пятница, 20 октября 2017 г.

СВЕТОШУМОВАЯ ГРАНАТА "СОБЧАК" БРОШЕНА В ОППОЗИЦИЮ





Выборы президента США длятся около года. Только на один этап, праймериз, отводится  полгода. Старт президентской кампании  в России будет дан в период с 7 по 17 декабря. Если вычесть новогодние и рождественские каникулы, то на саму кампанию остается два с половиной месяца.

За это время надо собрать 300 тысяч подписей и объяснить стране, зачем ей надо за вас голосовать. Это было бы проблемой, если бы то мероприятие, которое намечено на 18.03.2018 хоть в малейшей степени напоминало выборы. Поскольку это не так, то любая новость, касающаяся мероприятия, намеченного на 18.03.2018 может обсуждаться в любых аспектах, кроме электоральных. Надо обладать удивительной способностью абстрагироваться от реальности, чтобы считать, что на этих «выборах» может смениться власть.

Поэтому заявление Ксении Собчак о своем участии в качестве кандидата в президенты России надо рассматривать как значимый спецэффект перед проведением спецоперации. Вроде светошумовой гранаты. Каждый раз, когда Ксения Собчак отвлекается от своих основных занятий и выходит на политическую сцену, это выглядит как спецоперация власти, направленная против оппозиции. В свое время, когда этот выход состоялся в 2011 году и Собчак объясняла, что надо влиять на власть, а не менять ее, после чего внесла свой вклад в самоубийство протеста,  Сергей Удальцов назвал ее «троянской лошадью». Метафора, на мой взгляд, не только грубовата, но и не точна. Поскольку  изобретение данайцев, к которому отсылает аналогия Удальцова, стало главным инструментом достижения победы над Троей, а путинский «ход Собчак» носит явно вспомогательный характер. Скорее, это светошумовая граната, используемая для временного оглушения и ослепления противника, в результате чего он на какой-то период теряет способность к сопротивлению.

Главное достоинство светошумовой гранаты типа «Собчак», которую Кремль метко забросил в рыхлые ряды оппозиции, в том, что она уже, до всяких выборов достигла эффекта дезориентации.

Ксения Собчак, будучи честной девушкой, о своих целях в данной кампании говорит прямо и честно. Они вполне откровенно изложены в ее объемном заявлении, опубликованном в «Ведомостях». Ксения Собчак честно сказала, что она кандидат «Против всех». И дальше раскрыла, что скрывается за этим местоимением: «все». Вот они, эти «все».

Цель № 1: против бойкота.

«Партия бойкота», в условиях отчетливого понимания невозможности принимать участие в том, что выборами не является, имеет некоторые шансы оформиться и стать реальным противником власти. Этого не происходило все 17 лет путинского режима. Это вполне могло не произойти и в этот раз, поскольку политиками движут амбиции и стремление к власти  – иначе не бывает – а какие амбиции можно удовлетворить, организуя бойкот? Но по мере нарастания политического абсурда все больше людей склоняются к организации бойкота, поэтому сейчас шанс все-таки есть и Собчак этот шанс уменьшает, в первых же строках своего обращения заявляя, что будет бороться против бойкота выборов.

Цель № 2: против Навального.

Прием, который Кремль применил, выпустив Собчак против Навального, называется в рейдерстве «слияние путем поглощения», а в политике «удушением в объятьях». Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому говорит, что снимет свою кандидатуру, если фамилия «Навальный» окажется в бюллетене. Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому заявляет, что будет добиваться его регистрации. Когда? Когда кампания начнется? Или когда она закончится? Собчак точно знает, что Навального не пустят на выборы, поэтому публично заявляет, что будет говорить все то, что хотел сказать Навальный и предлагает ему объединить усилия. Естественно, в рамках ее, Ксении Собчак, избирательной кампании. Собчак ставит Навального в сложное положение, когда ругать человека, который протягивает тебе руки для «помощи и сотрудничества», вроде, неловко, а не замечать, что это явная провокация – глупо.

Цель № 3: против Явлинского.

Фамилию Григория Явлинского Ксения Собчак упоминает в своем обращении чаще других кандидатов и всячески подчеркивает свое особое к нему негативное отношение. То она ставит его в один ряд с Путиным и Зюгановым, то причисляет «Яблоко» к «системной оппозиции», которая по ее словам «никогда не попадала под репрессии власти», утверждает, что они живут безопасной жизнью за счет госдотаций, а на выборы идут потому, что, в отличие от самой Собчак, ничего, кроме этого не умеют делать. Мне трудно поверить в то, что, в отличие от массы невежественных яблоконенавистников, Ксения Собчак не знает имен «яблочников», убитых за их политическую позицию. Хотя бы про Ларису Юдину и Юрия Щекочихина должна была слышать. И про то, как сына Явлинского изуродовали, и Явлинский  вынужден был его прятать за границей, тоже не могла не слышать – ведь журналист же. Про то, что «Яблоко» в данный момент не имеет госфинансирования, журналист Собчак тоже не может не знать. Явлинский, как и все прочие кандидаты, не имеет ни малейших шансов на этом спецмероприятии, но у него, в отличие от всех остальных есть вполне внятная альтернативная программа для страны. Цель Собчак – помешать Явлинскому донести эту программу до людей, переключить внимание на шоу, скандал, набор бессмысленных дебатов. Явлинский, который вынужден отбиваться от Собчак – что может быть смешнее и нелепее.

