией. Так что это у Станкевича сказываются рудименты былого голубинного курлыканья. Ничего страшного, со временем пройдет…

P.S. В самом конце обзора хорошая новость: Мосгорсуд приостановил депортацию из России журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Это стало результатом последовательной борьбы за своего коллегу редакции «Новой» во главе с Дмитрием Муратовым и солидарности представителей других изданий. Вот такие порой случаются чудеса: профессионального сообщества в стране нет, а профессиональная солидарность вдруг откуда-то возникает. И это не может не внушать надежду.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

3 комментария:

  1. «Пусть говорят», вот уже 12 лет является одним из главных генераторов пошлости в стране. Все самое подлое и низкое, что есть в людях, все мыслимые и немыслимые пороки целых 12 лет получали в программе Малахова статус официально закрепленной нормы.======================================================== Пошлость имеет громадную силу; она всегда застает свежего человека врасплох, и, в то время как он удивляется и осматривается, она быстро опутывает его и забирает в свои тиски. Всякому, вероятно, случалось, проходя мимо клоаки, не только зажимать нос, но и стараться не дышать; точно такое же насилие должен делать над собой человек, когда вступает в область, насыщенную празднословием и пошлостью. Он должен притупить в себе зрение, слух, обоняние, вкус; должен победить всякую восприимчивость, одеревенеть. Только тогда миазмы пошлости не задушат его.

    ОтветитьУдалить
  2. "«Предлагаю европейцам для ограничения американской юрисдикции обращаться в наши суды!» -Станкевич.
    Конечно Басманный больше всего подойдёт.
    Но вот у нас назревает второй судебный процесс путинского века , первым был "суд" над МБХ, это будет суд над министром развития экономики РФ Улюкаевым и жуликом Сечиным в свидетелях.
    Думаю будут транслировать этот процесс до путинского выборного дня включительно.

    ОтветитьУдалить
  3. Никаких чувств, кроме брезгливости и страха, страна Россия у меня не вызывает.
    В то же время, сочувствую всем мыслящим людям, которые по личным причинам не могут уехать из этой зловонной помойной ямы. Они тонут в нечистотах на моих глазах и даже не взывают о помощи... На что-то надеются. А шансов на спасение нет.

    ОтветитьУдалить