вторник, 23 января 2018 г.

МЕДИАФРЕНИЯ - 241. ЧТО РОЖДАЕТСЯ ОТ ЛЮБВИ ВЛАСТИ И СМИ





«В зале огромное количество родных лиц», - ласково сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко, обращаясь к участникам Бала прессы, собравшимся в ресторане «Метрополя» 19.01.18 по призыву Союза журналистов Москвы. Это был праздник единства и солидарности власти и прессы. Возможно, здесь правильнее было бы употребить слово любовь. Во всяком случае, со стороны  руководства Союза журналистов Москвы, возглавляемого Павлом Гусевым, сильное и устойчивое чувство по отношению к власти было в очередной раз убедительно продемонстрировано.

Внешним проявлением любви обычно бывают подарки любимым. На Балу прессы, посвященному дню российской печати, главные подарки вручались представителям власти. Дипломы «За открытость прессе» получили: президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Власть в России тоже регулярно любит прессу. Ярким свидетельством этого стал размер премий, которые мэр Москвы вручил  журналистам, продемонстрировавшим особенно сильную любовь к столичному начальству. В прошлом году она выросла в пять раз и теперь составляет миллион рублей. Пока только один. Зато каждому. На вопрос, за что сотрудники СМИ получают такие подарки, очень точно ответил все тот же вице-мэр Горбенко. «Правительство столицы каждый день генерирует до 10 тысяч информационных поводов», - похвастался Горбенко, и тут же похвалил «родные лица», - «Но только профессионалы способны их по-настоящему отработать и превратить в новости». После чего вице-мэр собственноручно «отлил» известную чеканную формулу, которая точно определяет роль прессы в путинской России: «За светлое будущее отвечают политики, за светлое прошлое историки, а за светлое настоящее отвечают журналисты». Умри, лучше не скажешь. Тут главное ничего не перепутать. Не дай бог возложить ответственность за настоящее на политиков. Беда если у журналистов светлое настоящее запачкается. Так ведь можно очередной миллион не получить, а то и вообще на Бал прессы не позовут.

 О плодах любви власти и прессы – в двух оставшихся разделах «Медиафрении».

РОМАН ЦИМБАЛЮК ПРОТИВ ЭХОВСКОЙ СВОРЫ

В то время как Алексей Венедиктов в институте Кеннана изображал из себя аналитика, изрекая вполне пошлые банальности про эволюцию Путина, свора его верных учеников, а именно, четверка в составе Голубева, Осина, Гусарова и Нарышкина пыталась защитить честь и достоинство путинского режима от враждебных нападок бандеровского пропагандиста Романа Цимбалюка. Происходило все это в рамках программы A-TEAM от 17.01.18. Главной целью четверки «эховских» Алексеев было доказать, что Цимбалюк – пропагандист, в отличии от них – настоящих журналистов. Вот как это было.

Голубев: «Роман, отдаете ли вы себе отчет в том, что вы не журналист, по сути, а пропагандист?»

Цимбалюк: «В данном случае в чем это выражается? В том, что я пришел на вашу программу  и сейчас буду нести бандеровскую правду жителям Москвы? То, что, благодаря вопросам Владимиру Путину меня начали узнавать? Хочу подчеркнуть – это вы пригласили меня, а не я пришел к вам и напросился на эфир».

Голубев: «Значит, понимаете, вы ведете себя не как профессиональный журналист. И, например, в контрактах огромного количества СМИ существуют пункты, которые запрещают подобное поведение. Ну, о чем мы говорим. Мы – журналисты, мы понимаем, о чем мы говорим!». Нельзя представить, чтобы корреспондент ВВС условного какого-нибудь вел себя в России так, как ведете себя вы. У вас блог с украинским флагом, с татарским флагом»…

Цимбалюк: «По поводу ВВС. Если бы ваша страна отхватила часть территории Великобритании и остался бы один корреспондент, которого здесь бы берегли как икону российской свободы слова, возможно, он вел бы себя тоже по-другому».

Осин:  «Вы опять слишком много на себя берете. Это надо сразу, Роман, извините…».

