четверг, 18 января 2018 г.

ВОЙНА СЛОВ - 187. МЕДЛЕННОЕ ПРОЗРЕВАНИЕ ЕВРОПЫ






У сотрудников российских информационных войск есть милая традиция: после тяжелой работы по разжиганию ненависти у россиян к Европе, клевете на ее ценности и образ жизни съездить в какую-нибудь европейскую страну на отдых или с деловым визитом, чтобы вернувшись в Россию, залезть в телевизор и с новыми силами продолжать лгать про то, что Европа уже умерла и просто некому ее похоронить.

В январе 2018 несколько бойцов информационного фронта с удивлением и обидой обнаружили, что эта практика может быть прекращена. В начале месяца сотрудников ТВЦ и ВГТРК Анатолия и Ольгу Курлаевых задержали в Риге и депортировали по решению властей Латвии. Затем Ираду Зейналову, сотрудницу НТВ, в прошлом ведущую программы «Время» не пустили в Молдову. То, что Ирада Автандиловна уже несколько лет невъездная в Украину, было известно и для всех понятно, а теперь вот и в Молдову не пустили. Обидно…

В минувшее воскресенье, 14.01.18 был депортирован из Германии глава Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Ему запрещен въезд в ЕС сроком на три года по запросу Польши. Вернувшись в Россию, Бондаренко немедленно стал важным ньюсмейкером. «Думаю, что поляки мстят тем российским деятелям, кто в нынешнее непростое время пытается противостоять антироссийской истерии», - объявил Бондаренко в эфире канала Sputnik. После чего «политолог», известный своей поддержкой оккупации Крыма и проекта «Новороссия», сделал важное обобщение в отношении той Европы, куда его только что не пустили: «Такая практика – запрещающая въезд отдельных людей в ЕС – мне напоминает худшие практики семидесятых годов, когда высылали диссидентов. Сейчас, видимо, Евросоюз превращается в «евросовок», который копирует самые худшие практики советского периода времени». Конец цитаты.

Олегу Бондаренко 34 года, при советской власти он прожил всего 8 годиков. Возможно, поэтому не видит разницу между советскими диссидентами которых высылали из своей собственной страны, а также гноили в лагерях и психушках – и нынешними российскими телелжецами, которых из санитарно-гигиенических соображений вежливо выпроваживают из тех стран, которые они поливают помоями и куда потом как ни в чем ни бывало едут в гости. Эта «рифма» - Евросоюз – «евросовок» - Бондаренко очень понравилась, и он ее повторил в эфире программы «60 минут» от 15.01.18, куда его пригласили в качестве живого доказательства гонений на свободу слова в Европе. В этом эфире Бондаренко сообщил о том, что он непременно подаст в суд на Польшу за нарушение его прав и рассказал о других жертвах европейского тоталитаризма. По его словам, в Европу не пускают «политологов» Игоря Коротченко, Сергея Михеева и Алексея Мартынова. Те, кто хоть раз видел и слышал этих троих постоянных участников телевизионных шоу  ненависти, смогут по достоинству оценить справедливость решения европейцев, принявших решение оградить себя от присутствия этих людей.

На защиту Бондаренко встал Союз журналистов России, заявивший, что его депортация – это нарушение свободы слова. Ранее председатель СЖР, Владимир Соловьев (не надо пугаться – это не «тот самый», но тоже из информационной обслуги) горячо вступился за Ираду Зейналову, заявив, что решение молдавских властей «препятствует свободе слова». То, что Союз журналистов России довольно давно перестал представлять интересы журналистов и защищать остатки этой профессии в России, руководство этой организации доказывает, постоянно бросаясь на защиту бойцов информационного фронта и оставаясь совершенно равнодушным к зачисткам остатков свободы слова в России. Проблема в том, что за рубежом СЖР  многие воспринимают как реальную организацию журналистов и всерьез считают, что санитарно-гигиенические меры по недопуску телелжецов в страны Европы являются нарушением свободы слова.

В Европе главными защитниками России и ее информационных войск являются «ультра» обеих флангов: левого и правого. На пленарной сессии Европарламента, состоявшейся 17.01.18, прошли дебаты по докладу «Влияние российской пропаганды на страны Евросоюза». Бывшая журналистка, представитель социал-демократов из Словении Таня Файон объяснила евродепутатам, что СМИ связаны с политическими силами не только в России, но и на Западе, и в качестве примера привела американский канал Fox News. Что же касается Russia Today и «Спутника», то это, оказывается, так Россия ищет свое место среди мировых СМИ. Ее поддержали Барбара Спинелли из итальянских левых и Йорг Мойтен из «Альтернативы для Германии». «Полезные идиоты» - подвид гомо сапиенс, открытый и описанный Лениным век назад, оказался весьма жизнеспособным и до сих пор размножается в порах европейской цивилизации, понемногу тормозя ее развитие и подгрызая изнутри ее ценностный фундамент…

Европа просыпается и прозревает, но крайне медленно. На Западе мало кто понимает, с чем мир столкнулся в лице путинского режима и его информационного оружия. Очень многие западные политики и эксперты совершают две принципиальные и роковые подмены.

