пятница, 27 октября 2017 г.

РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВООРУЖЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН






На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения.

Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников. «Поскольку я отвечаю за наших сотрудников», - сказал Муратов, - «может быть я пожалею о том, что сейчас скажу… буду вооружать редакцию. У меня не остается другого способа. Мы пережили множество покушений. Официально заключим договор с МВД РФ. Будем выписывать и получать травматическое оружие, сдавать на него экзамены. И другими средствами безопасности, о которых не хочу говорить, тоже будем снабжать журналистов».

Врачи говорят, что в случае с Татьяной Фельгенгауэр разница между покушением и убийством составила 4 миллиметра. Именно на такую дистанцию отклонился нож от удара, который стал бы смертельным. За период путинского президентства (2000-2017) убито 143 журналиста. Подавляющее число убийств было связано с их профессиональной деятельностью. Этим убийства журналистов отличаются от убийств представителей большинства других профессий. Есть и еще одно отличие: убийцы журналистов очень часто остаются безнаказанными, даже если их имена прямо называют оставшиеся в живых коллеги.

Власть уже заявила, что никаких мер по защите журналистов предпринято не будет. И вообще, не надо ничего выдумывать и «окрашивать». Голос Кремля, Дмитрий Песков так и сказал: «Подобные трагические случаи – они вызывают глубочайшее сожаление. И, скажем так, действия безумца – они и есть действия безумца. Пытаться с чем-то увязывать, окрашивать в какой-то цвет – это абсолютно нелогично и неверно».

Есть люди, которые не видят связи между половым актом и последующим рождением ребенка. И действительно, как можно «увязывать» события, разделенные девятью месяцами. Как можно «увязывать» психа с ножом и тотальную ненависть, которую изрыгали и продолжают изрыгать на независимых журналистов и конкретно на сотрудников «Эха» государственные СМИ, все эти спецпроекты «Эхо Госдепа», бесконечные припадки злобы Соловьева. В эфире государственного радио «Вести.FM» в передаче «Полный контакт» от 21.02.17 Соловьев прямо призвал к расправе над сотрудниками «Эха»: «Никто ничего не делает, чтобы заткнуть их поганые рты. Оскорбляют Россию, президента, россиян – и ничего. Безнаказанность рождает беспредел… Ну да». Требование заткнуть поганые рты журналистам «Эха» - это цитата из письма слушателя, с удовольствием прочитанная Соловьевым, а одобрительное «ну да», - это уже вердикт самого Соловьева. От призыва до реализации прошло 8 месяцев. Так тоже бывает, раньше срока. Пути и сроки прохождения ненависти от ее генератора до того, в чьем мозгу созреет мысль эту ненависть воплотить в действие, плохо предсказуемы.

Дмитрия Муратова можно понять. У него убили шестерых сотрудников и постоянных авторов, которые тоже были частью коллектива «Новой». Это не считая покушений, нападений и избиений. Поэтому идея вооружить редакцию и взять дело безопасности журналистов в свои руки, вполне оправданна. А в условиях, когда власть не только не собирается защищать независимых журналистов, но и натравливает на них всякий сброд через свои СМИ, эта идея представляется единственно разумной.

Но все же позволю себе усомниться в эффективности этой меры с точки зрения рассмотрения ее как долговременной стратегии сообщества. Я на протяжении 10 лет, с 1998 по 2008, занимался защитой журналистов, в том числе анализом насилия против них и поиском средств предотвращения этого насилия. Могу с уверенностью утверждать, что наличие у журналиста огнестрельного оружия вряд ли смогло бы предотвратить абсолютное большинство трагедий, которые произошли с ними. Спас бы травмат в сумочке Наталью Эстемирову? Помог бы он Анне Политковской? Защитил бы от отравления Юрия Щекочихина?


Можно, конечно, пытаться превратить независимых журналистов в Рэмбо, ввести на  журфаках в качестве приемных экзаменов военное пятиборье и заставить вместо выпускных проходить тест Купера. Не уверен, что это, во-первых, сильно снизит уровень насилия, а во-вторых, повысит качество журналистики. Любимый сюжет современной фантастики – Земля после ядерной или иной катастрофы, на которой нет власти, полиции и судов, а немногие уцелевшие люди сбиваются в вооруженные группы, в которых нет места слабым, и выживают те, кто лучше стреляет и владеет ножом. В этой антиутопии нет места журналистике, она в таком мире просто не нужна. Если Россия идет этим путем, то это будет Россия без журналистов.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

5 комментариев:

  1. Дикий Запад в русских редакциях и на студиях. Стрельба, засады, разборки между бандами. Вводится должность шерифа. Первые салуны и ганфайтеры. Больше всех рады Кисель и Соловей: теперь можно палить в прямом эфире. У Соловья кличка "Крутой Билл". Он, оказывается, не еврей, а сын индейки и рыжего ирландца. Дописывает главу в книге "Я русский". Кисель оттачивает кидание ножей, говорит: еще посмотрим, кто круче.

    ОтветитьУдалить
  2. Как писал Шендерович, Россия - пустое место. Наблюдатель, ползущей по внутренней поверхности, не может наблюдать это. Таково селяви.

    ОтветитьУдалить
  3. Шендерович, Россия - пустое место
    ============================================
    усекли цитату, поменялся смысл Шендерович говорил: "пустое место с ядерной кнопкой".

    ОтветитьУдалить
  4. Врачи говорят, что в случае с Татьяной Фельгенгауэр разница между покушением и убийством составила 4 миллиметра. Именно на такую дистанцию отклонился нож от удара, который стал бы смертельным.
    ===============================================
    ужас какой !

    ОтветитьУдалить
  5. Личное оружие (да ещё робко-ублюдочный законопослушный травмат) конечно же не защитит.
    Нужны штатные охранные профессионалы. При чем и не один на защищаемого. Вот только тогда заказчику...жеста будет слегка затруднительней петь о том что не факт... и что публикации приносили меньше вреда, чем сам ...жест.

    ОтветитьУдалить