четверг, 4 января 2018 г.

ВОЙНА СЛОВ - 185. ИРАНСКИЙ ПРОТЕСТ, РОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ И АРКАДИЙ БАБЧЕНКО





Пока Россия давилась оливье вперемешку с Киркоровым и Басковым, в Иране произошли какие-то события, для которых в России пока не придумали названия. В официальных СМИ события, которые начались в Иране 28.12.2017, именуются в диапазоне от «смуты» и «беспорядков» до «протестов». Понять, что происходит сейчас в этой стране, глядя в российский телевизор, совершенно невозможно. Правда, Иран тут не исключение, поскольку из российского телевизора невозможно отчетливо увидеть что-либо  происходящее в любой точке планеты, и прежде всего в России.

В главном государственном российском информагентстве РИА Новости есть 57 сюжетов с пометкой «протесты в Иране». Из них ни в одном не говорится, что же там происходит. Вот несколько типичных названий: «В Тегеране объявлено о провале «смуты 2017», «Беспорядки в Иране организованы из-за рубежа, считает армянский архиепископ», «Постпред Ирана при ООН обвинил США во вмешательстве в дела страны», «В Иране во время акций протеста задержали гражданина европейской страны», «На западе Ирана происходит демонстрация в поддержку правительства».

Итак, россиянам объяснили, что смуту в Иране замутили американцы, о чем вон даже армянский архиепископ сообщил, так что тут никаких сомнений быть не может. Иранские трудящиеся с местного «Уралвагонзавода» уже поддержали власть, так что смутьяны не пройдут. И вообще, иранская смута провалилась, так что можно спокойно доедать оливье.
Несколько иная реакция на события в Иране наблюдалась в оппозиционной части Рунета. Тут также немного анализа матчасти, но много оптимизма и некоторой зависти, мол, иранцы смогли, а мы…

Ярче других эти настроения выразил журналист Аркадий Бабченко, который написал 2.01.2018 в своем блоге в фейсбуке текст, кончающийся так: «Блин, российская оппозиция сейчас вот должна просто застрелиться от стыда. Иран. Иран, Карл». Выше Бабченко еще раз использует этот мем, пишет: «В Иране. В Иране, блин!». Имеется в виду, что  уж если в Иране люди на что-то решаются, то мы тут в России должны сгореть от стыда. Не вполне понимаю причины, по которым хорошо образованный журналист Бабченко, видимо, разделяет мнение мракобесов с федеральных каналов о превосходстве россиян над другими народами, в том числе и над иранцами. У нас в России есть много чего стыдиться, но протест в Иране в этот список явно не входит. Просто потому, что россияне не лучше иранцев, а значит то, что иранцы что-то смогли, а мы – нет, не является поводом для стыда.

Теперь про требование Аркадия Бабченко чтобы российская оппозиция застрелилась. Полагаю данное требование, во-первых, невыполнимым, а во-вторых, ошибочным. При всем уважении, которое российская оппозиция испытывает к Аркадию Бабченко, она не сможет пойти ему навстречу по ряду причин. Первое. У российской оппозиции не из чего стрелять, поскольку она миролюбива и необучена. Второе. Даже если Бабченко даст российской оппозиции парабеллум и уговорит выстрелить себе в голову, она все равно промахнется, поскольку промахивается всегда. Наконец, третье. Уже серьезно. Российской оппозиции – еще бы поточнее определить, кто это? – не надо стреляться самой, поскольку лучших ее представителей вполне профессионально отстреливают специально обученные люди.
Теперь совсем серьезно о том, почему бессмысленно приводить россиянам в пример протест в Иране, в котором, кстати, этот протест возник, судя по всему, вполне стихийно и никакая местная оппозиция в руководстве этим протестом никем замечена не была. Поскольку вся оппозиция была зачищена местными спецслужбами на 100%.

Иран – страна молодежная, средний возраст – 28 лет. В России средний возраст 39 лет. Роль молодежи в протесте очевидна.  Протест – это риск. Люди немолодые, семейные к нему склонны в меньшей степени. Молодежь в Иране чувствует себя большинством нации, более 61% населения – моложе 30 лет. Отсюда накапливающийся протест против власти клерикальных старцев и их религиозного уклада жизни. В России молодежь понимает, что она в меньшинстве. Для этого понимания не надо изучать данные Росстата, вполне достаточно выйти на улицу, зайти в магазин и проехать в метро.