Подмена первая. Продолжают называть сотрудников российских СМИ – журналистами, что автоматически превращает любые меры против них в ограничение свободы слова. Только ясное понимание того, что ни одно государственное СМИ России, а также ни одно СМИ, занимающее прокремлевскую позицию, не имеет никакого отношения к журналистике, позволит выработать в отношении этих медиа и всех без исключения их сотрудников адекватную политику. Эта адекватная и разумная политика Европы может состоять в том, что ни один сотрудник, работающий в ВГТРК, НТВ, «Комсомольской правде», на Первом канале, телеканале «Звезда» и т.д., не может рассматриваться как журналист и все, что связано с защитой свободы слова, ни к одному из этих людей не имеет ни малейшего отношения. Это же относится и к «экспертам», которые живут в студиях российских шоу ненависти и натравливают россиян на Европу, США, Украину, а также на российскую оппозицию.

Второе. То, что составляет контент российских медиа, ошибочно называют пропагандой. Тем самым ставят этот контент в один ряд с пропагандой здорового образа жизни, а также с политической пропагандой разной направленности. Отсюда и попытки провести параллели между российскими медиа и западными, в которых, действительно, бывает приверженность к определенным ценностям, что можно в отдельных случаях признать пропагандой.

Отличие путинских информационных войск от таких образцов пропаганды, как даже коммунистическая или нацистская в том, что пропаганда Геббельса и Суслова продвигала определенную идеологию, пусть и античеловеческую. Ее целью было увлечь людей неким образом будущего: коммунистического или фашистского. Эти идеологии и этот образ будущего были воплощены в многочисленных книгах. Людей, отравленных этими идеологиями и этой пропагандой, оказалось можно вылечить, пусть на это ушли годы.

В путинской России нет никакой идеологии и никакого образа будущего. Нет, и не может быть книги под названием «Путинизм». Путинские медиа просто разрушают основы всех норм: морали, права, науки. Просто сеют ненависть, ложь, пошлость и провокации. Не имея никакой позитивной программы для человечества, Путин и его СМИ торгуют угрозами и неприятностями, используя любые проблемы в мире для попыток его разрушить, посеять рознь между народами и тем самым продолжить властвовать и воровать в России.

Мир пока не до конца понял, с какой угрозой он столкнулся в лице путинизма. Медленное прозревание в середине прошлого века дорого обошлось Европе и всему человечеству. Неплохо было бы на этот раз успеть прозреть вовремя.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

35 комментариев:

  1. "На заседании суда по третьему делу поэта Александра Бывшева прокурор Кромского района Алексей Трянзин заявил, что в среду в отношении было возбуждено еще одно уголовное дело по статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). Об этом сообщает сам Бывшев.

    "Как объяснил государственный обвинитель, мои интервью и публикации в различных СМИ, в том числе в зарубежных, где я подробно рассказываю о ходе судебного разбирательства и творимом в отношении меня вопиющем произволе со стороны российских карательно-репрессивных органов, оказывают давление на участников процесса (свидетелей обвинения) и значительно затрудняют осуществление правосудия. Поэтому кромской прокурор выступил с ходатайством изменить в отношении меня меру пресечения и заменить подписку о невыезде на заключение меня под стражу, поскольку, находясь на свободе, и имея доступ к Интернету я "продолжу заниматься своей преступной деятельностью и препятствовать проведению расследования", - пишет Бывшев."
    https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.266991.html
    Один, но выходящий из рамок понимания нормального человека, пример -оскал российской власти.
    Поэту за каждый стих возбуждают дело.
    ВОТ ПОД ТАКОЙ КАТОК ПОПАЛ НАРОД РОССИИ---СТРАШНО.

    ОтветитьУдалить
  2. Мир пока не до конца понял, с какой угрозой он столкнулся в лице путинизма. Медленное прозревание в середине прошлого века дорого обошлось Европе и всему человечеству. Неплохо было бы на этот раз успеть прозреть вовремя.
    ==========================================================
    Не беспокойтесь, успеют. Весь ваш текст усыпан примерами этого прозрения и успевания.
    Мне в принципе сам текст, если бы даже он был написан менее саркастично (за что - отдельное спасибо ИАЯ) показался очень позитивным.
    А насчёт медленности...
    Что ж... демократия действительно бывает менее поворотлива, чем хотелось бы нам, де-факто - живущим под оккупацией ! Но эта "медленность" искупается другими достоинствами, к тому же - в мире нет ничего идеального.
    Просто всё другое - ещё хуже...

