пятница, 27 октября 2017 г.

ФОНТАН ДРУЖБЫ НАРОДОВ





Исходник - тут: https://7days.us/igor-akovenko-fontan-druzby-narodov

О корнях украинофобии в российском политическом классе

ВДНХ в советское время был символом праздника. А символом счастливого будущего был фонтан «Дружба народов». Будущее сияло золотом прекрасных женских фигур в античном стиле и искрилось на солнце переливами водных струй. Я в детстве мог долго любоваться этим зрелищем. Пытался угадать какая из фигур какую республику символизирует. Детское сознание хорошо впитывает штампы пропаганды, поэтому было ясно, что в центре ансамбля – три т.н. славянские республики. Россию изображала колхозница с косой, уложенной вокруг головы, как у Юлии Тимошенко, Украина в венке с лентами, Белоруссия – в косынке и с яблоком в руке. Фигуры, символизирующие республики Средней Азии и Закавказья угадывались легко по характерным нарядам и чертам лиц. С республиками Балтии было сложнее, они казались немного чужими в этом хороводе. Была еще одна странность: республик в СССР 15, а девушек в фонтане – 16. Объяснение, что «лишняя» девушка – это Карело-Финская ССР, которую почему-то разжаловали из союзных в автономные, ничего не проясняло, а только еще больше запутывало и затрудняло понимание национально-государственной политики советского государства.

В свое оправдание скажу, что эта политика вызывала недоумение не только у меня в раннем детстве, но и у президента России Владимира Путина в возрасте вполне зрелом, на 18-м году власти в стране. Недовольство и недоумение Путина вызывает ленинская идея автономизации, которая, как считает Путин, «в конце концов привела к развалу Советского Союза».  «Заложили бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».
И Путин и Ленин – имперцы. Только Ленин – имперец умный и дальновидный, а Путин – неумный и верхоглядный. Поэтому империя, основы которой заложил Ленин, просуществовала 74 года, а путинской империи и трети этого срока не протянуть.

Самой большой колонией в составе Российской империи была Украина. Имперская политика России по отношению к Украине измерялась длиной поводка. Поводок, как правило, был коротким и тогда, как при Екатерине Второй, проводилась тотальная русификация, искоренение украинского языка и элементов украинской государственности и самоуправления. После образования СССР был поначалу взят курс на украинизацию. Советская власть, помня об ожесточенном сопротивлении украинского народа в борьбе с большевизмом, пыталась снизить степень враждебности и «приручить» своенравный народ путем «удлинения» поводка. Хотите прессу на украинском языке – пожалуйста! Хотите свои местные национальные кадры во главе республики – пожалуйста!

Конец эпохи «длинного поводка» наступил после «великого перелома» 1929 года, когда именно в Украине было самое ожесточенное сопротивление коллективизации, уничтожению крестьянства и сворачиванию НЭПа. Ответом партии была провозглашенная Кагановичем политика русификации Украины, а затем и целенаправленная организация геноцида украинского народа путем голода, в результате чего погибло около 6 миллионов граждан УССР, а в опустевшие города и села были завезены жители русских городов и сел.

В эти дни исполняется 80 лет со дня печально известного письма зав. Отделом печати и мздательств ЦК ВКП (б) Л.Мехлиса – секретарям ЦК «О русских газетах на Украине» от 30.10.1937. Письмо – донос адресовано т.т. Сталину, Кагановичу, Андрееву, Жданову, Ежову и содержит плач о том, что «ни в одной союзной и автономной республике русская печать не находится в таком захудалом состоянии, как на Украине».

                                                                Л.З.Мехлис

Мехлис стучит в ЦК о том, что «там буржуазные националисты по сути ликвидировали русские газеты». Очень не нравится Мехлису пресса Донбасса, где в газетах часть материалов выходит на русском языке, другая на украинском. «Эти газеты какие-то ублюдочные», - ругается Мехлис. В заключительной части доноса Мехлис просит ЦК «рассмотреть вопрос» и «принять меры». Меры были приняты, и русификация Украины пошла полным ходом, как в кадровой, так и в культурной политике. Украинофобия и поиски «украинского буржуазного национализма» доходили до того, что в 1951 году в газете «Правда» была развернута травля фронтовика, лауреата Сталинской премии Владимира Сосюры за абсолютно невинное стихотворение «Любiть Украiну». Орденоносца заставили извиняться за бесхитростные строки, в который только маньяк мог углядеть национализм, не говоря уже о буржуазности…

После распада Советского Союза на повестку дня встало окончательное решение «украинского вопроса». Причем, из России и из Украины подход к этому решению был  диаметрально противоположным. Путин, отвечая на вопросы во время заседания Валдайского клуба-2017 заявил, что «украинский народ – это часть русского народа». Отсюда с неизбежностью следует, что весь плач по поводу того, что «русский народ – самый большой разделенный народ на Земле», и вся политика, направленная на объединение «русского мира», предусматривает, открытое, или за пазухой, стремление к оккупации всей территории Украины.
В Украине курс на украинизацию, на формирование украинской политической нации шел после обретения независимости не шатко не валко, но российская агрессия, оккупация Крыма и части востока страны дали  этому процессу мощный толчок. И теперь уже не только идея о «едином народе»,  но и о «братских народах» в Украине будет поддержана абсолютным меньшинством.

