среда, 31 января 2018 г.

ТОРЖЕСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО ЭГОИЗМА





О приступах консерватизма в странах Восточной Европы

В последние дни января в Чехии избрали президентом пророссийского евроскептика Милоша Земана, а Польский сейм одобрил законопроект, по которому всякий, кто обвинит поляков в соучастии в Холокосте, будет приговорен к трем годам тюрьмы. События разные по масштабу и характеру, но в числе причин, их породивших, есть схожие.

Путь наверх требует напряжения и порождает усталость, желание расслабиться, отдохнуть. Для общества путь наверх, означает движение к прогрессу, свободе и демократии. На примере России можно видеть как после короткого периода движения к свободе страна сорвалась в архаику и диктатуру фашистского типа. У западных соседей России амплитуда колебаний не столь размашиста. Скорее, это усталость от демократии и желание значительной части общества укрыться от холода и ответственности свободы в уютной, хоть и немного затхлой норке традиционализма и консерватизма.

Большинству чехов сейчас не нужен Вацлав Гавел и следующий в русле его традиций президент Чешской Академии наук Йиржи Драгош. Им в данный момент оказался ближе несдержанный на язык развязный выпивоха Милош Земан, выступающий за отмену санкций, вступление России в ЕС и признание Крыма российским. Во времена Гавела «пражское кафе» вело за собой провинциальную «чешскую пивную», а сейчас провинциальная «пивная» победила.

В соответствии с поправками к закону об Институте национальной памяти, который польские депутаты приняли 26.01.18, то есть накануне дня памяти жертв Холокоста, сам факт Катастрофы не отрицается, но история Холокоста существенно корректируется. Теперь виновны только немцы. Публичные заявления об участии поляков в уничтожении евреев, в организации лагерей смерти теперь в Польше запрещены и караются тюремным заключением.
Чехи проголосовали за Земана в том числе потому, что он противник того, чтобы Чехия принимала беженцев. Польские депутаты проголосовали против признания вины в Холокосте в том числе и своих мерзавцев. Как тут не вспомнить попытки российских патриотов защитить память Сталина и отрицать преступления его режима. И в Чехии и в Польше, не говоря уже о России, все это – торжество национального эгоизма, того самого, который является одним из признаков национализма, от которого есть дорожка к нацизму. Далеко не всякий политик, практикующий национальный эгоизм, является националистом. И уж, тем более, далеко не всякий националист вступает на кривую дорожку нацизма. Но политический компас показывает в эту сторону.

В современном мире «устали» от напряжения прогресса не только славяне. В США эта же усталость проявилась в бунте «ржавого пояса», усадившего Трампа в кресло президента. Брекзит – из того же ряда – это усталость британцев от испытания трудностями величайшего проекта Единой Европы.

Периоды «усталости» случаются в истории всех народов. Жить в эти времена людям, ориентированным на прогресс и свободу, не очень приятно. Обнадеживает то, что эти времена обязательно кончаются.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:


- PAYPAL


4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка (Перевод для Яковенко Игоря Александровича)
6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

26 комментариев:

  1. Грандиозно! Теперь жди аналогичные запреты в других странах Европы: в Литве и Латвии, на Украине и в Венгрии, в Румынии и Франции. Кто скажет, что граждане этих стран участвовали в истреблении еврейских сограждан, тому три года тюрьмы. А там и Австрия подтянется с Германией. Никогда австрийцы и немцы не убивали евреев, никогда!
    Причем обратите внимания, запрет на отрицание Холокоста никто не отменил. То есть евреев как бы убивали, но никто конкретно их не трогал. Массовое самоубийство. Заперлись евреи в хлеву города Едвабны и подожглись. Вокруг стояли добрые соседи и умоляли пощадить себя. Выхватывали из огня младенцев, но евреи упрямо их отнимали и бросали к себе в пламя.
    И так мне и моим соплеменникам хочется любить поляков и прочих выродков, что удержу нет.
    Скажи мне завтра, что антисемиты сдохли - я же разрыдаюсь.
    Прошу, дайте мне разрыдаться!