Цель № 4:  дискредитация протеста и по факту агитация за Путина.

То, что у Собчак представлено в качестве «программы» демократического, либерального, европейски ориентированного кандидата, это лучший способ скомпрометировать весь демократический протест. «Я не за «Крым наш», но я и не против» (!?). «Мы все в одной лодке». Мы с Сечиным, Путиным, Мединским  и Кадыровым? Покажите мне эту лодку! «Я договорюсь с властью, чтобы она мирно ушла – мне, в отличие от Навального, поверят, я их там всех знаю». Невозможно лучше дискредитировать протест и оппозицию, чем это делает Ксения Собчак.

Именно поэтому ее выдвижение с таким энтузиазмом поддержала вся тусовка в диапазоне от Владислава Иноземцева и Софико Шеварднадце до Анатолия Вассермана и Максима Шевченко, а видный либеральный экономист Константин Сонин уже прочит ее во вторые лица государства,  предлагая Медведеву начать беспокоится за свое кресло.

На сайте «Эха» провели голосование, предложив выбор между Путиным и Собчак. Путин получил 19%, Собчак 81%. Интересно, сколько бы процентов набрал щенок алабая по кличке Верный, подаренный Путину президентом Туркмении?


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

23 комментария:

  1. Не стоит сравнивать с США.
    Как очень правильно писали советские пропагандисты: "Два мира-
    две системы".
    В США - выборы и публичная конкуренция, может даже - шоу, как бы кому это и не нравилось.
    В концлагере - назначения, начиная от капо и выше, похоже на цирк с конями, как бы кому это не нравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Григорій * Gregory,а кони ...это про лошадь? Если Навального А.не допустят к этому цирку,бум считать,что наши 6 голосов получит коняка Собчак.Мне хоть М.Задорнов,которого я категорически не перевариваю за его кривляния,лишь бы не окурок!

      Удалить
    2. Никто никакого Навального не допустит до выборов - зачем!?
      Во-первых: никаких выборов в России - нет.
      Во-вторых: никто не собирается палить Навального - не для того его "создавали".
      В третьих: только крутой наивняк может питать иллюзии о передаче гэбухой кому-то власти и тем более на выборах.
      В четвёртых: всё идет как и задумывалось - никто из "избирателей" России даже не думает об изменении режима - обсуждаются исключительно личности, в основном - их внешний вид, поведение и т.д., то, что любит лохократ.
      В пятых: "навальные" - долгоиграющая пластинка, вернее - одна из многих, удавшаяся, тот же путин - оба зиц-председатели, картинки, телевизионные образы - только на разных местах.
      Навальные нужны для "пагаварить" - в курилках, на базарах и на типа митингах. Не обсуждать же действия власти!

      Удалить
    3. Руслан, о бойкоте не думали? Неужели Вы всерьез верите в то, что банда, наворовавшая триллиарды, убившая сотни тысяч невинных людей, просто так возьмет и отдаст власть за какие-то бумажки, брошенные в ящик?

      Удалить
    4. Григорий, спасибо Вам за очень внятный и интересный комментарий. Ваше стихотворение в блоге тоже очень понравилось.

      Удалить
  2. "И про то, как сына Явлинского изуродовали, и Явлинский вынужден был его прятать за границей,"
    Это просто чудовищно. Я про это не знал. Но теперь понятно, какой именно ключик они нашли к Григорию Явлинскому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это давно известная история,на youtube есть Явлинского интервью.

      Удалить
  3. Уверен, что для России было бы полезнее, если Явлинский не будет участвовать в этом балагане. Пусть Путин соперничает с Ксюшей Собчак, Жириновским и Зюгановым. Отличная компашка! Вот они точно гребцы на одной галере.