Далее четверка «эховцев» принимается стыдить Цимбалюка за то, что он не принимает сторону жителей Донецка и Луганска. «Это – люди, это ваши сограждане в недавнем прошлом».

Цимбалюк: «Я тогда вам зацитирую Сергея Шойгу, который говорит, что вы уничтожили 2804 граждан Российской Федерации, назвав их террористами, и вас ничего…? Вы не переживаете за судьбу своих соотечественников?».

Осин: «Вы о чем?»

Голубев: «Вы про Сирию? Я не понимаю, какая здесь связь?»

Осин: «Ну, они воюют на стороне запрещенной в России ИГИЛ».

Цимбалюк: «Прекрасно, и вот тут спасибо, что вы перешли, наконец, на мою сторону. Люди, которые с украинскими паспортами воюют против своего государства. Важно здесь то, что они выполняют приказы российского военного командования. И обеспечивает войну против нас ваша страна». Конец цитаты. 

На мой взгляд, тут комментировать – только портить. В своем заокеанском выступлении Алексей Венедиктов справедливо заметил, что основным условием сохранения власти Путина является контроль за телевизором. Это правда, но не полная. Поскольку опорой власти Путина является и радио. Такое, как, например, «Эхо Москвы».

КАК ПУТИН ПРОРВАЛ БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА И ПРИОБРЕЛ УНИКАЛЬНЫЕ ГЕНЫ

В фильме «Блокадная кровь. Генетика», закрытый показ которого состоялся 18.01.18 в Москве для начальства и ветеранов, дается научное объяснение того, почему у нас Путин такой молодец, и почему весь мир не знает, что с ним делать. Оказывается, люди, пережившие блокаду, а также их дети, наделены особым геном, который создатели фильма назвали геном победителей. И теперь их победить совершенно невозможно. Конкретно обладателями уникальной «крови победителей» помимо Путина называют Миронова, Гундяева, Матвиенко и еще пару начальников из числа «питерских».

Мифы – жанр древний и почтенный. В мифе об Ахиллесе, его мама, морская богиня Фетида, желая наделить сына бессмертием, совала младенца живьем в печь Гефеста, а по другой версии окунала его в мертвые воды Стикса. Так что создатели фильма про специальную «кровь Путина» ничего нового не придумали. Отличие от древних греков в том, что те в своем мифотворчестве не пытались опереться на науку. Впрочем, и тут путинские холуи не стали первопроходцами. Идеологи нацистского рейха для обоснования теории расового превосходства тоже пытались облечь свои бредни в научную форму. По мере старения Путина возникает все больше созвучий его режима с фашистским…

Если фашистский бред про «блокадную кровь» пока показали только особо устойчивым, то про то, что Путин фактически является главным героем прорыва ленинградской блокады, Дмитрий Киселев объяснил всем россиянам в «Вестях недели» от 21.01.18. В сюжете, посвященном 75-летнему юбилею этого события, Путин, действительно, был главным героем. Биография Путина на глазах обрастала героическими подробностями с несколько фантастическим оттенком. Оказывается, его мама погибла во время блокады. Мне трудно оценить, какая доля телезрителей, услышав это ужасное известие, смогла сопоставить его с датой рождения президента России и сделать вывод о его не вполне человеческой природе. Но тут Путин успокоил россиян тем, что сведения о смерти мамы оказались ошибочными, а значит, он все-таки появился на свет традиционным образом. Но его вклад в прорыв блокады был очевидно решающим, судя по той благодарности, которую ему лично высказали в эфире «России 1» ветераны. «Спасибо! Радость-то какая!» - горячо благодарил Путина один из ветеранов. «И в Сирии мы там шумим!» - радовался другой ветеран. «Мы, ветераны, всегда с вами!» - таков был главный вывод этого сюжета».