    ОтветитьУдалить
  2. Большинству чехов сейчас не нужен Вацлав Гавел и следующий в русле его традиций президент Чешской Академии наук Йиржи Драгош. Им в данный момент оказался ближе несдержанный на язык развязный выпивоха Милош Земан
    ===========================================================
    огорчён, что вы с такой лёгкостью - пользуетесь обобщениями, говоря "большинству чехов не нужен...".
    Право слово, такое - мог бы сказать с полным правом - человек, или живущий тут, или имеющий какие-то иные основания и источники информации. Сомневаюсь, что вам подходит какой-то вариант из указанных.

    По моему мнению (а я живу в Праге много лет), чехов волнует нынче - как бы так, будучи в ЕС - остаться в стороне от многого, что с этим связано.
    Например, не переходить на евро, кстати, чехи единственные - кто до сих пор при своей валюте остался. А как же иначе ? Ясно же - перейди на евро - цены вырастут. Прими беженцев - преступность увеличится. И тот, кто обещает, что всего этого не случится - потрафляет многим людям. Вот поэтому такой результат выборов в Чехии.
    Кстати, раскол уже очевиден: в Праге - Земан не нужен, а в провинции (где и зарплаты ниже, и работают по старинке, спустя рукава) - Земан популярен, потому и выиграл, ещё с учётом того, что президент Чехии связан по рукам и ногам и во многом - декоративная фигура уже - многие просто махнули рукой на выборы вообще... И чехвостят его по ТВ в хвост, и в гриву, в самый что ни на есть прайм-тайм...

    Огорчили сегодня, легковестностью аргументов и суждений о том, о чём явно мало знаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Виталий, извините, конечно, что я вмешиваюсь в Ваш диалог с И. Яковенко. Вы пишете: "...вы с такой лёгкостью - пользуетесь обобщениями, говоря "большинству чехов [Земан] не нужен...". И сразу: "По моему мнению ... чехов волнует нынче - как бы так, будучи в ЕС - остаться в стороне от многого, что с этим связано." Если Вы не видите между этими двумя высказываниями явного логического противоречия, так, может быть, Вам стоит, вместо писания комментариев к серьезным статьям, заняться чем-нибудь другим?

      Удалить
    2. нет тут никакого противоречия, я в Праге живу много лет и знаю о чём говорю.

      Удалить
    3. пс - приводите цитату из меня - приводите целиком, а не выдёргивайте то, что вам кажется подтверждением вашего мнения.

      Удалить
    4. Я действительно ошибся: вместо "В. Гавел" написал "Земан". От этого смысл моего замечания не меняется. Вы спорите с "обобщением" И. Яковенко, что "большинству чехов В. Гавел не нужен" и тут же, как "специалист по Чехии", сообщаете нам что "в провинции Земан популярен, потому и выиграл...". Это и означает, что Яковенко прав, и "большинству чехов В. Гавел не нужен".

      Удалить
    5. == ...чехи единственные - кто до сих пор при своей валюте остался... ==
      Виталий, из 28 стран Евросоюза 19 стран перешли на Евро и 9 остались при своей валюте...
      И... не понимаю сути претензии к Яковенко: если выборы состоялись (были честными и прозрачными) и на выборах был избран Милош Земан, значит обобщение (кто нужен, а кто не нужен оказался чехам) верное.

      Удалить
    6. на выборах был избран Милош Земан, значит обобщение (кто нужен, а кто не нужен оказался чехам) верное.
      ====================================================
      обобщение было в словах: большинству чехов - не нужен Гавел. Между тем, по моему мнению, чешские избиратели поделились на три группы - за Земана, против Земана и "махнули рукой на выборы президента, поскольку поняли, что фигура это декоративная и загоняемая под лавку, если что". Так что большинства проземановского тут не видать...

      Удалить
    7. тут же, как "специалист по Чехии", сообщаете нам что "в провинции Земан популярен, потому и выиграл..."
      ====================================================
      простите, я думаю, что Чехию я знаю получше, чем Яковенко, потому и оспорил. А вы, если уж вешаете зачем-то мне ярлык специалиста по Чехии (а я себя таковым не декларировал, просто сказал что я живу в Праге много лет), то или не берите эти ВАШИ слова в кавычки, или предъявите доказательства, что вы сами - знаете Чехию лучше меня.

      А вообще смотрите (чтобы мне не повторяться) мои слова о трёх основных группах чешских избирателей.