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья! Надеюсь, она войдет в учебники обществоведения в будущем.

    ОтветитьУдалить
  4. Путинизм
    Глава 1. Наша цель – не внушить лохам, какое их ждет светлое будущее. Наша цель – внушить отдельно взятому лоху, какое его ждет светлое будущее, если он запишется к Путину на прием.
    Глава 2. Если мы самые крутые, то и хрен с ней, с едой. Мы и до этого-то не шибко, а все еще живы.
    Глава 3. Если нас не боятся, то русофобы. Если боятся, то надо проверить и прищучить, потому что зря ничего не бывает.
    Глава 4. Начальника внимательно уважай и своим подчиненным тоже позволь. Если нет подчиненных, то сделай. Если нет начальника, то ты Путин, дальше можешь не читать.
    Глава 5. За рубеж не езди – не вернешься. Но если возвращаешься на заработки, то можно: Россия – добрая душа. Схватил и беги! Спорт закаляет.
    Глава 6. Знай, что все – зомби. Кроме тебя. Потому что думаешь! В то время как зомби не думают. Вот спроси брата/мужа/друга/директора школы, о чем они думают, и сразу поймешь. Потому что, если они и думают, то понимаешь ты один. Ну еще Путин.
    Глава 7. Выступать можно под нейтральным флагом. Это по жизни, а не в частности. Правда необязательна, ее выдумали враги. Вслушайся в то, что тебе говорят: если смахивает на правду, что-то не так. Бей, пока враг не расколется.
    Глава 8. Жизнь гибридна. Гибридные острова не ветром надуло. Почему? Потому что там первые догадались. А если не знаешь, что конкретно накосячить, обратись внутренним взором – Путин тут же подскажет.
    Глава 9. Кроме хохлов есть и другие. Но они притаились, а хохлы лезут нагло. Спуска не давай, потому что братский народ. Так и ищет, чего у тебя спереть. И даже если нечего, он все равно. Поэтому глаз не спускай. Это твоя идеология!
    Глава 10, секретная. Без секрета нет начальства. А Путин знает все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Глава 7. Выступать можно под нейтральным флагом."- Если это флаг предыдущего прикида орды с серпом по яйцам на млоте а не это трехцветно-власовско-дермакратическое недоразумение...

      Удалить
  5. Было бы также уместно вспомнить как Симоньян не пустили на пресс-конференцию Макрона; ей так и сказали: потому что это мероприятие для журналистов, а она не журналист.

    И да: обоих флангов.

    ОтветитьУдалить
  6. главная проблема в существовании кгб. обслуга журнашлюшек вторична. они всегда будут подмахивать власти...

    ОтветитьУдалить
  7. А по-моему, зря ограничивают этих лицемеров. Другая стратегия была бы больнее - если бы их пускали, но широко освещали бы это в своих новостях - как он поливает Запад за деньги, а потом летит их тратить на Запад. Глядишь, и наша публика бы больше об этом узнала.

    ОтветитьУдалить
  8. Вообще, если честно, отказы на въезд смахивают на ограничение на свободу передвижения - одну из базовых западных ценностей. Понятно, что всегда были персоны-нон-грата, но это относится к дипломатам. А не пускать частное лицо за то, что оно мелет языком в своей стране действительно выглядит наказание за неугодное мнение. Что формально можно подвести под нарушение свободы слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свободы, они к гражданам относятся, не к шавкам приблудным

      Удалить
    2. А кого Вы считаете "приблудными шавками" и в какой сиране ?

      Удалить
    3. Ясно- старинный припев:"Если вы демократ, то почему не идиот".
      Лёшенька с алёночкой, демократические свободы на гибридных врагов распостраняются только в зале суда.
      Сасклэрса, тэтва?

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Франция, Савушкино 55.

      Удалить
    2. Не факт, что с Савушкина: скорее, просто дура.

      Удалить
    3. Лучше бы она была с савушкина- что с виртуальной проститутки взять, заложница со стокгольмским синдромом, кудыжанаслезетспадводнойлодкикотораяанаутонула?
      А если напилившая и успешно переправившаяся из радимай высокодуховной в бездуховную Европу и теперь оттуда из уютнобезопасной Франции искренне болеет от ностальгии по берёзкам и борется с пятыми колоннами- вот тут уж точно клейма ставить некуда.