Еще более важно то, что является причиной протеста. Не поводом, а именно причиной. Бабченко пишет: «Иран взорвался после двукратного повышения цен на хлеб». В действительности власти Ирана скачкообразно подняли цены на большинство потребительских товаров и услуг. Но не это главное. Чтобы в стране произошел социальный взрыв, нужен не только запал, но и концентрация горючего вещества. В Иране таким горючим веществом была безработица, которая в этой стране составила 15,5%. В России уровень безработицы почти в три раза ниже – 5,4%. Иран – образованная, городская страна, уровень урбанизации составляет 71%, уровень грамотности – 84%. Главный горючий материал иранского протеста – безработная грамотная городская молодежь. Им по большому счету нечего терять. В России те молодые люди, которые выходят на улицу, имеют к власти претензии морального плана (много ворует) и «стилистического» (глупая, смешная). Это не повод подставлять головы под дубинки ОМОНа и идти врукопашную со спецназом. Поэтому, когда спецназ «винтит» кого-то из российских протестующих, все остальные дружно достают гаджеты и начинают фотографировать, но никому не приходит в голову отбить товарища.

Можно, конечно, требовать от российской оппозиции, чтобы она прекратила заниматься всякими глупостями и обсуждала состав коктейля Молотова, как это постоянно требует журналист Бабченко. Не уверен, что кому-то в мире полегчает, если еще несколько российских оппозиционеров окажутся в тюрьме или будут убиты как экстремисты, поскольку Путин прямо потребовал никого в плен не брать.

Профессия политика несколько отличается от профессии журналиста. Примеров успешного совмещения этих двух профессий я не знаю, по крайней мере, в России. Бабченко – хороший журналист. Но он полностью лишен такого важнейшего для политика качества, как политическая интуиция, умения слышать внутренний разговор народа с самим собой, чувствовать его настроения без всяких ВЦИОМов и Левада-центров. Время изучать состав коктейля Молотова для российской оппозиции сегодня точно не пришло, и есть надежда, что этот «напиток» вообще может не понадобиться.

Протестный взрыв в Иране вполне очевидно, хоть и опосредованно связан с санкциями, которые против этой страны носят намного более жесткий и продолжительный характер, чем в отношении России. Напомню, что после Исламской революции 1979 года США заморозили все иранские авуары и денежные вклады в своих банках, полностью запретили гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране и любые коммерческие сделки с этим государством. Ничего похожего в отношении России пока не предпринято. Это, кстати, к вопросу о тех идиотах в российском телевизоре, которые продолжают смеяться над санкциями и приводят в пример Иран, которому, якобы они нипочем. Как выяснилось, очень даже почем.
США и ЕС пока еще не начинали серьезные санкции против России, а она уже съела свой Резервный фонд. Путин неизбежно будет продолжать хулиганить в мире, иначе какой же он будет лидер великой России. А значит, будут новые санкции. Если они будут хотя бы вполовину такие жесткие как против Ирана, никакого коктейля Молотова не понадобится. И никакой оппозиции. То же хваленное путинское большинство раздавит режим в случае повышения цен не то что вдвое, а даже на треть. А оппозиция нужна не для того, чтобы бомбы бросать, а для разговора об альтернативном будущем страны. Поскольку какое будущее могут предложить бомбисты мы уже знаем.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

16 комментариев:

  1. Блеск! Дали по мордасам Бабченко. Он понимает язык "жесткой силы", но ничего не смыслит в "мягкой". Отсюда и его "исторический пессимизм" с "коктейлями Молотова". Кстати, фотки и селфи на митингах протеста еще аукнутся путинским живодерам. Суперкомпьютерные средства у контртеррористов НАТО уже различают черты лица и вносят их в банки мега-данных. Отследить следы подонков удастся как и тех, кто, судя по не уничтоженным архивам и людской памяти, "укреплял СССР" в 30-х и далее. Тем же "законным насилием". В Тунисе и Египте именно телерепортажи Аль-Джазиры были "щитом и мечом" для протестантов "арабской весны". Пора в России создавать школы "мягкой силы". Я лично готов!