      Удалить
    8. Виталий, из 28 стран Евросоюза 19 стран перешли на Евро и 9 остались при своей валюте...
      ===================================================
      спасибо, виноват - неточно выразил свою мысль, надо было написать: Чехия сохранила свою валюту в окружении евро-стран ЕС.

      Удалить
    9. Я действительно ошибся: вместо "В. Гавел" написал "Земан".
      ===================================================
      не только в этом, вы привели цитату из меня - упустив слова "я живу в Праге много лет" - тем самым исказили смысл моих слов.

      Удалить
    10. не понимаю сути претензии к Яковенко: если выборы состоялись (были честными и прозрачными) и на выборах был избран Милош Земан
      ====================================================
      а вот это (про честность выборов) - мы обычно узнаём позже и не всегда это подтверждается. Если уж на Штаты РФ замахнулась, то маленькую Чехию - вероятность вмешательства повыше будет..

      Удалить
    11. === … чешские избиратели поделились на три группы - за Земана, против Земана и "махнули рукой на выборы президента… ===
      Виталий, при двух кандидатах эти три группы существуют всегда. Нередко третья группа самая многочисленная. Если Яковенко условно приравнял Й.Драгоша к В.Гавелу, написав «следующий в русле его традиций», то утверждение, что первой (за Земана) и третьей (против всех) группам Вацлав Гавел оказался на данных выборах не нужен — верное. Ведь если был бы нужен, то рукой бы не махали, а изъявляли бы это на голосовании.
      Что касается иностранного вмешательства в выборы, то, как правило, заключается оно в демонизации (распространении ложных слухов и обливании «грязью») одного из кандидатов в ходе предвыборной гонки, но не на процесс голосования.
      В Штатах было вливание компромата на Хилари Клинтон, что повлияло на итоги голосования, на само голосование было честным.
      Как происходила предвыборная гонка в Чехии — это Вам виднее, но по итогам голосования видно, что Драгош, который следует (предположительно) в духе традиций Гавела, чехам на данный момент не нужен, так как он проиграл.

      Удалить
    12. Драгош, который следует (предположительно) в духе традиций Гавела, чехам на данный момент не нужен, так как он проиграл.
      ===================================================
      соглашусь с вами в том, что Драгош - много ближе к Гавелу, чем Земан. Однако, как вы сами пишите: "Нередко третья группа самая многочисленная." - соглашусь и с этим, только эта группа не "против всех", а как мне кажется - ближе к "выборы президента ? а мне по фигу, президент не важная нынче фигура, могущая повлиять на МОЮ жизнь, а если попытается негативно повлиять - так "загоним под лавку", дело привычное, лучше пойду пива выпью..."

      Из этого моего тезиса - ну никак не следует, что "большинству чехов Гавел не нужен".

      Он у них уже был, понимаете ? И именно в тот период - когда фигура президента намного больше значила для жизни чехов, чем сейчас.
      И вспоминают его с большим теплом, а раз уж жизнь так сложилась в стране, что фигура президента стала номинальной и не касающейся жизни - так кому нужно позарез голосовать ?

      Вы, к примеру знаете, какую бодягу устроили в Чехии накануне какого-то важного (жаль не помню повестку) общеголосования в рамках ЕС ? Накануне этого голосования даже всех больных попросили по домам разойтись, кроме уж совсем тяжелолежачих !
      И меня заодно выпихнули домой, хотя я и права голоса не имею ! Причём, пустили массовые настойчивые слухи, что де-скать, проголосуете ЗА - масло сливочное станет минимум 70 крон стоить ! До сих пор помню галдёж санитарок, крывших ЕС просто матом ! :-) Разумеется, такой цены не случилось, и все успокоились... и всё забыли...

      А перед земановыборами - ещё чище с тем же маслом: только цена начала снижаться на него перед новогодним задиранием до 57-58 крон, как резко задрали её вверх (до 60-65), покруче чем перед самым-самым Рождеством. А после избрания Земана - цена упала до уровня ... прошлого года, вообще. Сейчас то масло, которое ест наша семья - стоит в акции 45 крон ! А весь год - стоило 55 в основном.
      Если это не попытка манипуляции общественным мнением, пусть и на уровне подсознания - то я папа римский...
      :-)

      Удалить
    13. что повлияло на итоги голосования, на само голосование было честным.
      ====================================================
      это, простите, оксюморон ! Не бывает честным голосование - результаты которого БЫЛИ БЫ ДРУГИМИ, ЕСЛИ БЫ не влияние на них извне.