      Удалить
    4. Нашёл в линкедине- офисный планктон в посудной компании в Париже.
      Попала во Францию в 92-м году (как раз начало гайдаровско-ельцинского счастия) в 26-летнем возрасте (это она сама о себе в следующем посту)- следовательно оформление началось чуть ли не сразу же после превращения СССР в РФ. Вряд ли в 26 лет становишься столь ценным специалистом, что проскакиваешь из савкового общества в загнивающий Запад- так что размахивание шло брачными документами. Плюс Франция- это не бывшая колония, как моя Канада, из какой-то расеи пускать кого-то в европейскую усадьбу- с какой стати?
      Классовый анализ этой ...альёны проводить надо? Мне чтобы к концу 90-х попасть в Квебек пришлось три четверти десятилетия копить валюту работой в море, пока уголовнички не заметили, что где-то есть источник инвалютного стабильного заработка- и это чтобы попасть в бывшую колонию, где дем.играми пытаются не вырастить туземное народно-освободительное прогрессивное движение в концлагерную монархию.Но я-то- беглый холоп, который воспользовавшийся временным восстановлением юрьего дня перебрался из высокодушистой чтоб больше никогда её не ню0ать, а эта барыня временно пережидает в чуждой нерусской ильдофрансии и пылает гневом по поводу пятых колонн...
      Г-да, вы всерьёз верите, что с этими моральными уродинами можно договориться?

      Удалить
    5. " Вряд ли в 26 лет становишься столь ценным специалистом, что проскакиваешь из савкового общества в загнивающий Запад- так что размахивание шло брачными документами. "- наибольшая вероятность в моих глазах что это было именно так.

      Удалить
    6. Начали с массмедиа и перешли на личночти. Сколько же в вас злобы ! Жаль мне Вас

      Удалить
  10. Господин Яковенко, а сколько лет Вы прожили в Европе ( именно "прожили" а не "поприбывали")? Мутит меня от вашей статиюшки. Я 30 лет прожила в России и 26 лет во Франции. Здесь с массмедиа то же самое, крупици правды можно (как Вы верно заметили) можно найти только с краёв, левого или правого. Большинство же Французов Россию боятся или ненавидят. Только вот западному Бизнесу Россия ой как интересна (например, браво компании Total). А Вы же своей писаниной переполненной сарказмами и ядом только подрываете изнутри свою Родину в который наконец поднялась государственная многонациональная гордость. Вы - пятая колонна м'сье. Подписалась на Вас, чтобы знать аргументы противника (от слова "противно). Изощрайтесь побольше, я позабавлюсь вашим незнанием Европы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, не "то же самое". Западные СМИ (сужу по американским) довольно брехливы, и их информацию все время перепроверять приходится, но хотя бы ненависть и шовинизм не нагнетают, хотя бы. От этой дряни даже после краткой поездки в Россию долго отмываться приходится, она всю население пропитала уже.

      Удалить
    2. Умная вы наша франХуженка Денисова.а не пошли бы вы ,т.е. не пошла бы ты .... в лес,подальше и ...мелкими шагами! Тьфу на тебя!

      Удалить
    3. Речь идёт не о Штатах а о Европе - которая кстати всё больше становится подстилкой вездесущих Штатов

      Удалить
    4. Ну что же Вы так Руслан Русланович - оскорбления... "Ты сердишься, Юпитер, значит ты не прав"

      Удалить
    5. и много напилила за 26 лет жизни в неподстилке вездесущей пиндосии? или злые родители вывезли тебя в бездуховную лапэидюмолье? а не ватюошье, туэ-лёлё?
      пятая колонна из квебека. и я- не юпитер. шви тужур рэзо

      Удалить
    6. "Умная вы наша франХуженка Денисова.а не пошли бы вы ,т.е. не пошла бы ты .... в лес,подальше и ...мелкими шагами! Тьфу на тебя!"-присоединяюсь к этому мнению

      Удалить
    7. и, вдогонку альёне- панзи мэм по корриже мон франсэ

      Удалить
  11. Преклоняюсь...Таки опубликовали. А то у меня от вашего "ваш комментарий будет опубликован после ОДОБРЕНИЯ" руки зачесались и я Вас в фэйсбуке разбомбила

    ОтветитьУдалить
  12. Вот европейские массмедия во всём блеске : гробовое молчание о проекте закона о "Реинтеграции Донбасса"

    ОтветитьУдалить
  13. Игорь Александрович, уж лучше медленно, но верно, чем как у нас быстро, принудительно, по прихоти руководства

    ОтветитьУдалить