    ОтветитьУдалить
  2. "То же хваленное путинское большинство раздавит режим в случае повышения цен не то что вдвое, а даже на треть." чушь, в 1998 цены скакнули в 5 раз - большинство молча сосало. Сосало и сосать будет, если повышение будет в какое угодно количество раз

    ОтветитьУдалить
  3. При всем уважении, которое российская оппозиция испытывает к Аркадию Бабченко
    =============================================================
    с чего вы взяли - непонятно

    Бабченко – хороший журналист. Но он полностью лишен такого важнейшего для политика качества, как политическая интуиция, умения слышать внутренний разговор народа с самим собой, чувствовать его настроения без всяких ВЦИОМов и Левада-центров.
    ==========================================================
    Мне кажется, это качество - важно не только для политика. Для публициста - тоже. Именно поэтому, мне кажется странным подчас - ваше обильное цитирование "данных" от той же самой левады...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, что есть- то и цитируется.
      Учитесь работать с серой дезой, отделять зерно от плевел.
      И вообще завязывайте читать морали в стиле конкурента первосвященника по святости, а лучше переходите на расчёт вероятностей.

      Удалить
    2. Учитесь работать с серой дезой, отделять зерно от плевел.
      ====================================================
      это вы сейчас кому - Яковенко ? ))))

      Удалить
    3. Вам, Виталий. Или вы уже нашли мотивацию у Яковенко, который де имеет выбор источников, подсовывать вам сплошную черную дезу?

      Удалить
    4. Вы лучше не мне, а Яковенко всё-таки адресуйте эти слова, чтобы не было противоречия, к примеру - вот с этим: http://yakovenkoigor.blogspot.cz/2018/01/186.html
      (и сама статья, и мой комментарий к ней)

      Удалить
    5. Поясню: на мой взгляд - мотивация Яковенко - крайне проста: противоречия в его статьях - объясняются тем, что он всего лишь человек, к тому же бывающий в разном настроении.

      Удалить
  4. Время изучать состав коктейля Молотова для российской оппозиции сегодня точно не пришло, и есть надежда, что этот «напиток» вообще может не понадобиться.
    =================================================
    признаться, не понимаю - откуда такая Надежда ?

    ОтветитьУдалить
  5. Иран похож на Россию тем, что и там и там отсутствует системная оппозиция. В Иране отсутствуют и несистемные оппозиционеры, в России они покп еще вродебы есть...тем вопрос, какие выводы сделает путин? Что нужно и несистемных уничтожить. Навальный догуливает последние дни, возможно, этот цирк с выборами для него был способом получить некий иммунитет, но если путин решит что побоку его легитимность, то все пойдет в разнос, по пути кндр

    ОтветитьУдалить
  6. В связи с Ираном у Навального рисуются серьезные проблемы. В ближайшем будущем

    ОтветитьУдалить
  7. Как всегда блестящий блог Игоря Яковенко. Лучше не скажешь

    ОтветитьУдалить
  8. Игорь Александрович, Ваша статья опять продублировалась.

    ОтветитьУдалить
  9. Какая несправедливость - ставить "иностранного агента" "Левада-центр" с прогосударственным ВЦИОМ в один ряд. Позволю себе посоветовать Игорю Александровичу подробнее ознакомиться с деятельностью центра имени Юрия Левады и послушать многочисленные интервью на Свободе и лекции на youtube-канале Новой газеты от умнейшего Гудкова Льва Николаевича, являющегося директором центра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позволю себе посоветовать Игорю Александровичу подробнее ознакомиться с деятельностью центра имени Юрия Левады и послушать многочисленные интервью на Свободе и лекции на youtube-канале Новой газеты от умнейшего Гудкова Льва Николаевича, являющегося директором центра.
      =================================================
      Не знаю - будет ли внимать вашему совету ИАЯ, но я - внял и послушал.

      Вот тут - https://youtu.be/8WKBVMFpT2M
      На 47-й минуте, руководитель блевада-центра (многими считаемый умным отчего-то), то есть - того самого центра, который вбил в головы сказку про 86% - говорит: "отношение к путину и власти - у россиян всегда было прохладным и равнодушным" !

      Позиция колеблется "вместе с генеральной линией партии", я так понимаю...
      Вообще, мне Гудков не понравился, с его невнятной речью и явной неуверенностью в себе, увы.

      Удалить