Украина для Российской империи примерно то же самое, что Индия для империи Британской. Без Украины нет никакой Российской империи. А значит признание украинского народа – народом отдельным, а также и украинского языка - вполне самостоятельным иностранным языком, а не «провинциальным диалектом» русского, означает гибель имперского сознания. Для людей, у которых имперское сознание составляет ядро личности, это непереносимо. Отсюда и дикая украинофобия имперцев: от Путина до «экспертов» в студиях российского телевизора.

Отсюда и неприличные срывы, когда Сатановский с хамским презрением говорит об образовании на украинском языке: «я представляю, чему можно научить на этом суржике», а «политолог» Куликов, говоря об украинском народе в эфире государственного телеканала, использует этнофолизм «хохлы», что является намного большей непристойностью, чем мат. Поскольку по мере приближения путинизма к своей завершающей стадии, имперство в нем занимает все более ведущую роль, а украинофобия является оборотной стороной русского имперства, то рост украинофобии после спецоперации по переизбранию Путина неизбежен.

Фонтан «Дружба народов» сейчас на реконструкции. Летом 2018 обещают пустить воду. Было бы честно заодно и изменить композицию: изобразить всех этих девушек в спортивных костюмах, разбегающимися в разные стороны. Полагаю, что автор фонтана, архитектор Константин Топуридзе был бы не против…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

16 комментариев:

  1. Уважаемый Игорь Александрович!

    Думаю, как уважающему себя журналисту Вам стоило бы признать ошибку и опубликовать мой комментарий, а не исправлять "косяк" с "приказом Жданова" по-тихому, пользуясь тем, что в блоге можно всё переписать, не оставляя следов. И раз уж Вы исправили ошибку фактологическую, у Вас была возможность исправить и орфографические. Вы же журналист с опытом, неужели Вы полагаетесь на компьютерную программу? Вы ведь знаете, что СССР - название союза республик, а одна из них - Карело-Финская - конечно же, ССР. Режет глаз и выражение "не шатко не валко". Даже ученик начальных классов, если он мало-мальски грамотен, знает, что здесь надо писать "ни". Или "Письмо - донос содержит плачь..." Компьютер это Вам не подчеркнет, потому что слово "плачь", как Вы понимаете, есть, но в данном случае это существительное, которое надо писать без мягкого знака.

    Я бы не стал придираться к этим ошибкам, работай Вы до сих пор слесарем в Московском метро, но от журналиста я как читатель вправе ожидать грамотности, тем более от такого, которого многие считают примером.

    Кстати, интересно, откуда Вы взяли информацию о травле Сосюры. Подозреваю, что из Википедии, но в соответствующей статье это не атрибутировано ни одним источником. Ни в КЛЭ, ни в БСЭ, ссылки на которые там приведены, об этом - понятное дело - нет ни слова. Не знаю, как это практикуется в Вашем журналистском цехе, но нам в университете многократно говорили с самого начала, что цитировать Википедию - не комильфо.

    С уважением,
    С. Сухарев
    г. Аугсбург, ФРГ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Ученик нахальных классов.
      Если "в университете говорили, что цитировать Википедию - не комильфо", то это, считай, совсем юный возраст. Вопрос: в университетах уже не учат юношей вести себя пристойно?

      Удалить
    3. > Компьютер это Вам не подчеркнет...
      ... а T9 – так еще и сам подставит! ))

      Удалить
    4. Т.е., мсьё Сукарэфф, википедию, как источник информации надлежит отвергать с блвгородным презрением и со сера лё комильфо врэ?
      Мэ лё пти кестьён:а ихто ты такой чтобы тут вещать о том к чему прильнывать с доверием трепетным (и никак не иначе!), а от чего изящноо шнобель зажавши с паникой на фэсе креститься с воплем "Чур меня и изыди"?

      Удалить
    5. Полностью согласна. К тому же ВДНХ — женского рода (выставка). Писать безграмотно — все равно что ходить грязным.

      Удалить
    6. Что-то не верится, мон шер, что Вы из Квебека или хоть раз там бывали, несмотря на ник. У Вас уж действительно помесь французского с нижегородским. Слово "question" во французском женского рода, а поскольку до этого речи о нем не шло и Вы употребляете его впервые, то и артикль нужен неопределенный, так что правильно "une petite question". А что такое "со сера лё комильфо врэ" я вообще не понял. Кстати, форма несовершенного вида глагола "прильнуть" - "льнуть", а не возникший в вашем развитом воображении неологизм "прильнывать", так что проблемы у Вас и с французским, и с русским.

      Вообще же, почитав комментарии, я убедился, что Игорь Александрович гораздо более культурен в общении, нежели читатели и почитатели его блога.