Путинскому телевизору война давно стала наркотиком. В нем постоянно продолжаются Первая и особенно Вторая мировая войны, не говоря уже о холодной войне, которая разгорается все сильнее именно благодаря российскому телевизору. Но виртуальных войн прошлого и настоящего телевизору мало, ему очень хочется настоящей большой войны. Даже война в Сирии не утоляет эту жажду крови: слишком далеко и непонятно. Поэтому российский телевизор очень старательно пытается устроить большую войну в Украине. Готовит к этому российское общественное мнение. В студии Соловьева, где 21.01.18 опять обсуждали Украину, закон о реинтеграции Донбасса, принятый Верховной Радой, иначе как «законом о войне» не называли. Заезжий провокатор из Израиля, Яков Кедми» старательно подстрекая к войне, заявляет: «Россия не сможет оставить Украину и ее правительство такими как они есть». Еще раз. Эксперт из Израиля. На российском канале. Заявляет, что Россия не сможет оставить Украину и ее власть самим украинцам. Соловьев беспрерывно заявляет, что войска «ДНР» и «ЛНР» в любой момент готовы взять Киев и дойти до Львова и только нечеловеческий гуманизм Путина их сдерживает…

Любовь к власти – это всегда извращение. В случае взаимной любви власти и СМИ рождаются ублюдки, которые сегодня заполнили российский телевизор, а также радио и большинство газет и журналов…

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

9 комментариев:

  1. В своем заокеанском выступлении Алексей Венедиктов справедливо заметил, что основным условием сохранения власти Путина является контроль за телевизором. Это правда, но не полная. Поскольку опорой власти Путина является и радио. Такое, как, например, «Эхо Москвы».
    ===================================================
    Я бы сказал так: Венидиктова, с его патологической тягой к компромиссам (для сохранения радио ЭМ, как он говорил частенько), и его готовностью ко всевозможным инсайдам от власть предержащих (скорее всего, для повышения значимости в собственных глазах), разумеется, затащило уже в откровенную пропутинщину, трактуемую однозначно, как он не крутится ужом...
    Самое смешное, я не удивлюсь - если он сам этого не понимает... Человек явно не задумывается - КАК он выглядит со стороны...

    А так смешно начиналось, с Леси Рябцевой, и (якобы) с борьбы за превалирование журналистского профессионализма над неудобством в поведении и в отношениях с людьми... Под "начиналось" - имею в виду - стало заметно очень многим...

    Кстати, тогда же г-н Венедиктов перестал читать мой жж, внёс меня в чёрный список в своём твиттере и заблокировал на форуме "Эха". Совпаденьице такое))))

    ОтветитьУдалить
  2. Путинскому телевизору война давно стала наркотиком.
    ===================================================
    тем страшнее будет ломка

    ОтветитьУдалить
  3. Веник в Вашингтоне полностью раскрыл свою сервильность путинизму. А Осин - самый яркий защитник путинизма, другие более или даже менее умные - все это маскируют прибауточками. Один "Гараж" не стесняется на ЭМ громить неосталинщину. Увы, Дождь и ЭМ "капают на мозги" за путина на выборАх. Но если они сорвутся после скандалов с триллионами Путина в США и офшорах, еще какой-нибудь гнусностью на Олимпийских Играх в Корее, то Путину пойти в "пересиденты" уже будет просто ненормально! Вся эта шушера, включая Гусева и Федотова (изворотливых тварей-"властелинов дум" миллионов радио/телезрителей) потом "будут умными, как та одесская теща". Но потом! .

    ОтветитьУдалить
  4. Кедми такой же "эксперт из Израиля", как многие участники запрещенной банды ИГИЛ - "экперты из России".

    ОтветитьУдалить
  5. Сначала народ предал интеллигенцию,а потом она многократно предавала его в телевизоре и на радио да и в газетеах.Не по лжи один Яковенко и живет.

    ОтветитьУдалить
  6. Значит и путлеру уже делают Малую Землю? Он уже в престарелых монархах или вот-вот...?

    ОтветитьУдалить
  7. Сначала народ предал интеллигенцию, а потом она многократно предавала его в телевизоре и на радио да и в газетах.
    =========================================================
    напомнило спор: что раньше было - курица или яйцо ?

    ОтветитьУдалить
  8. Сначала народ предал интеллигенцию
    ____
    Не народ предал интеллигенцию, а Ельцин предал и народ, и интеллигенцию, и саму идею Свободы.
    Ему ещё история вынесет свой вердикт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а в этом "вердикте" - будет нечто вроде фразы из "Пролетая над гнездом кукушки", т.е. - "Я хотя бы попробовал !"

      Удалить