    ОтветитьУдалить
  4. На сайте «Эха» провели голосование, предложив выбор между Путиным и Собчак. Путин получил 19%, Собчак 81%. Интересно, сколько бы процентов набрал щенок алабая по кличке Верный, подаренный Путину президентом Туркмении?
    ===========================================================
    Вы не указали (упомянув щенка) между кем и кем нужно было бы делать выбор ? Если между щенком и путиным - то, думаю, процент был бы примерно такой же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, больше: Ксюша у многих ассоциируется с лошадью, а щенок ну та-а-акой няшка! ))))

      Удалить
  5. "сына Явлинского изуродовали, и Явлинский вынужден был его прятать за границей"
    Игорь, лучше об этом не говорить. Потому что это выдумки самого Явлинского. Я в своё время много на эту тему копала и убеждена, что Явлинский соврал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А хде фотики изуродованного Явлёнка? Как сказал наш Трамп- это фейк!

      Удалить
    2. Вы очень ленивый садовод: копать нужно тщательнЕе, да еще перекапывать. Только выродок способен про своего ребенка "соврать" такую чудовищную вещь! Не для вас, а для тех, кто хотя бы немного знаком с личностью Г.А.Явлинского - его интервью с Дм.Гордоном в 2011 г.- http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s28_64799/6968.html

      Удалить
    3. Вы очень ленивый садовод: копать нужно тщательнЕе, да еще перекапывать. Только выродок способен про своего ребенка "соврать" такую чудовищную вещь! Не для вас, а для тех, кто хотя бы немного знаком с личностью Г.А.Явлинского - его интервью с Дм.Гордоном в 2011 г.- http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s28_64799/6968.html

      Удалить
  6. Сергей Удальцов назвал ее «троянской лошадью». Метафора, на мой взгляд, не только грубовата, но и не точна. Поскольку изобретение данайцев, к которому отсылает аналогия Удальцова, стало главным инструментом достижения победы над Троей, а путинский «ход Собчак» носит явно вспомогательный характер.
    =========================================================
    Отчего же не точна ? Удальцов ведь не утверждал, что лошадь - единственная и неповторимая. Просто одна их.
    Да и насчёт грубовата не соглашусь. Скорее, остроумна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и Удальцов - тот ещё конь с яйцами!

      Удалить
    2. товрисчи,объясните мне,а то в нашей деревне нихто не врубается: У США есть претензии к Раше тудей и к Касперу.Но Захариха с Песко*струем угрожают амерам,что если не отстанут от них,оторвут Трампу яйца.Вроде Симоняшка и Каспер - частная контора,при чём тут Кремль? ...который грозит кастрацией Трампу ... Или там у путкина есть доля?

      Удалить
  7. Ксюша как затея сбить бойкот – все равно как попытка тушить пожар керосинчиком: ее участие только подогреет такие настроения.

    Таким же будет эффект использования Ксюши в качестве спойлера против Навального: мало того, что это никак не повлияет на его ядерный электорат, но, ИМХО, только добавит ему сторонников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так приятно было прочитать этот ваш текст, после насилия над собой, которое я совершил ! 50 минут слушал ААВ на Эхе по той же теме ! :-))

      Удалить
  8. Мне в этом контексте, как человеку, не ходившему ни на одни путинские президентские выборы, интересно, как бойкот поможет что-то изменить. На случай бойкота и придумали отмену порога явки, разве нет? В чём хитрый фокус бойкота? Путину станет совестно, что только жители Чечни и пенсионеры проголосовали? Всё же по закону, демократично, чего стыдиться.

    ОтветитьУдалить
  9. МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ
    (К выборам Путина 2018)

    Сергей Ирза

    «Договорняк»! – Собчак вдруг кандидатка!
    Как не украсть чужой электорат!
    Здесь Путин прав – нужна ему разрядка,
    Сама пришла предать, а он и рад!

    Нет, не пришла – примчалась, прибежала,
    Немцов убит, Навального «под пресс»…
    Когда предать, ведь точно рассчитала,
    Да так предать, чтоб больше не воскрес!

    Перехватить знамёна и награды,
    На пару с Путиным на белых на конях…
    На Красной Площади уж снятся ей парады,
    И «ходоки» с поклонами в сенях!

    «Договорняк»! Пузырь красивый мыльный!

    20.10.2017


    ОтветитьУдалить
  10. Ну у Навального тоже цель дискредитировать Явлинского, что он и делает в самой жесткой форме. Странно считать Собчак провластной, а Навального - оппозицией...по крайней мере, Ксюша не была замечена в русских маршах, интервью с гиркиным, крым не бутерброд и прочей ереси в глазах "главного оппозиционера всея руси". Собчак связана с властью, но Навальный точно также с ней связан. И считать, что Собчак дискредитирует оппозицию, после того, что наделал Навальный - это наивно. Вы же сами столько писали о Навальном, а теперь защищаете его, выставляя этого исламофоба и вождиста чуть ли не спасителем страны. Навальный - человек абсолютно системных взглядов, который не в системе, но очень хочет туда попасть. Собчак - живая и необычная, связанная с властью, но от этой власти сильно отличающаяся. И троллить против нее - это странно.

    ОтветитьУдалить