      Удалить
    7. Видите ли, мо шер лами модест, квебекцы- потомки в основном нормандцев (три четверти поселенцев оттуда с добавлениями прочих северян из ильдофранс), так что диалект окающий и мне как-то похер (я это наречие правильно написал?), что это окание перекликается с оканием волжским- та компри, мон табарнак? Это раз. Два- определённость артиклей маркирует важность объекта- так что не надо бульдозером мне тут задрамши палец объяснять где мне что ввводить надлежит дабы сиять культурностию и не отражать тягостное впечатление на ваше (о, мильпардон, я ещё раз нарушил ваш китайский этикет и унизил вас отсутствием заглавной буквы на местоимении- такое уж я дикое хамло с квебекской пальмы...) утончённо-контрастное восприятие с лёгкими дефектами в логике.

      Удалить
    8. О травле Сосюры, см. газету "Правда" от 2го июля 1951 года. Статья "Об идеологических извращениях в литературе".

      Удалить
  2. О https://day.kyiv.ua/ru/article/ukraina-incognita/alibi-dlya-lyubvi Тут о Сосюре. Дата публикации в газете "Правда", прямые цитаты. Теперь по сути Ваших замечаний. Есть понятие жанра и разные уровни требований к каждому из жанров. Когда пишешь научную статью, надо в обязательном порядке ссылаться только на первоисточник и приводить прямую ссылку. В публицистике допустимы облегченные варианты: парафразы, ссылки через "вторые руки" и пр. Что касается Вашего первого комментария, то просто не успел привести. Роль модератора, которую вынужден был на себя взять в связи с чудовищным количеством троллинга, отнимает непомерное время. Спасибо за критику. Ваш ИЯ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, что вмешиваюсь, ИА, но ик вашей ссылке при желании можно придраться по логике того, кому вы отвечаете: адреса заканчиваются не на высокодуховное ру или хотя бы не на подлое уа.
      И вообще, я бы не торопился бы благодарить за критику, в которой принародно объясняют критерии вкуса выбора источников на недоломаном языке Мольера... Хотя общение с экспертами может того и требует, если вы решили применять эту площадку не только в качестве тестовой мастерской но и в фасадной выставочной сцены...
      Короче, идёт полным ходом священная гибридная войнв и извинения в обществе за не те ссылки при уже полных заасфальтированостях источников на местах с интригами в научных расейских сообществах...
      Хотя, плата за место в партере, можт того и требует... Только попытайтесь не подключиться в этой оратории стройной гармонии на луну...

      Удалить
  3. Фонтан «Дружба народов» сейчас на реконструкции. Летом 2018 обещают пустить воду.
    ============================================================
    А может и дальше будут пилить на фонтане бабло. :-)

    Было бы честно заодно и изменить композицию: изобразить всех этих девушек в спортивных костюмах, разбегающимися в разные стороны. Полагаю, что автор фонтана, архитектор Константин Топуридзе был бы не против…
    ==========================================
    валяюсь)))

    ОтветитьУдалить
  4. Роль модератора, которую вынужден был на себя взять в связи с чудовищным количеством троллинга, отнимает непомерное время. Спасибо за критику. Ваш ИЯ
    =============================================================
    Представляю себе нагрузку ! Предложил бы по-хамски помочь с этим, (благо опыт имеется), но (уверен) меня тут съедят некоторые)))
    Так что предложу помочь с орфографией, если хотите - у меня, что называется "врождённая грамотность" и пунктуация процентов 95.

    ОтветитьУдалить
  5. А что касается Карело-Финской СССР, то там произошла такая история: во время переписи в ней обнаружили всего двух финнов: одним из них был фининспектор, а вторым Финкельштейн. Впоследствии оказалось, что это одно лицо. Поэтому статус республики и понизили.

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна с уважаемым И.А. по поводу причин украинофобии в нашей стране. Очень точно поставленный диагноз. Диагноз-потому что считаю, что наш народ болен имперскостью. У меня тоже есть одно очень яркое воспоминание из детства. Расскажу о том, что у меня вызвало недоумение, когда я училась в начальных классах. У меня была подруга-украинка. Очень хорошо помню свое удивление, когда эта девочка с гордостью рассказывала, что она знает украинский язык, что она украинка, знает украинские песни. Точно помню свое недоумение по этому поводу. Наверное, я тогда считала, что гордиться можно только тем, что ты русский. Со временем я стала испытывать недоумение по другому поводу, например, когда моих знакомых-студентов раздражал украинский язык, потому что по их словам это просто исковерканный русский. Может быть, потому, что я к тому времени успела полюбить Гоголя.
    По-моему, нашему народу не хватает любви к самому себе. Для этого нужно, чтобы люди осознали себя единым народом, и не были бы человекомассой по выражению Ю.Афанасьева. А для этого нужно знать правду, суметь признать собственные ошибки. Если наш народ будет иметь самоуважение, то он с уважением отнесется к любому выбору Украины

    ОтветитьУдалить