суббота, 16 декабря 2017 г.

АНТИПРЕМИЯ ИМЕНИ ЮЛИУСА ШТРЕЙХЕРА




       Юлиус Штрейхер, повешен по приговору Нюрнбергского трибунала 16.10.1946

По решению Всероссийского съезда в защиту прав человека от 26.11.2017 года учреждена антипремия имени Юлиуса Штрейхера,  которую организует профсоюз "Журналистская солидарность".  Создано жюри, в которое вошли Наталья Геворкян, Александр Рыклин, Андрей Пионтковский, Виктор Шендерович, Игорь Яковенко.

Премия имени Юлиуса Штрейхера – общее название нескольких антипремий, которые присуждаются физическим и юридическим лицам, внесшим самый большой вклад в создание атмосферы ненависти и лжи в российском обществе и за его пределами, травли инакомыслящих, а также в ужесточение режима цензуры.
Данная антипремия вручается ежегодно в четырех номинациях.

  Номинация 1. Антипремия имени Радио тысячи холмов.

Присуждается СМИ, которое в течение года систематически разжигало ненависть к какому-либо народу, национальной, религиозной или иной социальной группе.
Радио тысячи холмов (полное название «Свободное радио и телевидение тысячи холмов) – руандийская радиостанция, вещавшая в 1993-1994 гг. Своим разжиганием ненависти и призывами к убийствам представителей народа тутси сотрудники этого СМИ внесли весомый вклад в геноцид этого народа и были осуждены Международным трибуналом по Руанде.

   Номинация 2. Антипремия имени В.П.Буренина.

Присуждается сотруднику СМИ, или СМИ в целом, которые особо отличились в травле кого-либо из представителей оппозиции или творческой либо научной интеллигенции.
Критерии для присуждения премии В.П.Буренина – лживость обвинений в адрес объекта травли, использование таких приемов, как вторжение в частную жизнь жертвы, неоднократность нападок, а также распространение порочащих жертву сведений на широкую аудиторию.
Виктор Петрович Буренин – российский литературный критик и публицист, ставший в конце 19 – начале 20 веков символом клеветы и травли представителей прогрессивной интеллигенции. Герой знаменитого фельетона Власа Дорошевича «Старый палач».

   Номинация 3. Антиремия имени А.И.Красовского.

Присуждается представителю российской власти, внесшему весомый вклад в ужесточение цензуры.
Александр Иванович Красовский – российский цензор 19 века, «прославившийся» цензурными решениями и высказываниями, изумительными по своей абсурдности и жестокости. Стал символом самых худших проявлений в российской цензуре.

  Номинация 4. Антипремия имени Юлиуса Штрейхера.

Главная медийная антипремия года. Присуждается представителю российских СМИ, внесшему самый заметный вклад в атмосферу ненависти и лжи в российских медиа.
Критерии присуждения премии – систематичность использования «языка ненависти» и размер аудитории, на которую распространяется СМИ, с которым сотрудничает номинант.
Юлиус Штрейхер – главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик». Казнен по приговору Нюрнбергского трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду.

Подведение итогов и церемония вручения антипремии произойдет в апреле 2018. До этого ежемесячно на сайте антипремии жюри представляет промежуточные итоги по каждой из номинаций и организует голосование. Окончательное решение о присуждении антипремии жюри принимает с учетом голосования на сайте. Номинантам, набравшим наибольшее число голосов, вручаются призы зрительских антипатий. Антипремия в каждой номинации может быть присуждена физическому или юридическому лицу только один раз. Повторное присуждение антипремии не допускается.

Голосование на сайте антипремии начнется 21 декабря. Присылать свои предложения по номинантам можно по адресу: antipremia.js@gmail.com. Предложения должны включать имя (название) физического или юридического лица, номинацию, краткое описание "заслуг" и - обязательно! - то конкретное медийное событие, благодаря которому номинант заслуживает антипремии, то есть ссылку на видео, подкаст или текст.


Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

14 комментариев:

  1. жюри, в которое вошли Наталья Геворкян, Александр Рыклин, Зоя Светова, Андрей Пионтковский, Виктор Шендерович, Игорь Яковенко.
    ===========================================================
    впечатляющая компания... Сразу ясно, что затея - отменная !

    ОтветитьУдалить
  2. А в принципе - можно выдвинуть единственного номинанта во все номанации: господин утин.
    Вот тут (имхо) действительно трудно будет конкурировать всем другим...

    ОтветитьУдалить
  3. На вас уже написали донос https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/171046.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, как же без доноса ? Главное как умело переворачивают всё с ног на голову.:-((((

      Удалить
    2. В заметке В. Рашкина говорится о "фашизме". Он-то знает, о чем говорит. Пока бОльшая часть "антипутинских" сил не поймет, что без жесткого насилия избавиться от этой шайки не удастся, путины и рашкины будут продолжать душить Россию.

      Удалить
    3. А почему -ют?Там же и имя инициатора - депутат Рашкин. Явный кандидат на вторую и третью номинацию- клевета и призыв к цензуре.

      Удалить
  4. и - обязательно! - то конкретное медийное событие, благодаря которому номинант заслуживает актипремии, то есть ссылку на видео, подкаст или текст.
    ===========================================================
    Внимание - опечатка ! В слове "антипремии", исправьте пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  5. Отправил, кстати, письмо по указанному адресу.

    ОтветитьУдалить
  6. Первая и последняя номинации не дублируют ли друг друга? Или первая- за результат, а последняя- за процесс?

    ОтветитьУдалить
  7. Поскольку Юлиус Штрейхер был не совсем человеком, а обычным монстром в личине человека, то премию надо бы назвать Премия клички Юлиуса Штрейхера.

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная идея. Спасибо!

    P.S.Поддержать удалось! Насторожил заголовок след. шага -"Перевод пользователю Яндекс.Денег", а я переводил с моей карты банка на Вашу, указанную ниже. По-моему этот заголовок не помогает?!

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Без "травли" вас не вытравить.

      Удалить
    2. Ничего-ничего... Всё путём!
      Или вы считаете, что ваМ – можно, а ваС – нельзя???

      Удалить