      Удалить
    14. Если Яковенко условно приравнял Й.Драгоша к В.Гавелу
      ====================================================
      то из этого - не следует НИЧЕГО, кроме максимум очередной условности.

      Удалить
  3. Может точнее не "устали", а естественная реакция на сопутствующую евростроительству коррупционную составляющую эволюции, что вызвало и локальные кризисы, как экономический, как это было в Греции, так и территориально-административные, как брекзит, Каталония...

    ОтветитьУдалить

  4. "...Периоды «усталости» случаются в истории всех народов. Жить в эти времена людям, ориентированным на прогресс и свободу, не очень приятно. Обнадеживает то, что эти времена обязательно кончаются..." - у народа РФ,это не кончится никогда! Рабы,останутся рабами ....

    ОтветитьУдалить
  5. "Чехи проголосовали за Земана в том числе потому, что он противник того, чтобы Чехия принимала беженцев."
    Интересно, а идея либерализма подразумевает отсутствие всяких ограничений нации на прием беженцев? В смысле, если есть беженцы, их надо принимать безо всяких ограничений? Невзирая на возникающие в этой связи проблемы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...а идея либерализма подразумевает отсутствие всяких ограничений нации на прием беженцев?.." ----- Да здесь либерализм не при чем. Это уже работает идиотизм. К сожалению, законы природы не предохраняют человечество от проникновения на крупные руководящие должности откровенных кретинов...

      Удалить
  6. усталость, думаю, ни при чем. проблема в том, что борьба идет за ценности, которые широкие народные массы не понимают. прогресс, свобода и демократия - абстрактные понятия, недоступные 50% населения по определению из-за низкого iq. ну и прибавить к ним еще некоторую часть из второй половины, которая интересуется другими, более насущными вопросами. получаем в итоге всегда стабильное большинство, которое только пользуется плодами прогресса и тд, но не готово отстаивать эти ценности, так как для них их не существует. не знаю, как при таком раскладе, человечество вышло из пещер? :) но путь обратно, определенно, будет недолгим и скорым, скорее всего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и коль уж на современном этапе цивилизации ничего кроме денег не изобрели, чтобы руками пощупать свободу, равенство и братство, надо хоть то что есть на пользу прогрессу определить. например, научные исследования. зря что ли время на них переводили, статистику десятилетиями собирали?

      https://freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2017

      заверещала раша иудэй - в углу экрана красные кандалы замигали и противное попискивание началось - сразу человеку понятно, вещает несвободная страна, картины васи ложкина встают перед глазами. по кандалам цокнешь, тут-то тебе наука и расскажет, что такое свобода и прогресс, вернее, их отсутствие. для адаптации под клиповое мышление желательно в картинках и всегда разное :)

      Удалить
  7. По поводу выражений автора "величайший проект Единой Европы" и "усталость". Я, все-таки, хотел бы внести критическую нотку. Во-первых, кто это решил, что ЕС - это "величайший проект"? Мы, ведь прожили в рамках одного "величайшего проекта" 70 лет (да и до сих пор живем, честно говоря). Во-вторых, кто определил, сколько времени нужно ждать "плодов" этого проекта? Я, вот, представляю себе такую сцену. Приходит И. Яковенко к Брежневу (а лучше к Хрущеву, поскольку в его время уже на 100% все было ясно) и говорит: "Ну, Никита, Сергеич, ёпть, сколько ж можно -- в Москве километровые очереди за колбасой, мука по талонам, в провинции просто нет ни *уя! Может, пора завязывать с экспериментом?" А Никита, такой: "Да что ты, Игорек, у нас же проект величайший! Это ты УСТАЛ просто. Ты не бери пример со всяких пессимистов. Иди, отдохни малость и снова в очередь за колбасой становись! И никогда не забывай, что проект ВЕЛИЧАЙШИЙ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не в восторге от использования превосходных степеней, так как тут же возникает вопрос правильности — самый ли это величайших проект или есть (были) более великие? Я считаю, если этот «проект» оказывает значительное влияние на события в мире, он является великим. И СССР, и США, и ЕС — великие «проекты».

      Удалить